Se connecter à Dameng depuis ArcGIS

Pour vous connecter à une base de données Dameng depuis des clients ArcGIS, vous devez installer et configurer le client DM sur les machines clientes ArcGIS.

Une fois le client DM configuré sur tous vos ordinateurs clients ArcGIS, créez un fichier de connexion à une base de données.

Pour publier les services Web de ArcGIS Server qui référencent les données de votre base de données Dameng, enregistrez le fichier de connexion à la base de données avec vos sites ArcGIS Server.

Connexion à partir d'ArcGIS Pro

Pour vous connecter à Dameng depuis un projet ArcGIS Pro, installez le client DM sur la machine ArcGIS Pro et créez une connexion à une base de données.

Installer le client DM

Obtenez le client DM 64 bits auprès de Dameng et installez-le sur la machine ArcGIS Pro. Suivez les instructions fournies par Dameng pour installer le client.

Connexion à la base de données

Ajoutez une connexion à une base de données via la boîte de dialogue Connexion à la base de données ou grâce à l'outil Créer une connexion à une base de données. La procédure suivante présente l'utilisation de la boîte de dialogue Connexion à la base de données.

1. Cliquez avec le bouton droit sur Bases de données dans la fenêtre Catalogue et sélectionnez Nouvelle connexion à une base de données.
  2. Sélectionnez Dameng dans la liste déroulante Plateforme de la base de données.
  3. Dans la zone de texte Source de données, saisissez le nom du serveur sur lequel Dameng est installé.
  4. Sélectionnez Authentification de la base de données comme Type d'authentification.
  5. Saisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe valides dans les zones de texte Nom d'utilisateur et Mot de passe.
  6. Décochez la case Enregistrer le nom d'utilisateur et le mot de passe si vous préférez ne pas enregistrer les informations de connexion avec la connexion. Cela peut vous aider à sécuriser la base de données. Toutefois, si vous procédez ainsi, vous serez invité à fournir un nom d'utilisateur et un mot de passe à chaque connexion.

Remarque :

L’option Save user name and password (Enregistrer le nom d’utilisateur et le mot de passe) doit être cochée pour les fichiers de connexion que vous inscrivez auprès d’un site ArcGIS Server ou si vous souhaitez faire une recherche dans ArcGIS Pro pour localiser les données accessibles via ce fichier de connexion.

7. Cliquez sur OK pour vous connecter.

Connexion à partir d'ArcGIS Server

Si vous souhaitez publier des données Dameng de ArcMap sur un site ArcGIS Server ou de ArcGIS Pro sur les sites ArcGIS Server fédérés de votre portail et que vous voulez que les services qui en résultent utilisent les données de votre base de données Dameng, procédez de la manière suivante :

Installer le client DM

Obtenez l’installation du client DM 64 bits depuis Dameng et installez-le sur toutes les machines de vos sites ArcGIS Server. Suivez les instructions fournies par Dameng pour installer le client.

Modifiez le script init_user_param.sh (Linux uniquement)

Une fois les fichiers de clients de bases de données installés, modifiez le script init_user_param.sh installé avec ArcGIS Server pour référencer les fichiers de clients. Ce script est disponible dans le répertoire <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server/usr.

Sur la plupart des systèmes d’exploitation Linux, vous devez également créer un lien entre la version de la bibliothèque libodbcinst.so sur votre machine et libodbcinst.so.

1. Vérifiez que le propriétaire de l'installation ArcGIS Server sur chaque machine dispose au moins des autorisations de lecture et d'exécution sur les bibliothèques du client de la base de données.
  2. Ouvrez le script init_user_param.sh dans un éditeur de texte.
  3. Supprimez les marques de commentaire (#) des lignes qui commencent par export et indiquez le chemin d'accès à votre installation du client DM.

# --------------------------------------------------
    # Modify this section to configure a connection to Dameng.
    #
    # ----------------------------------------------------------------
    #export DAMENGDIR=<Dameng_InstallDir>
    #export LD_LIBRARY_PATH=$DAMENGDIR/bin:$LD_LIBRARY_PATH

4. Enregistrez et fermez le script.
  5. Le client DM requiert la bibliothèque libodbcinst.so. Si vous possédez une version différente de la bibliothèque, vous devez créer un lien conditionnel qui référence libodbcinst.so.

Dans cet exemple, un lien est créé entre libodbcinst.so.2.0.0 et libodbcinst.so.

ln -s libodbcinst.so /usr/lib64/libodbcinst.so.2.0.0

6. Après avoir configuré init_user_param.sh sur chaque machine de votre site ArcGIS Server, exécutez le script startserver.sh pour redémarrer ArcGIS Server.

./startserver.sh

Inscrire la base de données

Si vous voulez que vos services web utilisent les données de votre base de données Dameng, inscrivez la base de données auprès de vos sites ArcGIS Server. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la rubrique Manage registered data stores (Gérer les répertoires de données inscrits).