Gestion de géodatabase

Une gestion minimale est requise pour configurer et gérer chaque type de géodatabase. Les sections suivantes récapitulent les tâches de gestion que vous devez effectuez en fonction du type de géodatabase utilisé.

Gestion de géodatabases fichier

Plusieurs tâches d’administration sont impliquées dans l’utilisation d’une géodatabase fichier. Certaines de ces tâches, telles que le compactage d'une géodatabase ou la larecréation d'un index de grille spatiale, contribuent à maintenir le niveau de performances. Certaines autres tâches, telles que la compression de données vectorielles ou la création d'une géodatabase fichier sous licence, sont facultatives.

Gestion des géodatabases mobiles

Les géodatabases mobiles sont prévues pour être utilisées par une seule personne ou application à la fois. De ce fait, les tâches de gestion que vous pouvez effectuer sur les géodatabases mobiles sont limitées. Elles se résument à la création, au renommage et au déplacement des géodatabases.

Gestion de géodatabases d'entreprise

Les géodatabases d’entreprise sont stockées dans une base de données. Les géodatabases sont prises en charge dans les systèmes de gestion de base de données relationnelle suivants :

• IBM Db2
  • Microsoft SQL Server
  • Oracle
  • PostgreSQL
  • SAP HANA

Un grand nombre d'utilisateurs ont généralement accès aux géodatabases d'entreprise. Par conséquent, l'administrateur doit s'assurer que la géodatabase est configurée correctement, que les utilisateurs peuvent accéder aux données dont ils ont besoin et que la base de données fonctionne au mieux.

Vous pouvez réaliser certaines tâches d’administration de géodatabase avec ArcGIS. Dans de nombreux cas, ces tâches diffèrent légèrement d’un système de gestion de base de données à un autre. Par conséquent, des sections dans l’aide présentent chaque système de gestion de base de données pris en charge. Veillez à prendre connaissance des rubriques correspondant à votre système.

Les tâches clés pour l'administration d'une géodatabase d'entreprise comprennent :

Installer le logiciel et créer une géodatabase

Vous devez installer le logiciel de système de gestion de base de données et le logiciel ArcGIS, créer une base de données et activer les fonctionnalités de géodatabase dans la base de données.

Obtenir l’installation du système de gestion de base de données auprès d’un fournisseur tiers.

Conseil :

Si vous souhaitez utiliser PostgreSQL sur Microsoft Windows, vous pouvez télécharger une version prise en charge sur My Esri.

Après avoir installé et configuré vos clients ArcGIS et le logiciel du système de gestion de base de données, utilisez l’outil de géotraitement Create Enterprise Geodatabase (Créer une géodatabase d’entreprise) (Oracle, PostgreSQL et SQL Server uniquement) ou Enable Enterprise Geodatabase (Activer une géodatabase d’entreprise) pour créer une géodatabase.

Gérer l’accès

Créez ou ajoutez des comptes d’utilisateurs à la base de données pour contrôler l’accès à la géodatabase. Pour simplifier l’administration des comptes, créez des groupes ou des rôles et y ajoutez-y des utilisateurs. Pour ce faire, utilisez des outils de base de données ou bien, pour certaines plateformes de base de données, utilisez les outils de géotraitement listés ci-dessous.

• L’outil de géotraitement Create Role (Créer un rôle) crée des groupes de base de données ou des rôles dans Oracle, PostgreSQL et SQL Server.
  • L’outil de géotraitement Create Database User (Créer un utilisateur de base de données) permet de créer des utilisateurs avec des privilèges les autorisant à produire des données dans la base de données. Lorsque vous exécutez cet outil, vous pouvez également attribuer un rôle de base de données à l’utilisateur. Vous pouvez l’utiliser avec les bases de données Oracle, PostgreSQL, SAP HANA ou SQL Server.

Ensuite, accordez des autorisations aux comptes d’utilisateurs, groupes ou rôles pour permettre aux personnes d’effectuer leur travail dans la géodatabase.

En tant qu’administrateur de base de données, vous accordez des privilèges de langage de définition de données (DDL) pour créer, modifier ou supprimer des objets dans la base de données. Pour accorder ces privilèges, utilisez des outils de base de données.

