Utiliser les éléments des jeux de données mosaïque dans les modèles de fonctions raster

Lorsque vous utilisez des données multidimensionnelles ou de structure similaire, chaque raster ou tranche de données peut être utilisé en entrée dans une fonction raster. Même si cette opération peut s’effectuer manuellement après leur ajout en tant que couches dans la carte, elle peut s’avérer fastidieuse lorsque plusieurs entrées ou groupes d’entrées sont en jeu. Il est conseillé d’organiser vos entrées ou groupes d’entrées dans un jeu de données mosaïque, et de joindre un modèle de fonction raster. Lorsqu’un modèle de fonction raster est appliqué au jeu de données mosaïque, les entrées dans le modèle peuvent être des éléments au sein du jeu de données mosaïque.

Dans ce cas, les éléments du jeu de données mosaïque doivent être regroupés logiquement, à l’aide de champs de groupe et de balise, avant de les transmettre au modèle. Les modèles de fonctions raster appliqués aux jeux de données mosaïque doivent fonctionner avec une interaction minimale. Si aucun groupe ou balise n’est appliqué à vos données, vous devez définir des entrées dans le modèle chaque fois qu’il est appliqué. L’application de groupes et de balises est utile avec les jeux de données de mosaïque multidimensionnelles.

Pour utiliser les éléments d’un jeu de données mosaïque dans un modèle de fonction raster, vous allez d’abord configurer le modèle, joindre ce modèle au jeu de données mosaïque, puis sélectionner les éléments du jeu de données mosaïque pour les utiliser en entrée dans le modèle. Une fois le jeu de données mosaïque ajouté en tant que couche dans une carte, vous pouvez sélectionner le modèle pour visualiser vos données.

Configurer le modèle de fonction raster pour utiliser des éléments individuels d’un jeu de données mosaïque

Par exemple, si vous possédez un jeu de données mosaïque contenant quatre jeux de données raster qui illustrent la pente, l’exposition, l’altitude et l’ombrage, et que vous souhaitez appliquer un modèle de traitement qui utilise ces quatre jeux de données de surface en entrée dans un modèle, vous devez alors configurer votre modèle de fonction raster de façon à utiliser des éléments du jeu de données mosaïque..

Ajouter des éléments individuels du jeu de données mosaïque dans un modèle de fonction raster

1. Mettez à jour les propriétés de votre modèle de fonction raster de façon à utiliser des éléments de votre jeu de données mosaïque.
    1. Identifiez les champs de la table attributaire du jeu de données mosaïque qui seront utilisés comme Group Field Name (Nom du champ de groupe) et Tag Field Name (Nom du champ de balise). Il peut s’agir de champs présents dans votre jeu de données mosaïque, ou de champs que vous créez et renseignez. Le champ Group Field Name (Nom du champ de groupe) fait référence au champ utilisé pour définir la collection de rasters dans votre jeu de données mosaïque qui sera transmis au modèle. Dans l’exemple ci-dessus, State (État) est utilisé comme Group Field Name (Nom du champ de groupe), où tous les rasters avec la même valeur State (État) seront transmis ensemble au modèle. Le champ Tag Field Name (Nom du champ de balise) fait référence au champ utilisé pour identifier chaque élément dans un groupe. Dans l’exemple ci-dessus, SurfaceType est utilisé comme Tag Field Name (Nom du champ de balise).
    2. Ouvrez la boîte de dialogue des propriétés du modèle de fonction raster en cliquant avec le bouton droit sur un modèle de fonction raster dans la fenêtre Raster Functions (Fonctions raster) ou en cliquant sur Edit Properties (Mettre à jour les propriétés) Propriétés dans la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions).
    3. Définissez Type sur Item Group (Groupe d’éléments) dans la boîte de dialogue Edit Properties (Mettre à jour les propriétés). Vous configurez ainsi le modèle pour qu’il utilise des éléments du jeu de données mosaïque.
    4. Fournissez des noms de champ pour Group Field Name (Nom du champ de groupe) et Tag Field Name (Nom du champ de balise). Définir Nom du champ de groupe et Nom du champ de balise dans l’éditeur de modèles de fonctions raster
  2. Appariez les valeurs du champ de balise avec les noms des entrées dans votre modèle de fonction raster.
    1. Ouvrez la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions) pour votre modèle de fonction raster.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur une fonction dans la chaîne de fonctions et sélectionnez Properties (Propriétés) ou double-cliquez sur la fonction pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés correspondante.
    3. Cliquez sur l’onglet Variables pour définir le nom de chaque variable en entrée. Dans l’exemple ci-dessus, la pente, l’altitude, l’exposition et l’ombrage permettent d’identifier l’élément dans le jeu de données mosaïque à utiliser.
      Définir les valeurs des variables sur les valeurs du champ de balise pour chaque fonction raster dans le modèle de fonction
    4. Enregistrez le modèle lorsque vous avez terminé.

Configurer le modèle de fonction raster pour utiliser des groupes d’éléments d’un jeu de données mosaïque

Un processus similaire est utilisé lorsqu’un groupe d’éléments issu d’un jeu de données mosaïque est utilisé en entrée dans une fonction qui accepte une liste de rasters. Par exemple, si vous transmettez tous les éléments d’un jeu de données mosaïque qui illustrent la température de la mer en surface (SST), au fil du temps, à la fonction Cell Statistics (Statistiques de cellule), les statistiques sont calculées à partir de plusieurs rasters pixel par pixel.

Table attributaire du jeu de données mosaïque illustrant la date et la propriété en cours d’affichage dans chaque raster
  1. Ouvrez la boîte de dialogue des propriétés du modèle de fonction raster en cliquant avec le bouton droit sur un modèle de fonction raster dans la fenêtre Raster Functions (Fonctions raster) ou en cliquant sur Edit Properties (Mettre à jour les propriétés) Propriétés dans la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions).
  2. Définissez Type sur Item Group (Groupe d’éléments) dans la boîte de dialogue Edit Properties (Mettre à jour les propriétés).
  3. Fournissez des noms de champ pour Group Field Name (Nom du champ de groupe) et Tag Field Name (Nom du champ de balise). Dans l’exemple ci-dessus, Property (Propriété) est utilisé comme champ de groupe de façon que tous les éléments raster qui présentent la même propriété (par exemple, SST et profondeur de l’océan) sont transmis à la fonction raster. Le champ Date est le champ de balise.
  4. Ouvrez la fenêtre Function Editor (Éditeur de fonctions) pour votre modèle de fonction raster.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur une fonction dans la chaîne de fonctions et sélectionnez Properties (Propriétés) ou double-cliquez sur la fonction pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés correspondante.
  6. Cliquez sur l’onglet Variables pour définir le nom des rasters en entrée sur Raster[]. Ce nom informe la fonction qu’elle doit traiter une liste d’éléments regroupés.
    Propriétés des statistiques de cellule
  7. Enregistrez le modèle.

Une fois le modèle configuré, vous pouvez le joindre à votre jeu de données mosaïque à l’aide du gestionnaire de modèles de jeux de données mosaïque. Appliquez le modèle au jeu de données mosaïque en sélectionnant la couche de mosaïque dans la fenêtre Contents (Contenu) pour ouvrir le menu contextuel Mosaic Layer (Couche de mosaïque) et choisissez le modèle à l’aide de l’option Processing Templates (Modèles de traitement) dans l’onglet Data (Données).