Diagramme de profil temporel

Les diagrammes de profil temporel vous permettent de visualiser les changements dans le temps grâce à un raster multidimensionnel ou un jeu de données mosaïque temporel. Vous pouvez générer un diagramme pour plusieurs emplacements, plusieurs variables et plusieurs canaux spectraux. Vous pouvez visualiser et comparer les tendances générales et les statistiques pour plusieurs emplacements.

Pour créer un diagramme, cliquez avec le bouton droit sur un raster multidimensionnel, un jeu de données mosaïque multidimensionnel ou un jeu de données mosaïque contenant une série chronologique d’imageries dans la fenêtre Contents (Contenu), pointez le curseur de la souris sur Create Chart (Créer un diagramme) et cliquez sur Temporal Profile (Profil temporel) pour ouvrir la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Paramètres des données

Pour définir les paramètres de données pour votre diagramme, cliquez sur l’onglet Data (Données) dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Série chronologique

Plusieurs options permettent de générer un diagramme de profil temporel. Les options disponibles dans le menu déroulant Time series (Série chronologique) dépendent de la couche pour laquelle vous générez le diagramme. Par exemple, un jeu de données d’images multicanaux fournit uniquement les options permettant de visualiser des informations sur les canaux spectraux à un ou plusieurs emplacements, ou pour une ou plusieurs valeurs de dimension. Les options suivantes sont disponibles pour un diagramme de profil temporel :

• One location with multiple variables (Une localisation avec plusieurs variables) : utilisez cette option pour visualiser les modifications sur plusieurs variables à une seule localisation. Vous pouvez comparer les tendances de plusieurs variables.
    Diagramme de profil temporel représentant plusieurs variables à un emplacement
  • Multiple locations with one variable (Plusieurs localisations avec une variable) : utilisez cette option pour visualiser les modifications d’une seule variable à plusieurs localisations. Vous pouvez comparer les tendances de la variable sur différentes géographies. Il s’agit de l’option par défaut.
    Diagramme de profil temporel représentant une variable à plusieurs localisations
  • One location with multiple bands (Une localisation avec plusieurs canaux) : utiisez cette option pour visualiser les modifications de plusieurs canaux d’une image multicanal à une seule localisation. Vous pouvez comparer les modifications spectrales pour plusieurs canaux.
    Diagramme de profil temporel représentant une localisation avec plusieurs canaux
  • Multiple locations with one band (Plusieurs localisations avec un canal) : utilisez cette option pour visualiser les modifications d’un seul canal d’une image multicanal à plusieurs localisations. Vous pouvez comparer les modifications spectrales sur différentes géographies.
    Diagramme de profil temporel représentant plusieurs localisations avec un canal
  • Multiple locations with multiple dimensions (Plusieurs localisations avec plusieurs dimensions) : cette option fonctionne spécifiquement sur des données multidimensionnelles contenant d’autres dimensions, outre celle du temps. Les types de couche multidimensionnelle pris en charge sont le jeu de données mosaïque multidimensionnel, la couche raster multidimensionnelle, la couche raster netCDF et le service d’imagerie multidimensionnelle. Le profil temporel est créé en fonction des valeurs spécifiques dans d’autres dimensions, telles que la profondeur à la valeur temporelle correspondante. Par exemple, le diagramme ci-dessous représente des valeurs de salinité de l’océan dans le temps à une localisation, à des profondeurs de 2 et 80 mètres sous la surface.
    Diagramme de profil temporel représentant une localisation et une variable avec plusieurs dimensions
    Lorsque le paramètre Time series (Série chronologique) est défini sur Multiple locations with multiple dimensions (Plusieurs localisations avec plusieurs dimensions), vous devez spécifier la variable à représenter dans le diagramme ainsi que la dimension supplémentaire à inclure.

Vous pouvez aussi créer un diagramme de profil temporel pour des données raster catégoriques, par exemple, l’occupation du sol dans le temps. Pour les données raster catégoriques, la seule option consiste à créer un diagramme à seule variable et plusieurs localisations pour que le paramètre Time series (Série chronologique) ne figure pas dans les propriétés du diagramme.

