Gérer les erreurs des règles attributaires

L’évaluation des règles de calcul par lots et de validation crée des erreurs afin de mettre en évidence les données qui ne respectent pas les règles attributaires. Chaque erreur est stockée en tant qu’entité d’erreur dans les couches d’erreurs. Il est possible d’examiner les entités d’erreurs grâce à Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) pendant les processus d’assurance qualité.

Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) affiche les attributs de chaque entité d’erreur dans l’espace de travail pour vous permettre d’identifier les problèmes des données que les règles de calcul par lots ou de validation sont censées signalées selon leur configuration. Vous pouvez interagir avec l’entité d’erreur ou sélectionner l’entité ou l’enregistrement sous-jacent à l’origine de l’erreur. Après avoir examiné l’erreur et corrigé l’entité à l’origine de l’erreur, vous devez évaluer les règles attributaires pour supprimer l’entité d’erreur des couches d’erreurs.

Table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs)

Vous trouverez ici la description des attributs d’entités d’erreurs affichés dans la table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs).

Attribut d’entité d’erreurDescription

Shape

Forme de l’entité d’erreur. L’entité d’erreur hérite de la forme de l’entité à l’origine de l’erreur.

Type de règle

Type de règle de l’entité d’erreur.

Exception

Symbolise si l’erreur est une exception. Si vide, l’erreur n’est pas une exception. Reportez-vous à la rubrique Marquer ou effacer des exceptions d’erreur.

Couche source

La colonne Source Layer correspond à la colonne Feature Class ID des couches d’erreurs.

• Lorsque la Source est une géodatabase, il s’agit du nom de la classe d’entités.
  • Lorsque la Source est un service d’entités, il s’agit du nom de la couche de service d’entités. Mais lorsque la couche source ne figure pas dans le même service, l’ID de la classe d’entités s’affiche.

Feature ObjectID (ObjectID d’entité)

ObjectID de l’entité à l’origine de l’erreur.

Feature GlobalID (GlobalID d’entité)

GlobalID de l’entité à l’origine de l’erreur.

Numéro d’erreur

Numéro d’erreur de la règle attributaire.

Message d’erreur

Message d’erreur de la règle attributaire.

Nom de la règle

Nom de la règle attributaire.

Description

Description de la règle attributaire.

Gravité

Gravité de la règle attributaire, comme indiqué dans les propriétés de la règle.

Colonnes de la table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) pour les règles attributaires

Afficher les détails concernant une erreur

Une fois que vous avez évalué les jeux de données avec des règles attributaires, utilisez la table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) et l’onglet Details (Détails) pour afficher les informations sur chaque entité d’erreur.

Pour afficher les détails concernant une entité d’erreur, procédez de la manière suivante :
  1. Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Map (Nouvelle carte) Nouvelle carte.
  2. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur Add Data (Ajouter des données). Accédez à la source de données et sélectionnez les classes d’entités ou les tables à évaluer. Cliquez sur OK.
    • Pour les données partagées en tant que service d’entités avec la fonction Validation, la source de données se trouve sous Portal (Portail) Portail.
    • Pour les données stockées dans une géodatabase, la source de données se trouve sous Project (Projet) ou Computer (Ordinateur).
  3. Dans la fenêtre Contents (Contenu) cliquez avec le bouton droit sur la couche et choisissez Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) Groupe de couches.

Les couches d’erreurs associées sont ajoutées sous forme de groupe de couches unique, en vue d’examiner les erreurs dans l’Inspecteur d’erreurs.

4. Dans l'onglet Modifier, groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Inspecteur d'erreurs inspecteur d'erreurs.
  5. Dans la barre d’outils Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), cliquez sur le menu déroulant Source et choisissez la couche d’erreurs.

