Géodatabases fichier et l'Explorateur Windows

La gestion des géodatabases fichier, notamment la copie, le changement de nom et la suppression de données, doivent toujours s'effectuer avec ArcGIS et non avec l'Explorateur Windows. Les outils ArcGIS garantissent qu'aucune perte de données ou qu'aucun autre problème n'a lieu.

Comme les géodatabases fichier apparaissent sous forme de dossier de fichiers dans l'Explorateur Windows, les utilisateurs tentent parfois d'utiliser les commandes disponibles dans l'Explorateur Windows Explorer avec les géodatabases fichier. A part la configuration des autorisations sur le dossier pour en contrôler l'accès, Esri ne vous conseille pas d'utiliser ces commandes de l'Explorateur Windows. Cette rubrique offre des informations d'arrière-plan expliquant pourquoi ne pas renommer, supprimer ou copier les géodatabases fichier et leur contenu ou supprimer les fichiers de verrouillage avec l'Explorateur Windows.

Géodatabases fichier dans l'Explorateur Windows

Une géodatabase fichier est stockée sous forme de dossier de fichiers. Lorsque vous affichez le dossier avec l'Explorateur Windows, à part l'extension .gdb, il ressemble à n'importe quel autre dossier et vous pouvez passer en revue son contenu. Le dossier contient des fichiers au nom chiffré qui détiennent des données géographiques, des données attributaires, des fichiers d'index, des fichiers de verrouillage et un fichier de signatures, ainsi que d'autres fichiers. Chaque table ou classe d'entités dans la géodatabase est stockée dans un ou plusieurs fichiers. Il est difficile, voire impossible, de savoir quels fichiers constituent un jeu de données en particulier.

Il n’est pas possible d’utiliser l’Explorateur Windows pour effectuer une opération sur un jeu de données individuel.

Définir les autorisations

Les géodatabases fichier ne disposent pas de fonctionnalités d'authentification ou d'autorisation. Vous ne pouvez pas contrôler l'accès à des jeux de données individuels en modifiant les autorisations de fichiers individuels au sein d'un dossier de géodatabase fichier.

Vous pouvez cependant partager un dossier de géodatabase fichier en lecture seule avec l'Explorateur Windows. Dans ce cas, l'utilisateur en lecture seule peut afficher et interroger les données, mais pas les mettre à jour. De plus, les utilisateurs dotés d'un accès en écriture peuvent modifier les données tandis que d'autres les lisent. Lorsque les utilisateurs qui lisent les données actualisent l'affichage cartographique, les modifications enregistrées par d'autres utilisateurs sont mises à jour dans la session du client ArcGIS de l'utilisateur doté d'un accès en lecture. Comme l'actualisation ne permet pas d'importer les modifications non enregistrées, un utilisateur ne peut pas lire les modifications non enregistrées apportées par un autre utilisateur. Pour empêcher d'autres utilisateurs d'accéder aux données alors que vous les mettez à jour, annulez le partage du dossier avant de modifier les données.

Renommer et supprimer

Dans les géodatabases fichier, il n'est pas possible d'utiliser l'Explorateur Windows pour effectuer une opération sur un jeu de données individuel. Renommer et supprimer des fichiers individuels dans un dossier de géodatabase fichier et copier les fichiers vers un autre emplacement peuvent entraîner une perte des données et rendre la géodatabase inutilisable. Par exemple, si vous utilisez l'Explorateur Windows pour déplacer des fichiers vers un autre dossier de géodatabase, vous ne pourrez pas accéder aux données. Le contenu d'un dossier de géodatabase fichier détient des noms chiffrés afin de décourager ces types d'opération. Les opérations sur les jeux de données individuels peuvent uniquement s'effectuer via ArcGIS.

Les opérations au niveau de la géodatabase doivent également s'effectuer uniquement via ArcGIS. Il est toutefois possible de renommer ou supprimer le dossier de géodatabase fichier, à l'exception des cas suivants :

• Vous ne pouvez pas renommer ou supprimer le dossier de géodatabase alors qu'un autre utilisateur accède aux données depuis n'importe quel client.
  • Ne renommez ou ne supprimez pas un dossier de géodatabase fichier si la géodatabase fichier est enregistrée dans un projet ArcGIS Pro.
Remarque :

Tout comme avec les autres types de fichier, il est recommandé d'effectuer des copies de sauvegarde régulières de votre géodatabase fichier pour les utiliser en cas de problème.

Copier

Même si cela n'est pas recommandé, il est possible de copier une géodatabase fichier dans un autre emplacement en copiant le dossier dans un autre emplacement. Copiez uniquement une géodatabase fichier avec l'Explorateur Windows si vous êtes certain qu'aucun autre processus n'accède aux données. Le problème est qu'il peut être difficile de savoir si d'autres processus accèdent ou non aux données. Vous pouvez penser qu'aucun autre processus n'accède aux données alors qu'en réalité, un processus sur votre ordinateur ou un autre y accède. Si vous copiez le dossier alors qu'un autre processus accède aux données, la copie risque d'être incorrecte. Une copie incorrecte n'est souvent pas apparente ; vous risquez de ne pas remarquer de problème tant que vous n'accédez pas à une certaine partie de la nouvelle copie quelques jours plus tard.

En raison de cette incertitude et de l'endommagement potentiel de la géodatabase fichier, Esri vous recommande de ne pas utiliser l'Explorateur Windows pour copier une géodatabase fichier.

Supprimer les fichiers de verrouillage

ArcGIS assure l'intégrité des données en empêchant plusieurs processus d'accéder simultanément aux données de manière conflictuelle. ArcGIS assure le suivi des processus en plaçant les fichiers *.lock dans le dossier de géodatabase fichier chaque fois qu'un processus accède à un jeu de données. Lorsque le processus se termine, ses fichiers *.lock sont automatiquement supprimés.

Lorsqu'un processus se termine prématurément ou se bloque, il est possible que des fichiers de verrouillage demeurent temporairement dans le dossier de la géodatabase. ArcGIS supprime finalement ces fichiers lors de sessions futures lorsque de nouveaux verrous sont utilisés. Dans l'intervalle, ces fichiers de verrouillage ne continuent pas à verrouiller les données, et comme ils n'occupent aucun espace disque, leur suppression n'offre aucun avantage.

L'outil de géotraitement Compacter, ainsi que les opérations copier et coller, permettent également de supprimer les fichiers .lock. L'outil Compacter supprime tous les fichiers de verrouillage inactifs dans le cadre du processus de compactage. Si vous copiez et collez une géodatabase fichier, tous les fichiers de verrouillage inactifs de la géodatabase source sont supprimés avant la copie des données dans la nouvelle géodatabase.