Terminologie de ModelBuilder

Diagramme

Le diagramme de modèle correspond à tout ce que vous voyez lorsque vous modifiez un modèle dans ModelBuilder, notamment l'apparence et la mise en page des outils et variables du modèle.

Eléments

Les éléments de modèle sont les composants de base des modèles. Il existe quatre principaux types d’éléments de modèle : les outils de géotraitement, les variables, les connecteurs et les groupes.

• Les outils de géotraitement effectuent différentes opérations sur des données géographiques ou tabulaires. Lorsqu'ils sont ajoutés à un modèle, ils deviennent des éléments de modèle. Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue d'un outil de géotraitement dans votre modèle afin de définir les paramètres en entrée et en sortie.
  • Les variables sont des éléments du modèle qui détiennent une valeur ou une référence aux données. Il existe deux types de variables : de données et de valeurs.
  • Les connecteurs relient des données et des valeurs aux outils. Les flèches des connecteurs indiquent la direction du traitement. Il existe quatre types de connecteurs : de données, d'environnement, de pré-condition et de feedback.
  • Les groupes sont des éléments visuels qui regroupent des outils associés. Ces groupes peuvent être réduits ou développés pour cacher ou montrer des outils, offrant ainsi plus d’espace visuel pour travailler.

L'illustration et le tableau ci-après présentent les différents éléments de modèle dans ModelBuilder.

Eléments du modèle

ÉlémentImageDescription

Variables de données

Données en entrée

Les variables de données sont des éléments du modèle qui stockent des chemins d'accès et autres propriétés relatives aux données sur disque. Parmi les variables de données courantes, citons les classes d'entités, les couches d'entités, les jeux de données raster et l'espace de travail.

Variable dérivée ou variable de données en sortie

Données dérivées

Les données dérivées ou en sortie sont des données nouvelles, créées par un outil dans le modèle. Lorsqu'un outil de géotraitement est ajouté à un modèle, les variables pour les paramètres en sortie de l'outil sont créées et connectées automatiquement à l'outil.

Nouvelles données dérivées

L’outil crée un jeu de données écrit sur disque lorsque le modèle est exécuté.

Données dérivées en entrée/sortie

L'outil modifie les données en entrée lorsque le modèle est exécuté. Par défaut, la variable de données dérivées en entrée/sortie aura le même nom que les données en entrée, mais avec un nombre unique ajouté en suffixe.

Valeur de la variable

Valeur en entrée

Les variables de valeur sont des éléments, tels que des chaînes, des nombres, des valeurs booléennes (valeurs true/false), des références spatiales, des unités linéaires ou des étendues. Elles peuvent tout contenir sauf des références à des couches ou des données sur disque.

Variable de valeur dérivée

Valeur dérivée

Valeurs qui sont le résultat d'un outil. Les valeurs dérivées peuvent être entrées dans d'autres outils. L'outil Calculer la valeur, par exemple, retourne le résultat d'un calcul logique ou mathématique.

Outil

Outil de géotraitement

Les outils sont des outils de géotraitement ajoutés au modèle. Il s'agit de tous les outils compris dans une boîte à outils système, ainsi que d'un modèle et d'outils de script personnalisés. Les outils de ModelBuilder englobent également des outils tels que des itérateurs, des utilitaires ModelBuilder et des outils logiques ModelBuilder.

Itérateur

Les itérateurs sont des outils spécifiques de ModelBuilder qui répètent la même opération ou s'exécutent en boucle sur un ensemble de données ou de valeurs en entrée.

Pour en savoir plus sur les itérateurs
If

Les outils logiques sont des outils propres à ModelBuilder qui divisent le modèle en fonction de différentes conditions.

Pour en savoir plus sur les outils logiques If
Outil Arrêter

Les outils logiques permettent de contrôler le flux logique de modèles. Arrêter est un outil logique.

