Ajouter l’atelier parcellaire à la carte

Il est possible de créer l’atelier parcellaire dans une géodatabase fichier et dans une géodatabase d’entreprise. Lorsqu’un atelier parcellaire est ajouté à la carte à partir d’une géodatabase d’entreprise, les couches y sont affichées en lecture seule. Les couches d’atelier parcellaire provenant d’une géodatabase d’entreprise doivent être publiées en tant que service d’entités pour être mises à jour.

L’atelier parcellaire et les couches associées sont accessibles à partir d’une géodatabase fichier ou d’une géodatabase d’entreprise dans l’onglet Project (Projet) de la fenêtre Catalog (Catalogue). Après sa publication en tant que service d’entités à partir d’une géodatabase d’entreprise, l’atelier parcellaire est accessible sous l’onglet Portal (Portail) de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Ajouter l’atelier parcellaire à une carte à partir d’une géodatabase

L’atelier parcellaire est un jeu de données de contrôleur et la couche d’atelier parcellaire devrait être ajoutée à la carte en tant que couche autonome. La fonctionnalité de l’atelier parcellaire n’est pas disponible si la couche de l’atelier parcellaire est regroupée avec d’autres couches dans la fenêtre Contents (Contenu).

Pour ajouter l’atelier parcellaire à une carte à partir d’une géodatabase fichier ou d’une géodatabase d’entreprise, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Catalog (Catalogue) dans l’onglet View (Vue) pour ouvrir la fenêtre Catalog (Catalogue).
  2. Sur l’onglet Project (Projet), dans le dossier Databases (Bases de données), localisez le fichier ou la géodatabase d’entreprise contenant l’atelier parcellaire
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l’atelier parcellaire Atelier parcellaire, puis sélectionnez Add To New Map (Ajouter à une nouvelle carte).
    Vous pouvez également ajouter l’atelier parcellaire à une vue cartographique actuelle, ou déposer l’atelier parcellaire sur la carte.

Remarque :

Vous n’avez pas besoin d’ajouter toutes les couches associées à la carte. Lorsque vous ajoutez l’atelier parcellaire à la carte, les couches associées sont automatiquement ajoutées.

Ajoutez l’atelier parcellaire et ses couches à la carte.
Cliquez avec le bouton droit sur l’atelier parcellaire, puis sélectionnez Ajouter à une nouvelle carte pour ajouter l’atelier parcellaire et toutes les couches correspondantes à la carte.

Géodatabase fichier

Lorsque l’atelier parcellaire est ajouté à une carte à partir d’une géodatabase fichier, vous pouvez l’utiliser et le modifier en tant qu’utilisateur unique. Par exemple, vous pouvez charger et faire transiter des données dans une géodatabase fichier avant de copier celle-ci vers une géodatabase d’entreprise.

Géodatabase d'entreprise

L’atelier parcellaire ajouté à la carte à partir d’une géodatabase d’entreprise est en lecture seule. Un atelier parcellaire est ajouté à la carte à partir d’une géodatabase d’entreprise à des fins de publication. Les couches d’atelier parcellaire sont en lecture seule et ne peuvent pas être modifiées. Étant séparée de la couche d’atelier parcellaire, la couche de topologie peut être publiée avec les couches d’atelier parcellaire.

Remarque :
Les changements de symbologie apportés aux couches d’atelier parcellaire ne sont pas conservés lors de la publication de l’atelier parcellaire en tant que service d’entités. Dans une géodatabase d’entreprise, la symbologie de la carte est définie sur les couches d’atelier parcellaire publiées.

Ajouter l’atelier parcellaire à une carte à partir d’un portail

L’atelier parcellaire est un jeu de données de contrôleur et la couche d’atelier parcellaire devrait être ajoutée à la carte en tant que couche autonome. La fonctionnalité de l’atelier parcellaire n’est pas disponible si la couche de l’atelier parcellaire est regroupée avec d’autres couches dans la fenêtre Contents (Contenu).

Pour ajouter l’atelier parcellaire à une carte à partir d’un portail, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), sous l’onglet Portal (Portail), recherchez la couche d’entités de l’atelier parcellaire publié Couche d'entités et double-cliquez dessus pour afficher l’atelier parcellaire et ses classes d’entités.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche d’atelier parcellaire Couche d'atelier parcellaire, puis sélectionnez Add To New Map (Ajouter à une nouvelle carte).

Vous pouvez également ajouter l’atelier parcellaire à une vue cartographique actuelle, ou déposer l’atelier parcellaire sur la carte.

Remarque :

Vous n’avez pas besoin d’ajouter toutes les couches associées à la carte. Lorsque vous ajoutez l’atelier parcellaire à une carte, les couches associées sont automatiquement ajoutées.

