Fonction Allocation de coût

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Aperçu

Calcule, pour chaque cellule, sa source de moindre coût à partir du plus faible coût cumulé sur une surface de coût.

Illustration de l'outil Allocation de coût
La sortie présente la valeur la plus proche de la source.

Plus d’informations sur le fonctionnement des outils de distance de coût

Il s’agit d’une fonction raster globale.

Remarques

Les données source en entrée doivent correspondre à une couche raster.

Les valeurs NoData présentes dans le raster source ne sont pas incluses comme valeurs valides de la fonction. La valeur 0 est considérée comme une valeur normale du raster de la source. Un raster source peut être créé à l’aide des outils d’extraction ou de la fonction Découper.

Si vous avez des entités source, vous pouvez les convertir en un jeu de données raster à l’aide de la fonction Rasteriser les entités. Utilisez le raster de coût (option Cost Raster) existant comme raster en entrée pour la fonction de tramage. Vous aurez ainsi l’assurance que les entités sont converties correctement en jeu de données raster avec les mêmes paramètres (taille de cellule, étendue des données et référence spatiale).

Pour calculer l’allocation, les emplacements source peuvent avoir une valeur associée, qui peut être spécifiée par le paramètre Champ source. Si la source en entrée est un raster de type entier, le champ par défaut est VALUE. Si le raster source en entrée est un raster à virgule flottante, un paramètre Raster de valeur entier doit être spécifié.

Les valeurs de cellule ayant la valeur NoData dans Cost Raster (Raster de coût) agissent comme des interruptions dans la surface de coût. Les cellules auxquelles la valeur NoData est attribuée dans Cost Raster (Raster de coût) auront la valeur NoData dans le raster en sortie. Le raster de coût ne peut pas contenir la valeur 0, puisque l’algorithme est un processus multiplicatif. Si les valeurs 0 représentent des surfaces de moindre coût, modifiez la valeur 0 en une petite valeur positive, telle que 0,01 à l’aide de la fonction Con. Si la valeur 0 représente des surfaces à exclure de l’analyse, vous devez remplacer ces valeurs par la valeur NoData à l’aide de la fonction SetNull.

Si le raster source et le raster de coût ont des étendues différentes, l’étendue en sortie par défaut correspond à l’intersection des deux rasters. Pour obtenir une surface de distance de coût en sortie de l’étendue entière, choisissez l’option Union of Inputs (Union des entrées) dans l’environnement de géotraitement Output Extent (Étendue en sortie).

La distance maximale (Maximum Distance) est spécifiée dans la même unité de coût que le raster de coût (Cost Raster).

Le raster de valeur (option Value Raster) est utile si le raster source découle d’une opération qui a généré des valeurs de cellule booléennes. Ces opérations entraînent la perte des valeurs de surface d’origine qui étaient associées aux emplacements de cellule source, par le raster source (Source Raster). Le raster de valeur (option Value Raster) peut restaurer ces valeurs de cellule ou permettre d’analyser les combinaisons supplémentaires de valeurs de surface dans les cellules sources. Si vous utilisez le raster de valeur, la configuration et les résultats de la sortie peuvent changer.

Les caractéristiques de la source, ou les sujets qui se déplacent à partir d’une source, peuvent être contrôlés par les paramètres suivants :

• Multiplier to Apply to Costs (Multiplicateur à appliquer aux coûts) : le mode de déplacement ou la magnitude à la source.
  • Start Cost (Coût de début) : le coût de départ avant que le déplacement ne commence.
  • Accumulative Cost Resistance Rate (Taux de résistance du coût cumulé) : un ajustement dynamique tenant compte de l’impact du coût cumulé, par exemple en simulant le degré de fatigue d’un randonneur.
  • Capacity (Capacité) : le coût qu’une source peut assimiler avant d’atteindre sa limite.

Si des paramètres de caractéristiques de la source sont spécifiés à l’aide d’une valeur, celle-ci est appliquée à toutes les sources. Si les paramètres sont spécifiés via des champs associés au raster source, les valeurs de la table seront appliquées uniquement aux sources correspondantes.

Si le masque a été défini dans les environnements de géotraitement, toutes les cellules masquées sont traitées en tant que valeurs NoData. Lorsqu’un masque est défini dans la fenêtre Raster Analysis (Analyse raster) et que les cellules à masquer masqueront une source, les calculs surviendront sur les cellules source restantes. Les cellules source qui sont masquées ne seront pas prises en compte dans les calculs. Ces emplacements de cellule se verront attribuer la valeur NoData dans le raster en sortie. Consultez la rubrique Environnements d’analyse et Spatial Analyst pour en savoir plus sur les environnements de géotraitement qui s’appliquent à cette fonction.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Raster source

(Requis)

Emplacement des sources en entrée.

Jeu de données raster qui identifie les cellules ou les emplacements depuis ou vers lesquels la distance de moindre coût cumulé est calculée pour chaque emplacement de cellule en sortie.

Si le raster source en entrée est à virgule flottante, le raster de valeur doit être défini et il doit être de type entier. Le raster de valeur est prioritaire sur tout paramètre du champ source.

