Fonction Densité de noyau

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Aperçu

Calcule une grandeur par unité de carte à partir d’entités ponctuelles ou polylignes à l’aide d’une fonction de noyau pour ajuster une surface régulièrement effilée à chaque point ou polyligne. Une interruption peut être utilisée pour modifier l’influence d’une entité lors du calcul de la densité de noyau.

Illustration de la densité de noyau

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Densité de noyau

Il s’agit d’une fonction raster globale.

Remarques

Les résultats produits par des valeurs très faibles ou très élevées dans le paramètre Population Field (Champ de population) peuvent sembler peu intuitifs. Si la moyenne des valeurs du paramètre Population Field (Champ de population) est bien supérieure à 1 (comme c’est le cas des populations urbaines, par exemple), le rayon de recherche par défaut risque d’être très limité, ce qui risque de produire des anneaux de petite taille autour des points en entrée. Si la moyenne des valeurs du paramètre Population Field (Champ de population) est bien inférieure à 1, la bande passante calculée risque de paraître démesurément élevée. Dans ces cas, vous souhaiterez sans doute indiquer votre propre rayon de recherche.

Des valeurs élevées pour le Search Radius (Rayon de recherche) produisent un raster de densité plus généralisé et plus lisse. Des valeurs basses produisent un raster offrant davantage de détails. Seuls les points ou portions d'une ligne situés dans ce voisinage sont pris en compte lors des calculs de densité. Si aucun point ou section de ligne n'est situé dans le voisinage d'un pixel particulier, la valeur NoData est attribuée à ce dernier.

Si les unités du facteur d'échelle Area Unit (Unité de surface) sont petites par rapport aux entités (distance entre les points ou longueur des sections de lignes, selon le type d'entités), les valeurs en sortie peuvent être petites. Pour obtenir des valeurs plus grandes, sélectionnez le facteur d'échelle d'unité de surface correspondant à des unités plus grandes (par exemple, Kilomètres carrés contre Mètres carrés).

Les calculs de densité dépendent des calculs précis de la distance et de la surface. Dans la plupart des cas, il est recommandé de définir Méthode sur Geodesic (Géodésique). La méthode Planar (Planaire) peut convenir si l'analyse est exécutée sur une surface locale avec une projection qui garantit avec précision le maintien de distances et de surfaces correctes.

Consultez la rubrique Environnements d’analyse et Spatial Analyst pour en savoir plus sur les environnements de géotraitement qui s’appliquent à cette fonction.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Entités en entrée

(Requis)

Entités ponctuelles ou linéaires en entrée pour lesquelles calculer la densité.

Population Field (Champ de population)

(Requis)

Champ indiquant les valeurs de population pour chaque entité. La valeur du paramètre Population Field (Champ de population) représente le total ou la quantité à répartir sur tout le paysage pour créer une surface continue. Le paramètre Population Field (Champ de population) peut contenir des valeurs entières ou à virgule flottante.

Les options et les comportements par défaut pour le champ sont répertoriés ci-dessous par ordre de priorité.

• Utilisez None si aucun élément ou valeur spéciale n’est utilisé et que chaque entité est comptée une seule fois.
  • Utilisez Shape si les entités en entrée contiennent des valeurs z.
  • Sinon, le champ par défaut est POPULATION ou toute dérivée acceptable de la population :
    • POPULATIONxxxx, où xxxx peut représenter n’importe quel caractère valide, tel que POPULATION6, POPULATION1974 ou POPULATIONROADTYPE.
    • POP.
    • POPxxxx.
    • Si aucune des conditions ci-dessus ne s’applique, la valeur par défaut est None.

Taille de cellule

Taille de pixel du jeu de données raster en sortie. Si la valeur du paramètre Cellsize (Taille de cellule) a été configurée dans les environnements de géotraitement, il s’agit de la valeur par défaut.

Search Radius (Rayon de recherche)

Rayon de recherche dans lequel le calcul de la densité est effectué. Les unités sont basées sur l’unité linéaire de la projection.

Par exemple, si les unités sont exprimées en mètres et que vous voulez inclure toutes les entités dans un voisinage d’un mile, définissez le rayon de recherche sur 1 609,344 (car 1 mile égale 1 609,344 mètres).

Unités de surface

Unités de surface des valeurs de densité en sortie.

• Unité de carte au carré : pour le carré des unités linéaires de la référence spatiale en sortie.
  • Miles carrés : pour les miles (U.S.).
  • Kilomètres carrés : pour les kilomètres.
  • Acres : pour les acres (U.S.).
  • Hectares : pour les hectares.
  • Mètres carrés : pour les mètres.
  • Yards carrés : pour les yards (U.S.).
  • Pieds carrés : pour les pieds (U.S.).
  • Pouces carrés : pour les pouces (U.S.).
  • Centimètres carrés : pour les centimètres.
  • Millimètres carrés : pour les millimètres.

Output Cell Values (Valeurs des cellules en sortie)

Détermine ce que les valeurs du raster en sortie représentent.

• Densities (Densités) : les valeurs en sortie représentent la valeur de densité prévue. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Expected Counts (Volumes attendus) : les valeurs en sortie représentent l'intensité prévue du phénomène dans chaque pixel. Puisque la valeur de pixel est liée à la valeur du paramètre Cellsize (Taille de cellule) spécifiée, il est impossible de ré-échantillonner le raster résultant sur une autre taille de pixel, car il représente l’intensité du phénomène.

Method (Méthode)

Détermine s’il convient d’utiliser un plus court chemin avec une méthode géodésique (sphéroïde) ou plane (Terre plate).

• Planar (Planaire) : utilise des distances planes entre les entités. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Geodesic (Géodésique) : utilise des distances géodésiques entre les entités. Cette méthode tient compte de la courbure du sphéroïde et gère correctement les données situées près des pôles et la ligne internationale de changement de jour.

Il est conseillé d’utiliser la méthode Geodesic (Géodésique) avec des données stockées dans un système de coordonnées non approprié pour les mesures de distance et toute analyse couvrant une zone géographique importante. Par exemple, Web Mercator ou tout système de coordonnées géographiques doit utiliser la méthode Géodésique.

Input Barriers (Interruptions en entrée)

Jeu de données qui définit les interruptions.

Les interruptions peuvent être une couche d’entités polylignes ou surfaciques.

Paramètres d'environnement

Les paramètres d’environnement de géotraitement pour les fonctions globales sont contrôlés au niveau de l’application. Pour configurer des environnements de traitement dans ArcGIS Pro, cliquez sur le bouton Environments (Environnements) sur l’onglet Analysis (Analyse). Reportez-vous à la rubrique Environnements d’analyse et Spatial Analyst pour en savoir plus sur les paramètres d’environnement.

Les environnements suivants sont pris en charge par cette fonction globale :