Vue d'ensemble de l'éditeur de fonctions

L'éditeur de fonctions est un langage de programmation visuel qui permet de générer des workflows d'analyse des rasters et des images. Votre workflow d'analyse peut être enregistré sous forme de modèles de fonctions raster (RFT), capables d'automatiser vos processus futurs. Utilisez l'éditeur de fonctions pour créer et modifier des modèles de fonctions raster. L'éditeur de fonctions affiche votre chaîne de fonctions représentée en tant que diagramme qui enchaîne des séquences de fonctions, en utilisant la sortie d'une ou de plusieurs fonctions comme entrée dans une autre fonction.

Pour créer un modèle de fonction raster, cliquez sur le bouton Function Editor (Éditeur de fonctions) Editeur de fonctions raster sous l’onglet Imagery (Imagerie). La fenêtre Raster Function Template (Modèle de fonction raster) s’ouvre. Avec la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions), vous devez également ouvrir la fenêtre Raster Functions (Fonctions raster) pour accéder à toutes les fonctions. L'éditeur de fonctions fonctionne comme Model Builder et la fenêtre Fonctions raster fonctionne comme ArcToolbox. Vous pouvez simplement faire glisser et déposer les fonctions dans l'éditeur et commencer à associer les fonctions dans une chaîne (ou traitement). Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une fonction et sélectionner Ajouter à l'Editeur de fonctions.

Plusieurs techniques permettent de modéliser un traitement qui génère un modèle de fonction raster (RFT). Vous pouvez par exemple commencer par ouvrir un éditeur de fonctions vide, puis insérer une variable raster et les fonctions souhaitées. Dans ce mode, aucune donnée en entrée n'est connectée à la chaîne, de sorte que certaines fonctionnalités (telles que la prévisualisation du résultat d'une section de la chaîne), sont désactivées.

L'autre technique est plus interactive. Vous commencez avec une couche raster dans votre carte. Vous appliquez une fonction à la couche raster, ce qui génère une nouvelle couche raster temporaire sur la carte. Ensuite, vous prenez la nouvelle couche et appliquez une autre fonction, ce qui produit une autre nouvelle couche. En fait, vous expérimentez les résultats de chaque fonction tout en vérifiant les résultats. Une fois que vous avez appliqué les fonctions et que les résultats vous satisfont, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la sortie finale et sélectionner Enregistrer la chaîne de fonctions. La couche à laquelle la fonction finale est appliquée contient toutes les fonctions précédentes que vous avez ajoutées. Enregistrer la chaîne de fonctions d'une couche supprime les données en entrée d'origine et les remplace par des variables raster, qui peuvent être rendues publiques afin que le modèle soit réutilisé avec différentes données.

Fonctionnalités de l'éditeur de fonctions

L'éditeur de fonctions permet de réaliser différentes tâches :

• Visualiser votre séquence de workflow sous la forme d'un diagramme facile à comprendre.
  • Créer un modèle de fonction raster en ajoutant des fonctions raster, des variables raster, des scalaires, des couches raster, des jeux de données et d'autres types de données au diagramme et en les connectant pour effectuer une analyse. Cette analyse peut être réalisée sur l'étendue d'affichage actuelle ou d'une manière distribuée à l'aide de l'analyse raster dans Portal for ArcGIS.
  • Vérifier itérativement les paramètres de la chaîne de fonctions de votre couche raster de fonction. Vous pouvez interagir avec l'affichage et les paramètres que vous avez définis dans la chaîne de fonctions en cliquant avec le bouton droit sur votre couche raster de fonction dans la fenêtre Contenu, puis en sélectionnant Mettre à jour la chaîne de fonctions. Lorsque vous modifiez des paramètres, vous pouvez cliquer sur le bouton Appliquer Appliquer dans la barre d'outils Editeur de fonctions pour que votre couche prenne en compte les ajustements des paramètres.
  • Enregistrer la chaîne de fonctions d'une couche raster de fonction en tant que modèle de fonction raster.
  • Faciliter l'utilisation de votre modèle de fonction raster par les autres utilisateurs en renommant les fonctions, les variables raster et les variables de fonctions.

Exemple de modèle de fonction raster

Le modèle de fonction raster ci-dessous illustre une méthodologie permettant de décrire la gravité des brûlures et la santé du couvert végétal à l'aide d'images antérieures et postérieures à un incendie.

Exemple d'un modèle de fonction

Le modèle de fonction raster se compose de cinq fonctions raster :

1. Fonction de réflectance apparente : permet d'exprimer les images en entrée en albédo, pourcentage de l'énergie disponible réfléchie par la surface planétaire. Elle est couramment utilisée par les scientifiques dans le cadre d'applications techniques de télédétection et de modélisation complexes.
  2. Fonction Arithmétique de canal : permet de calculer un indice de ratio de brûlure normalisé (NBR) pour les données antérieures et postérieures à l'incendie, à partir de la sortie des données albédo.
  3. Fonction Soustraction : permet de créer l'évolution (ou delta) de l'indice de ratio de brûlure (NBR) à partir du NBR antérieur à l'incendie et du NBR postérieur à l'incendie.
  4. Fonction Classification : permet de définir des valeurs d'interruption de classe pour la gravité et la santé de la végétation, à partir de la différence du NBR.
  5. Fonction Table attributaire : permet d'affecter des attributs et des couleurs aux valeurs entières, créées à partir de chaque classe définie dans la fonction Classification.