Les entités d’erreurs sont présentées avec leurs attributs dans la grille.

inspecteur d'erreurs
  6. Dans la table d’erreurs, sélectionnez une entité d’erreur en cliquant sur la colonne la plus à gauche de la grille de données. Pour accéder à l’entité d’erreur, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez l’option souhaitée :
    • Flash (Clignoter) Flash
    • Zoom Zoom sur
    • Pan To (Déplacer sur) Déplacer sur
  7. Cliquez sur l’onglet Details (Détails) pour examiner les détails individuels de chaque entité d’erreur.
  8. Pour supprimer une entité d’erreur, effectuez les modifications nécessaires afin de corriger l’erreur, puis réévaluez la règle. Vous pouvez également utiliser la vue des règles attributaires pour consulter les détails de la règle associée à l’entité d’erreur.

Sélectionner les entités à l’origine de l’erreur

Une fois que vous pouvez afficher les détails concernant une erreur dans Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), vous pouvez sélectionner les enregistrements de la carte ayant créé l’entité d’erreur. Cela vous permet d’examiner l’entité ou l’enregistrement à l’origine de l’erreur, d’effectuer des mises à jour et de résoudre d’éventuels problèmes identifiés par l’erreur.

Pour sélectionner des entités de la carte correspondant à des entités d’erreurs, procédez comme suit :
  1. Sélectionnez et mettez en surbrillance une ou plusieurs erreurs dans la table Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) en cliquant sur la colonne la plus à gauche de la grille de données.
  2. Dans la barre d’outils Inspecteur d’erreurs (Inspecteur d’erreurs), cliquez sur le bouton Features (Entités) Entités.
  3. L’entité sous-jacente à l’origine de l’erreur est sélectionnée dans la carte.
    Remarque :

Dans le cas de tables non spatiales, ouvrez la table attributaire afin d’afficher les enregistrements sélectionnés.

Marquer ou effacer des exceptions d’erreur

Une fois que vous pouvez afficher les détails concernant une erreur, vous pouvez marquer des erreurs comme des exceptions. Les règles attributaires représentent une situation idéale, mais les géodatabases sont suffisamment flexibles pour traiter les exceptions aux règles détectées dans les données réelles. Les violations de règles attributaires sont stockées en tant qu’entités d’erreurs, mais vous pouvez, le cas échéant, les marquer comme exceptions à l’aide d’Error Inspector (Inspecteur d’erreurs). Il est possible d’effacer une exception lorsque l’erreur ne constitue plus une exception à la règle.

Les erreurs marquées comme exceptions le sont dans le cadre de l’examen des erreurs via Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) et sont susceptibles d’affecter l’attribut Validation Status (Statut de validation) de l’entité à l’origine de l’erreur. Si une entité crée une erreur au cours d’une évaluation, l’attribut Validation Status (Statut de validation) de l’entité est marqué comme « has error(s) (des erreurs) ». Si cette erreur est marquée comme une exception, l’attribut Validation Status (Statut de validation) de l’entité devient « no error (aucune erreur) ». Cependant, une entité peut être associée à plusieurs erreurs à partir de règles différentes. Si une seule de ces erreurs est marquée comme exception, l’attribut Validation Status (Statut de validation) de l’entité continue d’indiquer « has error(s) (des erreurs) ».

Les entités comportant des erreurs marquées comme des exceptions sont toujours évaluées en fonction de l’attribut Validation Status (Statut de validation).

Pour marquer ou effacer des exceptions d’erreur à l’aide de Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), procédez comme suit :
  1. Sélectionnez et mettez en surbrillance une ou plusieurs erreurs dans la table d’erreurs Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) en cliquant sur la colonne la plus à gauche de la grille de données.
  2. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Mark As Exception (Marquer comme exception) Marquer comme exception : met à jour le champ isException de l’entité d’erreur sur True (Vrai). La valeur de domaine pour True (Vrai) est 1.
    • Clear Exception (Supprimer l’exception) Supprimer l'exception : met à jour le champ isException de l’entité d’erreur sur False (Faux). La valeur de domaine de False (Faux) est 0.
  3. La propriété isException de l’entité d’erreur est mise à jour. Elle est visible dans la vue de la grille Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) pour l’en-tête de colonne Exception.