Ajoutez l’atelier parcellaire et ses couches à la carte à partir de votre portail.
    Double-cliquez sur la couche Web de l’atelier parcellaire pour afficher l’atelier parcellaire et ses classes d’entités.

Les couches d’atelier parcellaire associées sont la couche Records (Enregistrements), la couche Points, la couche Connection Lines (Lignes de connexion) et les couches de type de parcelle. Les sous-couches historiques pour les couches de type de parcelle sont également disponibles.

Couche d’atelier parcellaire

Lorsque la couche d’atelier parcellaire est ajoutée à la carte, le ruban Parcels (Parcelles) devient accessible. Le ruban Parcels (Parcelles) comprend les onglets Records (Enregistrements) et Quality (Qualité), qui contiennent des outils et des commandes permettant de mettre à jour les parcelles d’un atelier parcellaire.

Lorsque l’atelier parcellaire est ajouté pour la première fois à la carte, il est désactivé par défaut. La couche d’atelier parcellaire est un groupe de couches composé des sous-couches Enregistrements, Zones à valider, Erreurs de point, Erreurs de ligne et Erreurs de polygone. Lorsque l’atelier parcellaire est ajouté à une carte à partir d’une géodatabase d’entreprise, les couches de topologie sont séparées de la couche d’atelier parcellaire à des fins de publication.

Remarque :
Une seule couche d’atelier parcellaire peut être ajoutée à une carte.

Sous-couche Records

L’atelier parcellaire est un système piloté par les enregistrements.et organise les données de parcelle en fonction de la forme sous laquelle les données ont été enregistrées à l’origine. Les données de parcelle sont enregistrées dans des enregistrements légaux, tels que des plans, des plans parcellaires, des titres et des registres d’arpentage. Dans l’atelier parcellaire, toutes les entités de parcelle sont associées à l’enregistrement légal, et les parcelles sont créées et mises à jour en réponse aux modifications dans l’enregistrement légal.

La sous-couche Records affiche les polygones d’enregistrement de parcelle et référence la classe d’entités d’enregistrements. Les polygones d’enregistrement de parcelle sont les emprises de l’enregistrement et doivent correspondre à la géométrie cumulative de toutes les parcelles qui leur sont associées.

En savoir plus sur les enregistrements de parcelle

Sous-couches de topologie

L’atelier parcellaire utilise des règles de topologie de géodatabase et des règles attributaires pour définir des parcelles et en modéliser le comportement. Les règles de topologie de géodatabase définissent les relations spatiales existant entre les entités de parcelle et des règles attributaires peuvent être configurées afin de définir un comportement supplémentaire pour les parcelles et de mettre en œuvre une qualité de données.

L’atelier parcellaire est validé à l’aide d’un ensemble requis de règles de topologie de géodatabase. Vous pouvez définir des règles de topologie et des règles attributaires supplémentaires afin d’appliquer des normes de qualité des données dans votre organisation. Les cas de violation de ces règles sont présentés comme des erreurs dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), et les entités d’erreurs sont affichées dans les sous-couches Erreurs ponctuelles, Erreurs linéaires et Erreurs surfaciques.

Couche de points

La couche de points affiche les types de points suivants dans l’atelier parcellaire.

• Les points de parcelle, qui représentent les angles de parcelles et les points d’extrémité des lignes de connexion.
  • Les points de parcelle retirés, qui représentent les points devenus historiques. Les points deviennent historiques lorsque toutes les parcelles connectées et toutes les lignes de connexion deviennent historiques.
  • Points contraints et fixes. Les points fixes ont une forme fixe et ne bougent pas lors des opérations d’édition, telles que l’alignement des parcelles. Les points contraints sont contraints et ne bougent pas dans un ajustement par les moindres carrés.

Les points sont symbolisés à l’aide d’une expression Arcade et des critères suivants :

• Les points sont symbolisés comme des points de parcelle (Point) si l’attribut IsFixedAlias FixedShape est défini sur No (Non), que l’attribut Adjustment Constraintest défini sur XY free, Z constrained (XY libres et Z contraint) et que l’attribut Retired By Recordest vierge (non historique).
  • Les points sont symbolisés comme des points retirés (Retired Point (Point retiré)) si l’attribut IsFixedest défini sur No (Non), que l’attribut Adjustment Constraintest défini sur XY free, Z constrained (XY libres et Z contraint) et que l’attribut Retired By Recordest renseigné avec un ID global (historique).
  • Les points sont symbolisés comme des points fixes/contraints (Fixed (Fixe)) si l’attribut IsFixed(Alias FixedShape) est défini sur Yes (Oui) ou si l’attribut Adjustment Constraint est défini sur XYZ constrained (XYZ contraints).

