Présentation du partage des analyses

Les analyses s’effectuent dans ArcGIS Pro via l’exécution d’outils de géotraitement ou la combinaison de plusieurs outils dans vos propres outils de géotraitement personnalisés grâce à des scripts ModelBuilder ou Python. Au sein d'ArcGIS, de nombreux outils de géotraitement vous permettent de résoudre des problèmes spatiaux, d'effectuer des analyses pour transformer des données brutes en informations, d'automatiser la gestion de vos données et de convertir des données en différents formats. Par exemple, vous pouvez concevoir un modèle qui identifie les zones très exposées au risque de glissement de terrain en s'appuyant sur les données du sol, de pente et météorologiques à l'aide de différents outils de géotraitement. La valeur de ces outils peut être optimisée en les partageant sous la forme suivante :

• un paquetage de géotraitement (.gpkx), que vous pouvez charger sur ArcGIS Online, envoyer par courrier électronique à d’autres utilisateurs ou partager via votre réseau local,
  • un outil web, qui est accessible et peut être utilisé dans de nombreux clients et applications de la plateforme ArcGIS sur tout le portail de votre organisation.
  • un service de géotraitement auquel vous pouvez accéder et que vous pouvez utiliser via un serveur ArcGIS Server autonome.

Pour créer un paquetage, un outil web ou un service de géotraitement, commencez par exécuter un outil de géotraitement afin qu’il soit répertorié dans l’History (Historique) de géotraitement dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Cette entrée dans l’History (Historique) du géotraitement contient toutes les informations nécessaires au partage de votre analyse.

Remarque :

Un outil doit s’exécuter pour être partagé.

Pour créer un paquetage ou un outil web, utilisez les menus sous l'onglet du ruban Partager :

• Partager > Paquetage > Géotraitement > {sélectionner l'outil}
  • Partager > Partager en tant que > Outil web > {sélectionner l'outil}

Partager comme un paquetage de géotraitement ou un outil web

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l’outil à partager dans l’History (Historique) du géotraitement, puis sélectionner Share As (Partager en tant que) > Geoprocessing Package (Paquetage de géotraitement) ou Share As (Partager en tant que) > Web Tool (Outil web).

Pour créer un service de géotraitement, vous devez vous connecter à une ArcGIS Server Connection (Connexion ArcGIS Server) avec les identifiants de connexion de l’administrateur. Une fois cette connexion établie dans votre projet, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur cette dernière et sélectionner Publish (Publier), puis Geoprocessing Service (Service de géotraitement). Une fenêtre apparaît et vous permet de sélectionner, dans l’historique de géotraitement, l’outil à publier en tant que service de géotraitement.

Pour en savoir plus sur les paquetages de géotraitement

Pour en savoir plus sur les outils web

Pour en savoir plus sur les services de géotraitement