Fonction Allocation euclidienne

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Aperçu

Calcule pour chaque cellule la source la plus proche en fonction de la distance euclidienne.

Illustration d’une allocation euclidienne

Plus d’informations sur l'analyse de distance euclidienne.

Il s’agit d’une fonction raster globale.

Remarques

Les données source en entrée doivent correspondre à une couche raster.

Les valeurs NoData présentes dans le raster source ne sont pas incluses comme valeurs valides de la fonction. La valeur 0 est considérée comme une valeur normale du raster de la source. Un raster source peut être créé à l’aide des outils d’extraction ou de la fonction Découper.

Si vous avez des entités source, vous pouvez d’abord les convertir en un jeu de données raster à l’aide de la fonction Rasteriser les entités. Utilisez une entrée cohérente comme raster pour cette fonction. Vous aurez ainsi l’assurance que les entités sont converties correctement en jeu de données raster avec les mêmes paramètres (taille de cellule, étendue des données et référence spatiale).

La distance maximale (Maximum Distance) est spécifiée dans la même unité de carte que le raster source (Source Raster).

Le raster de valeur (option Value Raster) est utile si le raster source découle d’une opération qui a généré des valeurs de cellule booléennes. Ces opérations entraînent la perte des valeurs de surface d’origine qui étaient associées aux emplacements de cellule source, par le raster source (Source Raster). Le raster de valeur (option Value Raster) peut restaurer ces valeurs de cellule ou permettre d’analyser les combinaisons supplémentaires de valeurs de surface dans les cellules sources. Si vous utilisez le raster de valeur, la configuration et les résultats de la sortie peuvent changer.

Si le masque a été défini dans les environnements de géotraitement et que les cellules à masquer couvriront un emplacement source, les calculs euclidiens se produiront sur les emplacements source restants. Les cellules source qui sont masquées ne seront pas prises en compte dans les calculs. La valeur NoData leur sera attribuée. Tout emplacement de cellule auquel la valeur NoData est attribuée recevra la valeur NoData sur tous les rasters en sortie. Consultez la rubrique Environnements d’analyse et Spatial Analyst pour en savoir plus sur les environnements de géotraitement qui s’appliquent à cette fonction.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Raster source

(Requis)

Jeu de données raster identifiant les emplacements source. Détermine, pour chaque cellule de la sortie, la source la plus proche en fonction de la distance euclidienne.

Le type en entrée peut être un entier ou un nombre à virgule flottante.

Champ source

Champ permettant d’attribuer des valeurs aux emplacements source. Il doit être de type entier. Si le raster de valeur a été défini, les valeurs dans cette entrée sont prioritaires sur tout paramètre du champ source.

Interruptions du raster

Raster qui définit les interruptions.

Le jeu de données doit contenir une valeur NoData lorsqu’il n’y a pas d’interruption. Les interruptions sont représentées par des valeurs valides, y compris zéro.

Les interruptions peuvent être définies par un entier ou un raster à virgule flottante.

Distance maximale

Définit la distance de seuil prise en compte pour estimer la source la plus proche. Si la distance par rapport à la source la plus proche dépasse ce seuil, la sortie de cette cellule prend la valeur NoData.

La distance par défaut va jusqu’à l’étendue du raster en sortie.

Raster de valeur

Raster d’entiers en entrée qui identifie les valeurs de zone à utiliser pour chaque emplacement source en entrée. Pour chaque cellule d’emplacement source, la valeur définie par le raster de valeur (option Value Raster) est attribuée à tous les cellules allouées à l’emplacement source pour le calcul. Le raster de valeur est prioritaire sur tout paramètre du champ source.

Taille de cellule

Taille des cellules qui sera utilisée pour la création du raster en sortie.

Si la taille de cellule a été explicitement définie dans les environnements (Environments), il s’agit de la taille de cellule par défaut. Si elle n’a pas été définie, la taille de cellule en sortie est identique au raster source (Source Raster).

Méthode de calcul de distance

Détermine si la distance doit être calculée avec une méthode plane (Terre plate) ou géodésique (ellipsoïde).

• Plane : la mesure plane utilise des mathématiques cartésiennes en 2D pour calculer la longueur et la surface. Cette option est uniquement disponible lorsque les mesures sont effectuées dans un système de coordonnées projetées. Le plan 2D de ce système de coordonnées est alors utilisé comme base des mesures.
  • Géodésique : ligne la plus courte entre deux points d’un sphéroïde (ellipsoïde) sur la surface de la Terre. Les résultats ne changent donc pas quelle que soit la projection en entrée ou en sortie.
    Remarque :

Vous pouvez utiliser une ligne géodésique si vous souhaitez déterminer la distance la plus courte entre deux villes pour la trajectoire de vol d’un avion. On parle également de « ligne de grand cercle » si elle repose sur une sphère plutôt qu'une ellipsoïde.

Paramètres d'environnement

Les paramètres d’environnement de géotraitement pour les fonctions globales sont contrôlés au niveau de l’application. Pour configurer des environnements de traitement dans ArcGIS Pro, cliquez sur le bouton Environments (Environnements) sur l’onglet Analysis (Analyse). Reportez-vous à la rubrique Environnements d’analyse et Spatial Analyst pour en savoir plus sur les paramètres d’environnement.

Les environnements suivants sont pris en charge par cette fonction globale :