Diagramme de profil temporel représentant plusieurs localisations avec des données catégoriques

Date/heure

Sélectionnez le champ qui représente la dimension temporelle dans votre jeu de données à l’aide du paramètre Time (Temps). Pour les jeux de données multidimensionnelles, la valeur par défaut est le champ StdTime. Dans le cas de données non multidimensionnelles, vous pouvez sélectionner n’importe quel champ temporel dans votre jeu de données mosaïque.

Définir une zone d’intérêt

Vous pouvez utiliser l’outil Dessiner situé en haut de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme) pour dessiner des entités ponctuelles sur le jeu de données mosaïque, la couche raster multidimensionnelle ou la couche raster .netCDF dans la vue cartographique. Ces entités ponctuelles sont ajoutées à la table d’entités dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme). Dans la table d’entités, vous pouvez sélectionner ou désélectionner les entités ponctuelles, supprimer les entités ponctuelles indésirables et mettre à jour le symbole et l’étiquette de chaque point. En fonction de la sélection effectuée dans la table d’entités, une fois qu’une série chronologique est définie, le profil temporel de chaque emplacement est créé et affiché dans la même boîte de dialogue.

Table Variables ou Bands (Canaux)

Lorsque vous générez un diagramme pour une ou plusieurs variables, vous pouvez sélectionner la variable à représenter à l’aide de la table Variables. Lorsque vous générez un diagramme pour de l’imagerie optique, vous pouvez sélectionner le canal à représenter à l’aide de la table Bands (Canaux). Le nom de la table dépend des données et de la sélection effectuée pour le paramètre Time series (Série chronologique).

La table Variables ou Bands (Canaux) vous permet également de spécifier la largeur de la ligne dans le diagramme, ainsi que l’étiquette qui apparaît dans la légende du diagramme et les info-bulles. Si vous tracez plusieurs variables ou canaux dans un seul diagramme, vous pouvez aussi préciser la couleur de la ligne pour chaque variable ou canal. Si vous tracez une seule variable ou un seul canal, la couleur de la ligne correspond à la couleur du symbole ponctuel de localisation dans la table Define an area of interest (Définir une zone d’intérêt).

Tendance

Pour ajouter une ligne de tendance à votre diagramme de profil temporel, cochez la case en regard de Show Trend Line (Afficher une ligne de tendance). Vous pouvez modifier la couleur et la largeur de la ligne de tendance. Une ligne de tendance est dessinée pour chaque localisation si le diagramme concerne plusieurs localisations, ou chaque variable si le diagramme concerne plusieurs variables.

La ligne de tendance peut être linéaire ou harmonique.

Options d’agrégation

L’agrégation temporelle, ou le regroupement, se produit automatiquement lorsqu’un champ de date est choisi pour l’axe des x. Plusieurs options contrôlent la taille d'intervalle et les paramètres associés qui sont appliqués au regroupement.

Le paramètre Time Interval Size (Taille d’intervalle temporel) définit l’intervalle temporel sur l’axe x. Si les données temporelles se trouvent dans des intervalles régulièrement espacés, l’intervalle temporel d’origine des données est utilisé par défaut. Par conséquent, aucune agrégation temporelle n’est requise pour afficher les données et le profil temporel présente les valeurs de pixels d’origine sans agréger les valeurs.

Lorsque les données temporelles se trouvent dans des intervalles irrégulièrement espacés, elles sont regroupées dans des intervalles temporels le long de l’axe x. Une taille d’intervalle par défaut est choisie en fonction de l’étendue temporelle du jeu de données et peut être modifiée manuellement à l’aide du paramètre Interval Size (Taille d’intervalle).

Le paramètre Time Aggregation (Agrégation temporelle) se transforme automatiquement en Mean (Moyenne) lorsqu’une nouvelle valeur Interval Size (Taille d’intervalle) est spécifiée. Vous pouvez changer manuellement le paramètre Time Aggregation (Agrégation temporelle) en Count (Nombre), Mean (Moyenne), Median (Médiane) ou Sum (Somme).

