Verrous de géodatabase d’entreprise

ArcGIS Pro applique et libère des verrous sur des jeux de données dans une géodatabase d’entreprise au fur et à mesure que des utilisateurs affichent et mettent à jour des données. Ces verrous sont nécessaires pour assurer la cohérence des données et des versions. Comme les objets dans une géodatabase sont verrouillés, l'accès à ces objets change selon qu'un verrouillage partagé ou exclusif est maintenu.

Lorsque vous utilisez des jeux de données d’entreprise, le type de versionnement employé déterminé le comportement de verrouillage. Il est essentiel d’avoir une compréhension claire du fonctionnement des verrous car cela a un impact sur l’expérience utilisateur. Par exemple, dans le cas d’un jeu de données de versionnement de traditionnel dans une version nommée, plusieurs utilisateurs peuvent effectuer des mises à jour en même temps. En effet, un verrou de version partagé est alors obtenu. Dans le cas d’un jeu de données de branche versionnée dans une version nommée, un seul éditeur est autorisé à la fois. Ce comportement est appliqué par un verrou de version exclusif obtenu lors de la mise à jour d’une version de branche nommée.

Vous pouvez afficher les verrous d’une géodatabase d’entreprise à l’aide de la boîte de dialogue Geodatabase Administration (Administration de géodatabase). Elle répertorie les verrous et les propriétés associées pour vous permettre d’identifier l’utilisateur susceptible de vous empêcher d’effectuer certaines opérations sur des jeux de données ou des versions spécifiques. Vous pouvez ainsi coordonner les traitements de mise à jour avec d’autres utilisateurs et modifier la structure de vos jeux de données. L’administrateur de géodatabase peut afficher et gérer tous les verrous de données et de version de la géodatabase. Il peut ainsi identifier les connexions qui bloquent éventuellement l’exécution d’une tâche de maintenance, telle que la réconciliation de données, la compression de la géodatabase ou la mise à niveau.

En savoir plus sur la gestion des verrous de la géodatabase

Modes de verrouillage

Il existe différents modes de verrouillage dans une géodatabase d’entreprise. Un mode de verrouillage partagé ou exclusif est utilisé selon l’opération effectuée et le type d’inscription du jeu de données.

Partagé

Un verrou partagé est acquis sur un jeu de données individuel quand ce dernier est en cours d’utilisation, par exemple, chaque fois qu’un utilisateur met à jour ou interroge le contenu d’une table ou d’une classe d’entités. Ce mécanisme est utilisé afin que d'autres utilisateurs ne puissent pas apporter de modifications au jeu de données sous-jacent et sa structure pendant qu'il est utilisé. Un nombre illimité de verrous partagés peut être établi sur une seule table ou classe d’entités à un moment donné.

Exclusif

Un verrouillage exclusif est utilisé pour verrouiller un jeu de données de la géodatabase et empêcher les autres de l'utiliser pendant que les modifications nécessaires sont apportées à ce jeu de données, par exemple, pour réconcilier une version. Une fois qu’un utilisateur détenant les autorisations appropriées commence à apporter des modifications à un jeu de données de la géodatabase, un verrou exclusif est établi sur la table attributaire, la table de classes d’entités, la table raster ou un autre jeu de données. Cependant, s'il existe un verrouillage partagé sur ce jeu de données, un verrouillage exclusif ne peut pas être établi.

Un verrouillage exclusif est promu à partir d'un verrouillage partagé et rétrogradé à un verrouillage partagé lorsqu'il n'est plus requis. Un seul verrouillage exclusif est autorisé à la fois sur un jeu de données ou une version.

Types de verrouillage

Il existe différents types de verrous lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise. Le type de verrou dépend du type d’inscription du jeu de données et de l’opération.

Verrouillages de structure

Un verrou de structure partagée est acquis dès qu’un jeu de données est ouvert dans ArcGIS Pro. Lorsque la structure du jeu de données est modifiée d'une façon ou d'une autre, ce verrouillage de structure partagé est promu de l'état partagé à l'état exclusif pendant toute la durée des modifications de la structure. Cela assure la cohérence d'un environnement multi-utilisateurs en empêchant la structure d'un jeu de données de changer lorsque d'autres utilisateurs ouvrent ce jeu de données.

Verrouillages d'état

Un verrou d’état partagé est acquis à chaque ouverture d’un jeu de données de versionnement traditionnel. Le state_id spécifique est indiqué comme nom d’objet du verrou. Ce type de verrou s’applique uniquement aux jeux de données de versionnement traditionnel.

Verrouillages de version

Un type de verrou de version est acquis lors de l’accès aux jeux de données versionnés d’une géodatabase d’entreprise. Le mode de verrouillage diffère selon l’opération effectuée et le type de versionnement du jeu de données.

• Branch versioning (Versionnement de branche) : un verrou de version partagé est acquis lorsque vous affichez un jeu de données de branche versionnée en l’ajoutant à une carte. Lors de la mise à jour, le mode de verrouillage du verrou de version dépend de la version mise à jour :
    • Default (par défaut) : lorsque la version par défaut est mise à jour, il reste un verrou de version partagé.
    • Named version (Version nommée) : lorsqu’une version nommée est mise à jour, le verrou de version partagé est promu en verrou exclusif.
  • Traditional versioning (Versionnement traditionnel) : un verrou de version partagé est acquis lorsqu’un jeu de données de versionnement traditionnel est activement mis à jour. Lors d’une opération de réconciliation, le verrou de version partagé est promu en verrou exclusif.

Verrous de réservation OID

Un verrou de réservation OID est acquis lorsqu’un jeu de données de branche versionnée est mis à jour. Les identifiants d’objet sont réservés afin de limiter le nombre de trajets vers la base de données ayant pour but d’extraire les identifiants d’objet pendant les opérations de mise à jour. Ce type de verrou est valide uniquement pour les jeux de données de branche versionnée.