Pour en savoir plus sur les outils logiques
Utilitaires de modèle

Les utilitaires ModelBuilder sont des outils utiles pour la construction de modèles, qui ne fonctionnent que dans ModelBuilder et pas dans les scripts.

Pour en savoir plus sur les utilitaires ModelBuilder

Groupe

Groupe

Les groupes sont des catégories visuelles qui incluent d'autres éléments du modèle. Ces groupes peuvent être développés et réduits.

Pour en savoir plus sur le groupement

Description des éléments de modèle

Paramètres d'environnement

Les paramètres d'environnement de géotraitement sont des paramètres supplémentaires qui affectent les outils de géotraitement. Ces paramètres vous permettent de vous assurer que le géotraitement est effectué dans un environnement contrôlé dans lequel vous prenez des décisions concernant notamment l’étendue du traitement qui limite ce dernier à une zone géographique spécifique ou à un système de coordonnées pour tous les jeux de données en sortie.

Il existe trois niveaux de paramètres d'environnement qui s'appliquent à ModelBuilder :

• Les environnements de niveau de projet sont les paramètres qui s'appliquent à tous les outils lors de leur exécution dans le projet actuel. Ces paramètres d'environnement sont enregistrés avec le projet.
  • Les paramètres de niveau de modèle sont spécifiés et enregistrés avec un modèle ; ils remplacent les paramètres de niveau de projet.
  • Les environnements de niveau de traitement sont appliqués à une exécution unique d'un outil. Ils sont enregistrés avec le modèle et remplacent les paramètres de niveau de projet et de modèle.

Environnements d'espace de travail

Quatre environnements d'espaces de travail, visant à simplifier la gestion des données de modèle, sont disponibles dans ModelBuilder.

• Géodatabase temporaire

The scratch GDB is the location of a file geodatabase you can use to write temporary data.

La géodatabase temporaire est l'emplacement privilégié pour l'écriture des sorties intermédiaires d'un modèle. Utilisez cette géodatabase en indiquant un chemin d'accès au jeu de données en sortie, tel que %scratchgdb%\output.

• Dossier temporaire

The scratch folder is the location of a folder you can use to write file-based data, such as shapefiles, text files, and layer files. It is a read-only environment managed by ArcGIS.

• Espace de travail courant

Tools that honor the Current Workspace environment setting use the workspace specified as the default location for geoprocessing tool inputs and outputs.

• Espace de travail temporaire

Tools that honor the Scratch Workspace environment setting use the specified location as the default workspace for output datasets. The Scratch Workspace is intended for output data you do not wish to maintain.

Outre les espaces de travail ci-dessus, vous pouvez également inscrire les sorties de modèle en mémoire. Les données écrites en mémoire sont temporaires et automatiquement supprimées dès que l’application est fermée.

Commentaires

Vous pouvez utiliser la sortie d'un traitement comme entrée d'un traitement antérieur. Cela porte le nom de feedback, car vous renvoyez la sortie comme entrée.

En savoir plus sur le feedback ModelBuilder

Données intermédiaires

La sortie des outils intermédiaires d’un modèle peut être conservée ou supprimée.

Pour en savoir plus sur les données intermédiaires

Substitution de variables en ligne

Le contenu d'une variable peut être utilisé en tant que substitut pour une autre variable. La variable de substitution doit être placée entre des signes de pourcentage (%). Par exemple, si vous avez une variable de modèle Catégorie qui référence une valeur Désert et que vous souhaitez utiliser cette valeur comme entrée de l’outil de géotraitement, spécifiez l’entrée de l’outil comme %Category%.

Pour en savoir plus sur la substitution de variables en ligne

Itérateurs et itération

L'itération, ou boucle, désigne une manière automatisée de répéter un traitement. L'itération s'avère très importante, car l'automatisation réduit le temps et l'effort requis pour effectuer des tâches répétitives. Grâce à l'itération qu'offre ModelBuilder, un traitement peut être exécuté plusieurs fois avec des données ou des paramètres différents chaque fois.

