Propriétés du modèle de fonction raster

Un modèle de fonction raster contient une chaîne de fonctions et d'entrées sous forme de valeurs ou de variables. Le modèle de fonction peut être ajouté à une mosaïque, à un élément de mosaïque ou à une couche raster de fonction pour traiter des pixels à la volée.

Un modèle de fonction contient les fonctions raster ainsi que les propriétés du modèle :

• Nom (Nom) : le nom du modèle.
  • Description (Description) : la description du modèle.
  • Help (Aide) : le contenu de l’aide que vous souhaitez que les utilisateurs voient lorsqu’ils utilisent ce modèle.
  • Type (Type) : indique le modèle appliqué à un jeu de données mosaïque, les éléments du jeu de données mosaïque ou les groupes d’éléments spécifiés dans la Definition Query (Requête de définition).
  • Group Field Name (Nom du champ de groupe) : le nom du champ dans le jeu de données mosaïque qui définit un groupe. Il s’affiche uniquement lorsque vous sélectionnez Item Group (Groupe d’éléments) en tant que Type (Type).
  • Tag Field Name (Nom du champ de balise) : le nom du champ dans le jeu de données mosaïque qui contient les noms de variable utilisés dans les fonctions raster. Il s’affiche uniquement lorsque vous sélectionnez Item Group (Groupe d’éléments) en tant que Type (Type).
  • Thumbnail (Miniature) : un instantané du jeu de données mosaïque qui peut être ajouté au modèle en tant qu’image.

Lorsque vous sélectionnez Item Group (Groupe d’éléments) en tant que Type (Type), vous pouvez utiliser les propriétés Group Field Name (Nom du champ de groupe) et Tag Field Name (Nom du champ de balise) pour regrouper les éléments de telle sorte que plusieurs éléments issus d’un jeu de données mosaïque puissent être transmis à une fonction raster ou à une chaîne de fonctions raster. Ce workflow est généralement utilisé pour les jeux de données mosaïque multidimensionnels où des rasters avec les mêmes valeurs de dimension sont considérés un groupe, et les noms de balise sont utilisés comme les variables utilisées dans le calcul. Pour en savoir plus, consultez Utiliser les éléments de jeu de données mosaïque dans les modèle de fonction raster.

Règles multidimensionnelles

Les propriétés Multidimensional Rules (Règles multidimensionnelles) sont disponibles pour toutes les fonctions raster locales avec deux rasters en entrée ou plus. Les propriétés contrôlent les règles de traitement du calcul de raster multidimensionnel lorsque deux jeux de données raster multidimensionnels ou plus sont traités par la fonction raster.

• Match Variables (Apparier les variables) : lorsque cette propriété est cochée, la fonction raster est exécutée uniquement si les variables dans les deux rasters multidimensionnels en entrée ou plus ont le même nom. Si aucun nom de variable n’est apparié, un message d’erreur indique qu’aucun nom ne correspond aux variables. Il s’agit de l’option par défaut. Si cette option n’est pas cochée, les rasters multidimensionnels en entrée peuvent avoir des variables portant des noms différents. Cela est nécessaire pour des fonctions telles que la fonction Heat Index (Indice de chaleur), qui requiert une entrée d’humidité relative et une entrée de température.
  • Union Dimensions (Union des dimensions) : lorsque cette propriété n’est pas cochée, la fonction raster est exécutée uniquement si les dimensions de deux rasters multidimensionnels en entrée ou plus ont le même nom. Si aucun nom de dimension n’est apparié, un message d’erreur indique qu’aucun nom ne correspond aux variables. Il s’agit de l’option par défaut. Lorsque cette propriété est cochée, les dimensions n’ont pas de noms appariés, ce qui génère une union des dimensions. Par exemple, si vous ajoutez deux rasters multidimensionnels qui ont tous les deux une variable de température de l’océan nommée « temp », mais que la première effectue sa mesure selon la dimension Time, tandis que l’autre effectue sa mesure selon la dimension Depth, le résultat est un raster multidimensionnel comportant les deux dimensions Time et Depth, où la variable de température est ajoutée pour chaque combinaison des dimensions.

Onglet General (Généralités) des fonctions raster

Dans cette rubrique
  1. Règles multidimensionnelles