Créer un outil de modèle.

Un modèle de géotraitement est enregistré en tant qu’outil de modèle dans une boîte d’outils. Les outils de modèle peuvent être exécutés comme tout autre outil de géotraitement à partir de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et utilisés dans d’autres modèles et scripts Python. Vous pouvez configurer un outil de modèle afin de pouvoir traiter différents jeux de données avec des paramètres autres que ceux spécifiés dans le modèle, sans réellement modifier les variables du modèle dans ModelBuilder.

Pour créer un outil de modèle, procédez comme suit :

1. Générez et enregistrez un modèle dans ModelBuilder.
  2. Définissez les paramètres du modèle.
  3. Définissez les propriétés de l'outil de modèle.
  4. Documentez l'outil.

Paramètres de modèle

Si vous avez généré votre modèle sans définir de paramètres de modèle, lorsque vous ouvrez l’outil de modèle dans le volet Geoprocessing (Géotraitement), la boîte de dialogue de l’outil n’affiche aucun paramètre.

Outil de modèle sans paramètre
À ce stade, vous pouvez exécuter l’outil ; les données et les paramètres précodés dans le modèle seront utilisés. Aucun jeu de données en sortie ne sera ajouté à une carte.

Pour afficher les paramètres dans la boîte de dialogue de l’outil et ajouter des jeux de données en sortie à une carte, vous devez définir les paramètres de modèle dans votre modèle. Une fois les paramètres de modèle créés, vous pouvez exécuter le modèle en tant qu'outil de géotraitement, en fournissant des valeurs et des jeux de données différents pour ses paramètres.

En savoir plus sur les paramètres de modèle
Paramètres de modèle

Données intermédiaires

Lorsque vous exécutez un modèle, des données en sortie sont créées pour chaque traitement dans le modèle (si le traitement ne modifie pas uniquement l'entrée). Certaines données créées sont inutiles une fois que le modèle a été exécuté, car elles ont été créées uniquement pour se connecter à un autre processus qui génère une nouvelle sortie. De telles données sont appelées données intermédiaires. Lorsqu’un outil de modèle est exécuté à partir de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), toutes les données intermédiaires en sortie sont automatiquement supprimées lorsque l’outil aboutit, sauf les jeux de données issus des paramètres en sortie du modèle.

Vous pouvez utiliser l’espace de travail in_memory en tant qu’emplacement des données intermédiaires de votre modèle. Si vous envisagez de partager le modèle ou d’utiliser le modèle sur un autre système, toutes les données intermédiaires doivent utiliser un chemin en sortie in_memory ou une substitution de variables en ligne vers un chemin d’environnement d’espace de travail afin de faire en sorte que le répertoire en sortie existe pour les données intermédiaires créées. Ainsi, une classe d’entités en sortie intermédiaire doit utiliser un chemin similaire à %scratchgdb%\intermediateBuffers.

Variables et paramètres d'outil

Il se peut que vous deviez exposer des paramètres d’outil supplémentaires en tant que variables de modèle pour définir vos paramètres de modèle. Les variables de modèle sont automatiquement créées pour les jeux de données en entrée d’un outil, mais pas pour les autres paramètres de l’outil. Afin d’ajouter des variables de modèle supplémentaires, vous devez les définir en tant que paramètres de modèle, cliquer avec le bouton droit sur un outil, sélectionner Create Variable (Créer une variable), puis sélectionner le paramètre d’outil ou l’environnement de votre choix. Vous pouvez également cliquer sur la commande de ruban ModelBuilder > Insert (Insérer) > Variable, choisir un type de données, cliquer sur OK, puis connecter la nouvelle variable à un outil ou l’utiliser pour la substitution de variables en ligne.

Propriétés du modèle

Lorsque vous ouvrez un outil de modèle dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), son étiquette s’affiche dans le haut. Vous pouvez la modifier, ainsi que d’autres propriétés de l’outil de modèle, par exemple l’ordre d’affichage des paramètres, en cliquant avec le bouton droit sur l’outil de modèle dans une boîte d’outils et en sélectionnant Properties (Propriétés).

En savoir plus sur les propriétés de modèle

Documenter l'outil

Une des étapes primordiale de la création d’un outil de modèle adapté consiste à rédiger la documentation d’aide qui permettra aux autres utilisateurs de comprendre et d’utiliser efficacement votre outil. Pour écrire la documentation d’aide d’un outil, vous modifiez ses métadonnées. Cliquez avec le bouton droit sur l’outil de modèle dans sa boîte d’outils, sélectionnez View Metadata (Afficher les métadonnées) et cliquez sur le bouton Description > Edit (Mettre à jour) sur le ruban.

En savoir plus sur la documentation d’un outil

Outre la documentation standard que vous rédigez pour votre outil de modèle, suivez ces recommandations pour établir des diagrammes de modèle clairs et simples à respecter :

• Renommez les variables et les outils pour leur donner un contexte dans le modèle.
  • Rendez plus lisible la mise en page du modèle (disposition des éléments). Utilisez la commande ModelBuilder > View (Visualiser) > Auto layout (Mise en page automatique) ou déplacez les éléments manuellement afin de créer un modèle simple à suivre.
  • Ajoutez des étiquettes d'éléments et de diagrammes.
  • Présentez les environnements de géotraitement que vous configurez dans le modèle sous la forme de variables de modèle. Ainsi, un utilisateur peut voir facilement les environnements qui affectent le modèle.