Créer des jeux de données dans une géodatabase

Tout en travaillant avec votre géodatabase dans ArcGIS Pro, vous pouvez créer des jeux de données vides directement à partir de la géodatabase. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase dans la fenêtre Catalogue et choisissez Nouveau. Ensuite, sélectionnez le type de jeu de données que vous souhaitez créer à partir de la liste du menu contextuel. Cela ouvre l'outil de géotraitement correspondant au type de jeu de données choisi. Saisissez les paramètres en entrée et exécutez l'outil de géotraitement pour créer le jeu de données dans la géodatabase.

Créer des jeux de données

Pour créer des jeux de données, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalogue, recherchez la géodatabase dans laquelle sera créé le nouveau jeu de données.
    • Pour une géodatabase d’entreprise, regardez en dessous de Databases (Bases de données) une fois que vous avez créé une connexion à votre base de données.
    • Pour une géodatabase fichier ou mobile, regardez en dessous de Databases (Bases de données) ou de Folders (Dossiers).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase, placez le pointeur sur New (Nouveau), puis cliquez sur le type de jeu de données que vous voulez créer.

L’outil de géotraitement correspondant au type de jeu de données choisi s’ouvre. Reportez-vous à la table ci-dessous pour connaître les types de jeu de données pouvant être créés dans une géodatabase.

3. Renseignez les paramètres de l'outil et cliquez sur Exécuter pour créer le nouveau jeu d'entités.

Types de jeu de données à créer dans une géodatabase

Le tableau suivant décrit les types de jeux de données qu’il est possible de créer dans une géodatabase et propose un lien vers l’outil de géotraitement correspondant.

TypeDescription

Jeu de classes d’entités

Un ensemble de classes d'entités liées thématiquement (généralement utilisées pour gérer une topologie, un réseau ou un MNT).

Classe d'entités

Un ensemble d'entités du même type (telles que des puits, des parcelles et des rues) avec un ensemble commun de champs attributaires.

Table

Un ensemble d'attributs non spatiaux du même type (tels qu'une table avec des informations sur les propriétaires des parcelles). Les tables attributaires peuvent être utilisées à de nombreuses fins.

Afficher

Vous pouvez définir une vue de base de données sur les tables de votre base de données.

Classe de relations

Crée une association entre les enregistrements d'une table et ceux d'une autre table.

Jeu de données raster

Une seule couche raster ou de données d'image qui couvre une étendue.

Remarque :
Les jeux de données raster ne sont pas pris en charge dans une géodatabase mobile.

Mosaïque

Les mosaïques permettent de gérer, d'afficher, de diffuser et de partager des données raster.

Remarque :
Les jeux de données mosaïque ne sont pas pris en charge dans une géodatabase mobile.

Boîte à outils Géotraitement

Une série d'outils de géotraitement, de scripts et de modèles créés par l'utilisateur.

Remarque :
Les boîtes à outils ne sont pas prises en charge dans une géodatabase mobile.