Créer une mosaïque multidimensionnelle

Ce processus présente les étapes nécessaires à la création d’un jeu de données mosaïque grâce aux variables multidimensionnelles de dimensions temporelles et verticales. Même si ce processus décrit comment ajouter des données d’un fichier netCDF dans un jeu de données mosaïque, il permet également d’ajouter des données provenant de fichiers HDF et GRIB.

Créer une mosaïque à partir de fichiers netCDF

1. Créez une mosaïque à l'aide de l'outil de géotraitement Créer une mosaïque.
  2. Ajoutez des données grâce à l'outil de géotraitement Ajouter des rasters à la mosaïque.
  3. Choisissez le type raster netCDF.
  4. Spécifiez le ou les fichiers en entrée ou l’espace de travail qui contient les fichiers.
  5. Ouvrez la page Propriétés du type raster.
  6. Dans l'onglet Variable, vérifiez le ou les noms de variables que vous voulez ajouter.
    1. Vous pouvez également supprimer les variables dont vous n'avez pas besoin.

Si vous ne définissez aucune variable, toutes les variables sont ajoutées.

Le système normalise les valeurs de dimension temporelle et verticale lorsque c'est possible. Si vous voulez que les valeurs de dimension d'origine soient ajoutées à la mosaïque en plus des valeurs normalisées, activez la case à cocher Copier les valeurs de dimensions d'origine.

2. Vous pouvez également jouter une variable en cliquant sur le bouton Ajouter, puis en saisissant le nom de la variable.
  7. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil d'ajout de données.
  8. Les statistiques de la mosaïque sont calculées d'après les pixels mosaïqués. Vous pouvez également, si vous souhaitez calculer des statistiques pour chaque élément, avoir un total de valeurs minimales et maximales de tous les éléments, puis effectuer le calcul des statistiques grâce à l'outil de géotraitement Construire des pyramides et des statistiques.
    1. Spécifiez le jeu de données mosaïque que vous venez de créer en entrée.
    2. Cochez l'option Générer la structure pyramidale.
    3. Développez Options de statistiques et activez la case à cocher Estimer les statistiques de mosaïque.
    4. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Afficher les propriétés multidimensionnelles

Lorsqu’un jeu de données mosaïque multidimensionnel est créé à partir de fichiers netCDF, HDF ou GRIB via la procédure ci-dessus, les informations sur les variables et les dimensions sont importées dans le jeu de données mosaïque. Ces informations sont disponibles dans l’onglet Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) de la fenêtre Mosaic Dataset Properties (Propriétés de la mosaïque). Chaque variable est indiquée séparément avec des sous-onglets contenant les informations sur les dimensions associées à la variable.

Afficher la variable des précipitations du raster multidimensionnel et les informations de dimension temporelle dans l’onglet Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) de la fenêtre Mosaic Dataset Properties (Propriétés de la mosaïque)

L’onglet Multidimensional Info (Informations multidimensionnelles) est également disponible sous l’onglet Source dans les Layer Properties (Propriétés de la couche) du jeu de données mosaïque.