Partager un localisateur

Cette rubrique explique brièvement comment partager un localisateur en tant que service avec le portail ArcGIS Enterprise, créer un paquetage de localisateurs et créer un paquetage de cartes mobiles. Vous trouverez plus d’informations sur chacune de ces méthodes dans la rubrique Présentation du partage des localisateurs.

Partager un localisateur en tant que service hébergé

Une fois le localisateur créé, vous pouvez le partager sur votre portail ArcGIS. Le partage d’un localisateur en tant que service hébergé dans ArcGIS Enterprise permet de mettre le géocodage à la disposition permanente de tous les membres de votre organisation. Les utilisateurs d’Internet ou de réseaux intranet peuvent ensuite employer le localisateur hébergé dans des applications Web, ArcGIS Desktop, ArcGIS Online et d’autres applications client.

Avant de partager votre localisateur, vous pouvez envisager d’utiliser certaines options qui permettent de gérer les données du localisateur sur le serveur. Si votre localisateur est, ou doit être, stocké sur le serveur à un emplacement spécifique, par exemple si votre localisateur fait plus de 1 Go, inscrivez l’emplacement du dossier en tant que data store. L’utilisation d’un répertoire de données peut minimiser les temps d’arrêt du service lors du redémarrage ou du remplacement d’un service. Si votre localisateur est stocké sur une machine locale, le traitement de publication le copie sur le serveur. Reportez-vous aux rubriques suivantes pour en savoir plus sur la gestion des données du localisateur :

Remarque :

Vous pouvez partager un localisateur sur un portail ArcGIS Enterprise, le partager sur ArcGIS Enterprise on Kubernetes ou le publier sur un serveur ArcGIS Server autonome. Si votre localisateur fait plus de 1 Go, vous devez le partager ou le publier avec un data store car la publication du localisateur risque d’échouer. Copiez le localisateur dans le dossier sur le serveur qui sera inscrit en tant que data store auprès du serveur fédéré.

• Lorsque vous partagez un localisateur créé avec l’outil Créer un localisateur d’adresses sur le portail, vous devez être connecté à ArcGIS Enterprise 10.5 avec des privilèges d’éditeur ou d’administrateur et vous devez disposer d’au moins un serveur fédéré. Toutefois, ArcGIS Enterprise 10.9 est la dernière version à prendre en charge le partage de localisateurs sur le portail créés avec l’outil Créer un localisateur d’adresses. Vous devrez recréer les localisateurs dans ArcGIS Pro 2.3 ou version ultérieure à l’aide de l’outil Créer un localisateur.
  • Lorsque vous partagez un localisateur créé avec l’outil Créer un localisateur sur le portail, vous devez être connecté à ArcGIS Enterprise 10.6.1 ou version ultérieure avec des privilèges d’éditeur ou d’administrateur et devez disposer d’au moins un serveur fédéré.
  • Lorsque vous partagez un localisateur basé sur le rôle Parcel (Parcelle) créé à l’aide de l’outil Créer un localisateur ou un localisateur créé avec l’outil Créer un localisateur d’entités, vous devez être connecté à ArcGIS Enterprise 10.8 ou version ultérieure avec des privilèges d’éditeur ou d’administrateur et devez disposer d’au moins un serveur fédéré.
  • Lorsque vous partagez un localisateur créé avec l’outil Créer un localisateur avec le paramètre Precision Type (Type de précision) défini sur Global Extra High (Globale extrêmement élevée) ou Local Extra High (Locale extrêmement élevée), vous devez être connecté à ArcGIS Enterprise 10.8.1 ou version ultérieure avec des privilèges d’éditeur ou d’administrateur et devez disposer d’au moins un serveur fédéré.
Si vous détenez un rôle personnalisé dans ArcGIS Enterprise 10.6 ou version ultérieure, vérifiez que l’administrateur vous a accordé le privilège Publish server-based layers (Publier des couches basées sur les serveurs). Pour plus d’informations sur la publication d’un localisateur sur un serveur autonome ArcGIS Server 10.6 ou version ultérieure, reportez-vous à la rubrique Publier un service de géocodage.

1. Sur l’onglet Share (Partager) du ruban, dans le groupe Share As (Partager sous), cliquez sur le menu déroulant Locator (Localisateur), puis sur Share Locator (Partager un localisateur) Nouveau localisateur.
    Conseil :

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez Locators (Localisateurs) ou la connexion aux dossiers Dossier dans la catégorie Folders (Dossiers) Connexion à un dossier, cliquez avec le bouton droit sur le localisateur à partager et sélectionnez Share As Locator (Partager en tant que localisateur) Nouveau localisateur.

La boîte de dialogue Select the Locator to Share (Sélectionner le localisateur à partager) s’ouvre.

2. Accédez au localisateur à partager et cliquez sur OK.

La fenêtre Share Locator (Partager un localisateur) apparaît.

3. Renseignez les informations sous l'onglet Général de la fenêtre Partager un localisateur.
    1. Conservez le nom du localisateur qui figure dans la zone de texte Name (Nom) (elle est automatiquement renseignée avec le nom du localisateur, mais vous pouvez modifier ce nom).
    2. Indiquez les informations demandées dans les zones de texte Item Description (Description de l’élément), Summary (Résumé) et Tags (Balises).
    3. Sous Location (Emplacement), utilisez le menu Portal Folder (Dossier du portail) pour sélectionner un dossier du contenu de votre portail dans lequel vous voulez stocker le localisateur. Vous pouvez également créer un dossier.

Par défaut, la localisateur est stocké à la racine du contenu de votre portail.

Conseil :

Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour accéder à un dossier dans le contenu du portail. Vous avez également la possibilité de saisir un nom de dossier dans la zone de texte.

