Créer un espace de travail d’orthocartographie pour les images de drone

Disponible avec une licence Advanced.

Pour créer un espace de travail d’orthocartographie afin de traiter vos images de drone, vous avez besoin de deux types d’informations sur les images de drone : les informations de géolocalisation et les informations de caméra. Ces informations sont généralement enregistrées sous forme de métadonnées dans les fichiers image, souvent dans l’en-tête EXIF. Elles incluent la latitude, la longitude, l’altitude et le type de caméra. Le type de caméra est utilisé pour calculer un modèle de caméra en fonction des caractéristiques de la caméra.

Boîte de dialogue Create a drone ortho mapping workspace (Créer un espace de travail d’orthocartographie de drone)

Données requises pour le processus

• Geolocation (Géolocalisation) et Camera Model (Modèle de caméra) - Ces informations sont généralement enregistrées sous forme de métadonnées dans les fichiers image, souvent dans l’en-tête EXIF. Elles incluent la latitude, la longitude, l’altitude et le type de caméra.
  • DEM (MNE) - Fournit une référence de hauteur initiale pour le calcul de l’ajustement de bloc. Le MNE global est utilisé par défaut. Dans le cas d’un terrain relativement plat, vous pouvez spécifier une altitude moyenne ou une valeur Z.

Pour créer un espace de travail d’orthocartographie à partir d’images prises par drone, procédez comme suit :

1. Sous l'onglet Imagerie, cliquez sur Nouvel espace de travail.
  2. Sur la page Configuration de l'espace de travail, attribuez un nom à l'espace de travail.
  3. Utilisez la flèche de la liste déroulante Type d'espace de travail pour sélectionner Drone.
  4. Utilisez la liste déroulante Basemap (Fond de carte) pour choisir le fond de carte à utiliser comme arrière-plan pour votre collection d’images. Vous pouvez également importer et utiliser une collection d’images pour votre espace de travail.
  5. Cliquez sur Next (Suivant).
  6. Sur la page Image Collection (Collection d’images), sélectionnez votre type de capteur dans le menu déroulant Sensor Type (Type de capteur). L’espace de travail d’orthocartographie Drone prend en charge le type de capteur générique, qui est un drone à capteur unique, avec de nombreux modèles de caméra. Vous pouvez également sélectionner RedEdge ou Altum pour l’un des systèmes à plusieurs capteurs pris en charge. Pour plus d’informations sur la configuration d’un espace de travail pour ces types de capteur, reportez-vous à la rubrique Créer un espace de travail d'orthocartographie pour des capteurs RedEdge ou Altum.
  7. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter) pour accéder à un dossier et charger les images de drone pour ce projet.

Si vos images possèdent les métadonnées appropriées dans leurs en-têtes EXIF, les paramètres Géolocalisation et Modèle de caméra sont automatiquement renseignés.

8. Si les images de votre collection ne contiennent pas d’en-tête EXIF, vous devez fournir un fichier texte GPS Geolocation (Géolocalisation), par exemple un fichier de valeurs séparées par des virgules (CSV), qui contient les valeurs des champs Image Name (Nom de l’image), Latitude, Longitude et Altitude, et éventuellement les valeurs Omega, Phi et Kappa. Le fichier de géolocalisation doit vous avoir été fourni avec les images de drone. Cliquez sur le bouton d’importation Importer et accédez au fichier texte GPS.
  9. Les valeurs Z sont généralement enregistrées comme hauteurs au-dessus d’un datum vertical ou par rapport au point de décollage du drone. Pour mettre à jour la référence d’altitude de votre collection d’images, cliquez sur le bouton de mise à jour Modifier la description en regard des informations Geolocation (Géolocalisation). Pour Z Value Type (Type de valeur Z), sélectionnez Flight Height (Hauteur de vol) si votre drone communique les hauteurs par rapport au point de décollage ou Altitude (Altitude) pour les hauteurs par rapport à un datum vertical. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres sur la page Edit Geolocation Reference (Mettre à jour la référence de géolocalisation).
  10. La référence spatiale est automatiquement renseignée avec la localisation GPS de vos données. Cliquez sur le bouton de référence spatiale référence spatiale pour sélectionner un autre système de référence cartographique et un autre système de coordonnées verticales. Les systèmes de coordonnées de l’espace de travail seront utilisés dans la carte ainsi que dans l’orthomosaïque et les résultats MNE résultants.
  11. Si le type de caméra ne figure pas parmi les informations de l’en-tête EXIF, cliquez sur le bouton de propriétés Propriétés pour ouvrir la page Edit Camera Parameters (Modifier les paramètres de caméra), puis sélectionnez le fabricant et le modèle de votre caméra. Une fois la marque et le modèle de la caméra sélectionnés, l’assistant remplit le formulaire en extrayant les informations requises de la base de données des caméras prises en charge afin de calculer le modèle de caméra, également connu sous le nom d’orientation intérieure. Si votre caméra n’est pas prise en charge, vous pouvez saisir les informations la concernant sur la page Edit Camera Parameters (Modifier les paramètres de caméra), puis les enregistrer. Les paramètres de caméra seront utilisés pour calculer le modèle de caméra.