Pour en savoir plus sur l'itération

Outil de modèle

Un modèle ModelBuilder est enregistré en tant qu'outil de modèle dans une boîte à outils. Un outil de modèle est similaire à tout autre outil de géotraitement : il peut être exécuté, utilisé dans Python ou ajouté à une autre modèle. Pour modifier l'outil de modèle dans ModelBuilder, cliquez avec le bouton droit sur le modèle puis sélectionnez Modifier. Pour ouvrir et exécuter l'outil de modèle dans le volet Géotraitement, double-cliquez sur l'outil ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Ouvrir.

Pour en savoir plus sur la création d'outils de modèle

Mise en page

Les éléments d'un modèle peuvent être organisés en les plaçant à l'emplacement souhaité ou organisés automatiquement à l'aide du bouton Mise en page automatique du ruban ModelBuilder. Pour organiser automatiquement les éléments au sein du groupe, cliquez avec le bouton droit sur le groupe et sélectionnez Mise en page automatique dans le menu contextuel. Pour verrouiller/déverrouiller les éléments, cliquez sur le bouton Verrouiller l’élément/Déverrouiller l’élément sous le groupe Vue du ruban ModelBuilder. Les éléments verrouillés ne sont pas affectés par la mise en page automatique du modèle.

Paramètres

Les paramètres de modèle sont les paramètres qui apparaissent lorsque le modèle est ouvert en tant qu'outil de géotraitement. Toute variable du modèle peut être convertie en paramètre de modèle. Les variables dérivées (sorties de l'outil) qui sont des paramètres seront ajoutées à la dernière carte active lorsqu'elles auront été créées.

Paramètres de modèle et boîte de dialogue Modèle

Pour en savoir plus sur les paramètres de modèle

Pré-conditions

Les pré-conditions permettent de contrôler explicitement l'ordre d'exécution des opérations dans un modèle. Par exemple, un traitement peut être amené à s'exécuter après un autre traitement en rendant la sortie du premier traitement une condition préalable (ou pré-condition) à l'exécution du second traitement. Toute variable peut être définie comme pré-condition à l'exécution d'un outil, et tout outil peut être associé à plusieurs pré-conditions.

En savoir plus sur les pré-conditions

Traitement et état

Un traitement de modèle est composé d'un outil et de toutes les variables qui lui sont connectées. Les lignes de connexion indiquent la séquence de traitement. De nombreux traitement peuvent être reliés pour former un plus grand traitement.

Traitements de plusieurs modèles
Un traitement dans un modèle peut être dans l'un des quatre états suivants : pas prêt à être exécuté, prêt à être exécuté, en cours d'exécution et déjà exécuté.

Pas prêt à être exécuté

Lorsque vous faites glisser un outil pour la première fois dans ModelBuilder, le traitement est dans l'état « pas prêt à être exécuté » (l'outil est blanc), car les valeurs de paramètre requises n'ont pas encore été spécifiées. L'outil, ainsi que ses entrées et sorties, sont grisés.

Prêt à être exécuté

Un traitement est prêt à être exécuté lorsque toutes les valeurs de paramètres requises sont renseignées. Tous les éléments de modèle dans le traitement sont colorés.

En cours

Le traitement est « en cours d'exécution » si les outils du modèle sont affichés en rouge.

Déjà exécuté

Si vous exécutez le modèle dans ModelBuilder, les éléments de type outil et données dérivées sont affichés avec des ombres portées, indiquant que le traitement a été exécuté et que les données dérivées ont été générées.

Etats des traitement

Gaz et électricité

ModelBuilder propose un certain nombre d'utilitaires de support, notamment Calculer une valeur, Recueillir des valeurs, Obtenir une valeur de champ, Analyser un chemin et Sélectionner des données.

En savoir plus sur les utilitaires

Validation

La validation de modèle fait référence au processus de vérification de toutes les variables de modèle (données ou valeurs).

Pour en savoir plus sur la validation d'un modèle