Pour afficher l’expression Arcade, cliquez avec le bouton droit sur la couche de points, puis cliquez sur Symbology (Symbologie). Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur Set an expression (Définir une expression) Définir une expression en regard de la zone de liste déroulante Field 1 (Champ 1).

En savoir plus sur les points d’atelier parcellaire

Couche Connection Lines

La couche Connection Lines est une couche linéaire de type COGO qui affiche les lignes de connexion de l’atelier parcellaire. Les lignes de connexion permettent de représenter des mesures entre des points qui ne sont pas des limites de parcelle. Les lignes de connexion servent également à relier des angles de parcelle de servitude foncière, et à relier des angles de parcelle à des points de contrôle. Les lignes de connexion sont des entités indépendantes, qui ne sont pas associées à des parcelles mais qui font partie de l’atelier parcellaire.

En savoir plus sur les lignes de connexion

Groupes de couches de type de parcelle

Les parcelles sont ajoutées à l’atelier parcellaire en tant que types de parcelle. Les parcelles de propriété, les parcelles administratives et les parcelles de subdivision sont des exemples de type de parcelle. Un type de parcelle est défini par une classe d’entités surfaciques et linéaires distincte. Lorsque l’atelier parcellaire est ajouté à une carte, les types de parcelle qui lui sont associés y sont ajoutés en tant que groupes de couches. Le groupe de couches de type de parcelle est composé d’une couche surfacique de parcelle, d’une couche linéaire de parcelle et d’un groupe de couches historiques. Le groupe de couches historiques comporte une sous-couche linéaire historique et une sous-couche surfacique historique.

Polygones de parcelle et polygones d’origine

La couche surfacique de parcelle est symbolisée pour représenter les polygones de parcelle et les polygones d’origine.

Les parcelles initiales sont utilisées pour créer des parcelles à partir de lignes. Une valeur initiale de parcelle désigne l’état initial, ou l’état d’origine, d’une parcelle. Une valeur initiale de parcelle indique au processus de création qu’une parcelle doit être construite à partir des lignes encadrant une origine. Les parcelles initiales sont représentées sous la forme de petits polygones, et leur structure est la même que celle de la classe d’entités surfaciques de parcelle.

En savoir plus sur les valeurs initiales de parcelle

Lignes de parcelle

Les lignes de parcelle sont de type COGO et sont affichées avec un étiquetage compatible COGO. Si des valeurs attributaires COGO sont définies dans les champs COGO, la ligne est étiquetée avec une direction et une distance. L’étiquette de la ligne est définie par une expression Arcade qui peut être affichée en cliquant avec le bouton droit sur la couche linéaire puis en sélectionnant Labeling Properties (Propriétés d’étiquetage). L’expression Arcade peut être mise à jour de façon à afficher différentes dimensions et différents formats.

Couches historiques

Dans un atelier parcellaire, les entités de parcelle sont considérées comme historiques lorsque la valeur de l’option d’attribut Retired By Record n’est pas nulle. Les parcelles historiques sont affichées dans des groupes de couches historiques, sous les couches de type de parcelle. Le groupe de couches historiques comporte une sous-couche linéaire historique et une sous-couche surfacique historique, chacune disposant d’un ensemble de définition Retired By Record is not null (Retrait par enregistrement non nul) prédéfini.

Remarque :

Le groupe de couches historiques est disponible lorsque l’atelier parcellaire est publié en tant que service d’entités et ajouté à la carte. Il l’est également lorsqu’un atelier parcellaire est ajouté à la carte à partir d’une géodatabase fichier.

Lorsque l’atelier parcellaire est ajouté à la carte à partir d’une géodatabase d’entreprise, les couches historiques ne sont pas affichées. Ceci s’explique par le fait que les couches avec des ensembles de définition ne peuvent pas être publiées.

Couches d’ajustement

Les couches d’ajustement d’atelier parcellaire sont automatiquement ajoutées à la carte une fois que l’outil Analyser les parcelles via l’ajustement par les moindres carrés a été exécuté. Les couches sont regroupées sous Analysis (Analyse) dans la fenêtre Table Of Contents (Table des matières).

Les résultats de l’ajustement sont stockés et affichés dans les classes d’entités suivantes :

• Lignes d’ajustement : affiche les données ajustées et statistiques des lignes de parcelle, des latitudes géodésiques et des longitudes géodésiques.
  • Points d’ajustement : affiche les données ajustées et statistiques des points de l’atelier parcellaire.
  • Vecteurs d’ajustement : affiche les translations entre les points de l’atelier parcellaire et leurs points ajustés.

En savoir plus sur l’ajustement par les moindres carrés des parcelles