4. Utilisez les menus déroulants Server and Folder (Serveur et dossier) pour sélectionner le serveur fédéré sur lequel publier le service, ainsi que le dossier dans lequel le stocker. Vous pouvez également créer un dossier.

Par défaut, le service est stocké dans le dossier racine du serveur d’hébergement.

Remarque :

Si votre localisateur fait plus de 1 Go, cliquez sur le bouton Data Stores Répertoires de données pour ouvrir la fenêtre Manage Registered Data Stores (Gérer les Data Stores inscrits). Utilisez cette fenêtre pour inscrire les dossiers auprès des serveurs fédérés.

5. Si vous le souhaitez, vous pouvez désigner les membres de votre organisation avec lesquels vous souhaitez partager votre localisateur en modifiant le paramètre Sharing Option (Options de partage).
  4. Vous pouvez aussi modifier les propriétés du service sur l’onglet Configuration de la fenêtre Share Locator (Partager un localisateur).
  5. Examinez la structure des dossiers dans laquelle votre localisateur sera partagé sur l’onglet Content (Contenu) de la fenêtre Share Locator (Partager un localisateur).
  6. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour identifier les limitations ou les problèmes potentiels.

L’onglet Messages affiche les erreurs et avertissements soulevés par l’analyse. Cliquez avec le bouton droit sur un message pour obtenir plus d’informations, accéder à la rubrique d’aide associée ou accéder aux solutions suggérées. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir publier le service. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

7. Une fois que vous avez résolu les erreurs, et éventuellement les avertissements, cliquez sur Publish (Publier) pour partager le localisateur.

Si vous préférez enregistrer une définition de service pour le localisateur, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Publish (Publier) et sélectionnez Save As SD (Enregistrer en tant que définition de service). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Enregistrer une définition de service pour un localisateur.

Votre localisateur s'exécute maintenant sur le serveur fédéré de votre portail et tous les utilisateurs et clients peuvent y accéder à partir de votre réseau. Si vous avez partagé le localisateur en tant qu'administrateur de serveur et autorisé l'accès web au service, votre service est également disponible sur le web.

Vous pouvez ajouter le localisateur de votre portail à votre projet dans l’onglet Portal (Portail) de la fenêtre Catalog (Catalogue). Accédez au localisateur partagé, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Ajouter au projet. Vous pouvez ensuite utiliser le localisateur dans la fenêtre Locate (Localiser), fenêtre Geocode Table (Géocoder la table), et dans les outils de géotraitement de géocodage.

Partager un paquetage de localisateur

Pour distribuer un localisateur à l’intérieur ou à l’extérieur de votre organisation, vous pouvez créer un paquetage de localisateurs.

1. Sur l’onglet Analysis (Analyse) du ruban, cliquez sur le bouton Tools (Outils) pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

La fenêtre Géotraitement s'affiche.

2. Dans la zone de texte, recherchez l’outil Localisateur de paquetage et cliquez dessus pour l’ouvrir.

L’outil Localisateur de paquetage s’ouvre.

3. Pour le paramètre Input Locator (Localisateur en entrée), accédez au localisateur sur le disque que vous voulez empaqueter et partager avec les autres membres de votre organisation.
  4. Pour le paramètre Output Locator (Localisateur en sortie), spécifiez un emplacement sur le disque dans lequel enregistrer le paquetage de localisateurs.
  5. Cliquez sur Run (Exécuter) pour exécuter l’outil de géotraitement.

Une fois l’outil exécuté, un fichier .gcpk est créé. Il contient tous les fichiers du localisateur d’origine pouvant être facilement partagés et utilisés dans des environnements déconnectés.

Partager un localisateur dans un paquetage de cartes mobiles

Pour partager un localisateur et l’utiliser dans des environnements déconnectés, vous pouvez créer un paquetage de cartes mobiles à utiliser dans des applications mobiles.

1. Sur l’onglet Share (Partager) du ruban, dans la section Package (Paquetage), cliquez sur Mobile Map (Carte mobile).

La fenêtre Package Mobile Map (Empaqueter la carte mobile) apparaît.

2. Sélectionnez l’option Save package to file (Enregistrer le paquetage dans un fichier) si elle n’est pas déjà sélectionnée par défaut.

La sortie est enregistrée comme fichier .mmpk sur le disque.

3. Indiquez un emplacement d’enregistrement et un nom de fichier en sortie dans la zone de texte Name (Nom).

Un nom et un emplacement d’enregistrement par défaut sont générés automatiquement, mais vous pouvez les modifier.

4. Renseignez les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises) pour décrire votre localisateur et aider les utilisateurs à le trouver ou à comprendre son rôle.
  5. Vous pouvez également modifier l’étendue de la carte à inclure dans votre paquetage de cartes mobiles et préciser si vous voulez découper les données sur cette étendue.

Si l’option Clip (Découper) est cochée, le localisateur est également découpé sur l’étendue de la carte spécifiée. Le localisateur découpé du paquetage de cartes mobiles renvoie uniquement les résultats de géocodage qui figurent dans l’étendue de la carte spécifiée.

6. Cochez la case Include Locator (Inclure le localisateur).

Si vous cochez cette case, le localisateur est inclus avec votre paquetage de cartes mobiles.

7. Cliquez sur Package (Empaqueter) pour créer votre paquetage de cartes mobiles.

Une fois l’outil exécuté, un fichier .mmpk est créé. Il contient tous les fichiers du localisateur d’origine pouvant être partagés et utilisés dans des environnements mobiles déconnectés.

En étudiant la raison pour laquelle vous devez partager un localisateur avec votre organisation et son rôle, vous pouvez déterminer si le partage d’un localisateur en tant que service hébergé ou en tant que paquetage est préférable pour atteindre vos objectifs.