Remarque :
    Seules les valeurs Focal length (mm) (Distance focale (mm)) et Pixel Size on the Sensor (in mm) (Taille de pixel sur le capteur (en mm)) sont nécessaire pour établir le modèle de la caméra. Ces valeurs figurent souvent dans les propriétés d’image, mais pas toujours. Dans ce cas, la Pixel Size on the Sensor (Taille de pixel sur le capteur) est estimée automatiquement pour la distance focale équivalente de 35 mm des modèles de caméra pris en charge à l’aide des équations ci-dessous :
    Pixel Size = CCD Diagonal / Image Diagonal(in pixels)

where

CCD Diagonal = 2 * (Focal Length * Tan(FOV/2))

Si cette valeur n’est pas calculée automatiquement, cliquez sur le bouton Pixel Size on the Sensor (Taille de pixel sur le capteur) Modifier la description et sélectionnez Field of view (Champ de vision) (FOV), 35 mm equivalent focal length (Distance focale équivalente de 35 mm) ou Dimension (Dimension) dans le menu déroulant Sensor Specification (Spécification du capteur). Saisissez les spécifications correspondantes de votre modèle de caméra et cliquez sur OK (OK). La valeur de la zone Pixel Size on the Sensor (Taille de pixel sur le capteur) doit maintenant être renseignée.

1. Choisissez le fichier de caméra approprié avec les informations du modèle de caméra. Il peut s'agir d'un fichier .cam ou .csv. Si aucun n'est disponible, vous pouvez saisir manuellement les paramètres de caméra sur cette page.
    2. Cliquez sur le bouton Retour pour revenir à la page Collecte d'images.
  12. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Options du chargeur de données pour optimiser encore votre espace de travail de drone en sortie.
    1. Choisissez votre source d'altitude.
      • Si vous êtes connecté à Internet, utilisez le service d’altitude par défaut pour le paramètre MNT et Average Elevation from DEM (Altitude moyenne depuis MNT) pour l’option Elevation Source (Source d’altitude).
      • Si vous n’êtes pas connecté à Internet, fournissez un fichier MNE qui couvre la zone du projet et sélectionnez Average Elevation (Altitude moyenne) pour l’option Elevation Source (Source d’altitude).
      • Si vous n’avez pas accès à Internet ou à un MNE, sélectionnez l’option Constant Elevation (Altitude constante) dans le menu déroulant et entrez une valeur d’altitude. Cette option permet uniquement de fournir une estimation initiale de la hauteur de vol pour chaque image.
    2. Mettez à jour les paramètres Band Combination (Combinaison de canaux) pour réorganiser la combinaison de canaux par rapport à l’ordre par défaut.
  13. Cliquez sur Terminer pour créer l'espace de travail.

Une fois l'espace de travail d'orthocartographie créé, la collecte d'images est chargée dans l'espace de travail et affichée sur la carte. Vous êtes maintenant prêt à réaliser des ajustements et à générer des produits ortho.

Didacticiel des images d’un drone

Pour un didacticiel sur l’intégralité du processus des images d’un drone, reportez-vous à la rubrique Créer des produits d’imagerie de drones.