Vous pouvez également utiliser les paramètres Interval Size (Taille d’intervalle) et Time Aggregation (Agrégation temporelle) pour effectuer des analyses statistiques sur vos données. Vous pouvez par exemple agréger vos données horaires en intervalles quotidiens, mensuels ou annuels et visualiser la tendance à différentes échelles temporelles. La valeur qui apparaît dans le profil temporel est calculée en fonction des valeurs qui se trouvent dans le nouvel intervalle temporel et du paramètre Time Aggregation (Agrégation temporelle).

Le paramètre Spatial Aggregation (Agrégation spatiale) prend automatiquement la valeur Mean (Moyenne) lorsque la zone d’intérêt est dessinée via un outil de construction polygone ou ligne. Les autres options sont Minimum, Maximum, Median (Médiane) ou Sum (Somme).

Les paramètres Interval alignment (Alignement des intervalles) et Time incomplete interval (Intervalle temporel incomplet) permettent de spécifier comment vous souhaitez aligner vos données. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Alignement des intervalles.

Etiquettes de données

Indiquez si vous souhaitez étiqueter les points de données dans le diagramme.

Statistiques

Affichez les statistiques de chaque emplacement dans le diagramme. Le calcul des statistiques est effectué via l’analyse des valeurs de pixel de vos zones d’intérêt dans le temps.

Axes

Définissez les paramètres des axes du diagramme sur l’onglet Axes de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Axe x

Les valeurs de l’axe x du profil temporel sont des valeurs de date ou d’heure. Le format de date et d’heure par défaut affiché sur le diagramme peut être modifié selon vos préférences. La date doit toujours être affichée, mais il est possible de retirer l’heure de l’axe x.

Axe y

Les limites minimum et maximum par défaut de l’axe des Y sont basées sur la plage des valeurs de date représentées sur l’axe. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en saisissant une nouvelle valeur limite pour l’axe y. Cliquez sur l’icône de réinitialisation pour définir la limite de l’axe y sur la valeur par défaut.

Par défaut, tous les axes de diagramme linéaire s’affichent sur une échelle linéaire. Il est possible d’afficher les axes numérique (autres que des dates) sur une échelle logarithmique en cochant la case Log axis (Axe logarithmique).

Vous pouvez indiquer le format dans lequel un axe affiche les valeurs numériques en précisant une catégorie de format numérique ou en définissant une chaîne de format personnalisé. Par exemple, $#,### peut être utilisé comme chaîne de format personnalisé pour afficher les valeurs de devises.

Guides

Les lignes ou plages des guides peuvent être ajoutées aux diagrammes pour servir de référence ou mettre en évidence des valeurs importantes de l’axe y. Pour ajouter un nouveau guide, accédez à l’onglet Guides de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme), choisissez de tracer un guide vertical ou horizontal et cliquez sur Add guide (Ajouter un guide). Pour tracer une ligne, entrez une Value (Valeur) à l’endroit où vous souhaitez que la ligne soit tracée. Pour créer une plage, saisissez une valeur to (Jusqu’à) value. Vous avez également la possibilité d’ajouter du texte à votre guide en spécifiant une Label (Étiquette).

Apparence

Titres et description

Des titres par défaut sont attribués aux diagrammes et axes en fonction du nom des variables et du type de diagramme. Ces valeurs peuvent être mises à jour sur l’onglet General (Général) dans la fenêtre Properties (Propriétés). Vous pouvez également attribuer une description au diagramme. Il s'agit d'un bloc de texte qui apparaît au bas de la fenêtre du diagramme.

Exemple

Créez un diagramme de profil temporel pour visualiser les tendances annuelles d’humidité du sol à deux localisations de 1948 à 2016.

1. Créez un diagramme de profil temporel pour une couche raster multidimensionnelle contenant des valeurs mensuelles d’humidité du sol.
  2. Définissez Time Series (Série chronologique) sur Multiple locations with one variable (Plusieurs localisations avec une variable).
  3. Créez deux entités ponctuelles sur la carte et changez les étiquettes en Location 1 (Emplacement 1) et Location 2 (Emplacement 2).
  4. Définissez Time (Heure) sur Standard Time (Heure standard).
  5. Définissez Interval Size (Taille d’intervalle temporel) sur 1 year (1 an).
  6. Définissez Time Aggregation (Agrégation temporelle) sur Mean (Moyenne).

Diagramme de profil temporel représentant l’humidité du sol dans le temps à deux localisations