Les propriétaires de données individuels contrôlent les privilèges DML sur leurs jeux de données. Ils peuvent accorder des privilèges à d’autres utilisateurs ou groupes pour leur permettre de sélectionner, insérer, mettre à jour ou supprimer des enregistrements dans leurs tables et classes d’entités. Les privilèges DML peuvent être accordés par l’intermédiaire d’assistants dans ArcGIS Pro ou à l’aide d’outils de géotraitement. Pour savoir comment gérer les privilèges DML sur les tables et les classes d’entités que vous possédez dans la géodatabase, reportez-vous à la rubrique Octroyer et supprimer des privilèges sur le jeu de données. Pour obtenir des informations sur les privilèges nécessaires en fonction du rôle d’un membre de l’organisation, reportez-vous à la page d’aide correspondant à votre système de gestion de base de données :

Connexion à la géodatabase

Les utilisateurs se connectent à la géodatabase à partir d’applications clientes ArcGIS pour créer et utiliser des données. Pour vous connecter à la plupart des systèmes de gestion de bases de données, vous devez installer un client de base de données sur l'ordinateur client ArcGIS. Une fois celui-ci installé, créez un fichier de connexion (.sde) pour accéder à la géodatabase.

Pour obtenir des informations sur la connexion à une géodatabase d’entreprise, reportez-vous à la page d’aide correspondant à votre système de gestion de base de données :

Vous pouvez renommer le fichier de connexion après l’avoir créé. Notez que cette opération renomme uniquement le fichier .sde, pas la géodatabase ni la base de données dans laquelle il est stocké.

Assurer la maintenance de la géodatabase

Au fur et à mesure que les utilisateurs ajoutent des données à la géodatabase, sa maintenance doit être assurée afin de garantir la disponibilité des données pour tous les utilisateurs autorisés lorsqu’ils en ont besoin, sans dégradation des performances.

Pour éviter la perte des données, l’administrateur de base de données doit effectuer des sauvegardes régulières et avoir mis en place un plan de reprise après sinistre éprouvé. Pour créer des fichiers de sauvegarde et restaurer des bases de données, utilisez des outils de base de données.

Lorsque de grandes quantités de données sont ajoutées ou mises à jour dans les géodatabases d’entreprise, mettez à jour les statistiques de base de données et les index afin de garantir que l’optimiseur de la base de données peut demander efficacement les données. L’administrateur de géodatabase peut mettre à jour les statistiques et les index sur les tables système à l’aide des outils de géotraitement Analyser les jeux de données et Recréer les index, respectivement. Les propriétaires de données peuvent utiliser ces outils pour mettre à jour les statistiques et les index sur leurs propres tables de données. Les administrateurs de base de données peuvent mettre à jour les statistiques et les index directement dans la base de données.

Si votre géodatabase utilise le versionnement traditionnel, afin de maintenir les niveaux de performance, l’administrateur de géodatabase doit régulièrement compresser la géodatabase. Pour ce faire, il convient d’utiliser l’outil de géotraitement Compress (Compresser) ou un script Python.

Mettre à niveau la géodatabase

La plupart des nouvelles fonctionnalités sont implémentées dans les clients ArcGIS. En revanche, d’autres, comme les nouveaux types de jeux de données ou les optimisations de performances, sont implémentées dans la géodatabase. Lorsqu’une nouvelle version d’ArcGIS est disponible, votre organisation peut souhaiter l’adopter pour tirer parti des nouvelles fonctionnalités et correctifs. En tant qu’administrateur, configurez les serveurs de test sur lesquels vous prévoyez d’installer le nouveau logiciel ArcGIS et mettez à niveau une copie de votre géodatabase de production. Exécutez des tests pour vérifier que la nouvelle version fonctionne comme prévu. Notez que la mise à niveau vers une nouvelle version de la géodatabase peut nécessiter également la mise à niveau du système de gestion de la base de données.

À la fin des tests, créez une sauvegarde de votre base de données de production et mettez à niveau les géodatabases et le logiciel et de production. Reportez-vous à la page d’aide correspondant à votre système de gestion de base de données pour obtenir des instructions de mise à niveau des géodatabases :