Créer une mosaïque multidimensionnelle à partir d’un jeu d’images de série chronologique

Ce workflow indique comment utiliser les images d’une série chronologique pour créer une mosaïque multidimensionnelle.

Conditions requises pour la mosaïque multidimensionnelle

Un jeu de données mosaïque multidimensionnel contient trois champs :

• Un champ de type texte nommé Variable qui stocke la variable représentée dans chaque image.
  • Un champ de type texte nommé Dimensions qui stocke les noms de dimension séparés par des virgules.
  • Un ou plusieurs champs qui définissent les dimensions.

les champs Variable et Dimensions peuvent être générés via l’outil Créer des informations multidimensionnelles. Pour créer un jeu de données mosaïque et le préparer en vue de l’outil Créer des informations multidimensionnelles, procédez comme indiqué ci-dessous.

1. Créez une mosaïque à l'aide de l'outil Créer une mosaïque.
  2. Utilisez l’outil Add Rasters to Mosaic Dataset (Ajouter des rasters à la mosaïque) pour ajouter les données de séries chronologiques à la mosaïque à l’aide du type de raster Raster Dataset (Jeu de données raster).
  3. Ajoutez la mosaïque à la carte.
  4. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la sous-couche Footprint (Emprise), puis cliquez sur Open Attribute Table (Ouvrir la table attributaire).
  5. Vérifiez que la table contient les informations nécessaires à la création du champ Variable. Deux options sont disponibles :
    • S’il n’existe qu’une seule variable représentée dans le jeu de données mosaïque, passez à l’étape 7. Vous précisez le nom de la variable à l’étape 8. Par exemple, si le jeu de données mosaïque contient une pile d’images satellite collectées au fil du temps, dans laquelle toutes les images sont des scènes du satellite et ont été traitées de la même manière, vous pouvez ignorer cette étape.
    • Si plusieurs variables sont représentées dans le jeu de données mosaïque, vous devez indiquer les variables représentées dans chaque image. Pour ce faire, créez un nouveau champ de type texte ou renseignez un champ de type texte existant (par exemple, le champ Tag) avec le nom de la variable représenté dans chaque image. Sélectionnez les images de la table qui représentent la même variable et utilisez l’outil Calculate Field (Calculer un champ) pour renseigner le champ de type texte avec le nom de la variable. Répétez ce traitement jusqu’à ce que tous les rasters du jeu de données mosaïque aient un enregistrement indiquant la variable représentée dans le raster.
  6. Vérifiez que la table contient les informations nécessaires à la création du champ Dimensions. Il doit exister un champ indiquant la date ou l’heure de capture du raster. Dans le cas de capteurs Landsat et d’autres satellites, ce champ est souvent nommé AcquisitionDate. Si le jeu de données mosaïque contient des images collectées le long d’une dimension autre que la dimension temporelle (par exemple, la profondeur), il doit exister un champ indiquant la mesure de dimension pour chaque image. Si ces champs n’existent pas, générez de nouveaux champs et renseignez-les en conséquence.
  7. Enregistrez toutes les mises à jour et fermez la table attributaire.
  8. Ouvrez l’outil Créer des informations multidimensionnelles.
    1. Définissez le jeu de données mosaïque comme entrée de Mosaic Dataset (Mosaïque).
    2. Utilisez le menu déroulant Variable Field (Champ Variable) pour sélectionner le champ qui stocke les informations sur les variables. Il s’agit du champ que vous avez créé à l’étape 5 ci-dessus. Si vous avez ignoré l’étape 5 car vous ne disposez que d’une seule variable dans le jeu de données, vous pouvez saisir le nom de la variable ici. Par exemple, saisissez Landsat7 si tous les rasters du jeu de données mosaïque sont des scènes Landsat 7 ETM.
    3. Utilisez le menu déroulant Dimension Fields (Champs de cotation) pour sélectionner le ou les champs qui stockent les informations sur les cotations. Il s’agit des champs que vous avez vérifiés ou créés à l’étape 6.
    4. Cliquez sur Run (Exécuter).

Lorsque l’exécution de l’outil est terminée, les champs Variable et Dimensions sont visibles dans la table attributaire Footprint (Emprise) et l’onglet Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) est disponible dans la boîte de dialogue Mosaic Dataset Properties (Propriétés de la mosaïque).

Exemple Landsat 8

Le processus suivant détaille les étapes liées à la création d’un jeu de données mosaïque multidimensionnelles contenant des images de réflectance OLI (Operational Land Imager) Landsat 8, collectées à plusieurs dates.

1. Créez une mosaïque à l'aide de l'outil Créer une mosaïque.
  2. Utilisez l’outil Ajouter des rasters au jeu de données mosaïque pour ajouter les images Landsat 8 au jeu de données mosaïque.
    1. Définissez le paramètre Raster Type (Type de raster) sur Landsat 8.
    2. Définissez le paramètre Processing Templates (Modèles de traitement) sur Surface Reflectance (Réflectance de surface).
    3. Définissez le paramètre Input Data (Données en entrée) sur Folder (Dossier) et cliquez sur Browse (Naviguer). Accédez au dossier contenant l’imagerie. Généralement, chaque image Landsat est stockée dans un dossier principal contenant plusieurs fichiers et sous-dossiers. Appuyez sur la touche Maj sans la relâcher afin de sélectionner le dossier principal pour chaque image Landsat. Cliquez sur OK.
    4. Sous Raster Processing (Traitement raster), cochez la case Calculate Statistics (Calculer les statistiques).
    5. Sous Mosaic Post-Processing (Post-traitement de mosaïque), cochez la case Update Overviews (Mettre les aperçus à jour).
    6. Conservez toutes les autres valeurs par défaut et cliquez sur Run (Exécuter).
  3. Ouvrez l’outil Créer des informations multidimensionnelles.
    1. Définissez le jeu de données mosaïque comme entrée de Mosaic Dataset (Mosaïque).
    2. Pour le paramètre Variable Field (Champ de variable), sélectionnez le champ ProductName. Les informations de variable renseignent le champ Surface Reflectance (Réflectance de surface).
    3. Pour le paramètre Dimension Fields (Champs de cotation), sélectionnez le champ AcquisitionDate.
    4. Cliquez sur Run (Exécuter).

Lorsque l’exécution de l’outil est terminée, les champs Variable et Dimensions sont visibles dans la table attributaire Footprint (Emprise) et l’onglet Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) est disponible dans la boîte de dialogue Mosaic Dataset Properties (Propriétés de la mosaïque).