Champ source

Champ permettant d’attribuer des valeurs aux emplacements source. Il doit être de type entier. Si le raster de valeur a été défini, les valeurs dans cette entrée sont prioritaires sur tout paramètre du champ source.

Raster de coût

(Requis)

Raster définissant le coût ou l’impédance de déplacement planimétrique à travers chaque cellule. La valeur à chaque emplacement de cellule représente le coût par unité de distance pour le déplacement à travers chaque cellule. Chaque valeur d’emplacement de cellule est multipliée par la résolution de cellule et compense également le mouvement diagonal afin d’obtenir le coût total du passage à travers la cellule.

Les valeurs du raster de coût peuvent être des entiers ou valeurs à virgule flottante, mais elles ne peuvent pas être négatives ni nulles.

Distance maximale

Le seuil que les valeurs de coût cumulé ne peuvent pas dépasser. Si une distance de coût cumulé dépasse cette valeur, la valeur en sortie de l’emplacement de cellule est NoData. La distance maximale définit l’étendue pour laquelle les distances de coût cumulé sont calculées. La distance par défaut va jusqu’à l’étendue du raster en sortie.

Raster de valeur

Raster d’entiers en entrée qui identifie les valeurs de zone à utiliser pour chaque emplacement source en entrée. Pour chaque cellule d’emplacement source, la valeur définie par le raster de valeur (option Value Raster) est attribuée à tous les cellules allouées à l’emplacement source pour le calcul. Le raster de valeur est prioritaire sur tout paramètre du champ source.

Multiplicateur à appliquer aux coûts

Multiplicateur à appliquer aux valeurs de coût.

Ce paramètre permet de contrôler le mode de déplacement ou la magnitude à une source. Plus le multiplicateur est élevé, plus le coût de déplacement d’une cellule à une autre est important.

Les valeurs doivent être supérieures à zéro. La valeur par défaut est 1.

Une valeur numérique (double) ou un champ du raster source peut être utilisé pour ce paramètre.

Coût de début

Coût de départ du calcul des coûts. Ce paramètre permet de spécifier le coût fixe associé à une source. Plutôt que de commencer avec un coût égal à 0, l’algorithme de coût commence avec la valeur définie.

La valeur doit être égale ou supérieure à zéro. La valeur par défaut est 0.

Taux de résistance du coût cumulé

Ce paramètre simule l’augmentation de l’effort pour surmonter les coûts au fur et à mesure que le coût cumulé augmente. Il permet de modéliser la fatigue du voyageur. Le coût cumulé croissant pour atteindre une cellule est multiplié par le taux de résistance et ajouté au coût engendré par le déplacement vers la cellule suivante.

Il s’agit d’une version modifiée d’une formule de taux d’intérêt composé qui permet de calculer le coût apparent du déplacement à travers une cellule. Avec l'augmentation du taux de résistance, le coût des cellules qui sont visitées ultérieurement s'accroît également. Plus le taux de résistance est important, plus le coût de déplacement vers la cellule suivante augmente, lequel est ajouté pour chaque mouvement suivant. Puisque le taux de résistance est similaire à un taux composé et qu’habituellement les valeurs de coût cumulé sont très importantes, nous suggérons l’utilisation de taux de résistance faibles, tels que 0,005 ou encore inférieurs, selon les valeurs de coût cumulé.

La valeur doit être supérieure à zéro. La capacité par défaut est limitée par le tronçon du raster en sortie.

Une valeur numérique (double) ou un champ du raster source peut être utilisé pour ce paramètre.

Capacité

Définit la capacité de coût pour le voyageur pour une source. Les calculs de coût continuent pour chaque source jusqu’à ce que la capacité spécifiée soit atteinte.

La valeur doit être supérieure à zéro. La capacité par défaut est limitée par le tronçon du raster en sortie.

Une valeur numérique (double) ou un champ du raster source peut être utilisé pour ce paramètre.

Sens de déplacement

Définit le sens du voyageur en cas d’application du taux de résistance source.

• From Source (À partir de la source) : le taux de résistance source est appliqué de la source en entrée jusqu’aux cellules non source. Il s’agit de l’option par défaut.
  • To Source (Vers la source) : le taux de résistance source est appliqué de chaque cellule non source jusqu’à la source en entrée.

Spécifiez le mot-clé A partir de la source ou Vers la source, qui est appliqué à toutes les sources, ou spécifiez un champ dans le raster source qui contient les mots-clés permettant d’identifier le sens de déplacement pour chaque source. Ce champ doit contenir la chaîne FROM_SOURCE ou TO_SOURCE.

Paramètres d'environnement

Les paramètres d’environnement de géotraitement pour les fonctions globales sont contrôlés au niveau de l’application. Pour configurer des environnements de traitement dans ArcGIS Pro, cliquez sur le bouton Environments (Environnements) sur l’onglet Analysis (Analyse). Reportez-vous à la rubrique Environnements d’analyse et Spatial Analyst pour en savoir plus sur les paramètres d’environnement.

Les environnements suivants sont pris en charge par cette fonction globale :