Créer un jeu de données de MNT

Disponible avec une licence 3D Analyst.

Un jeu de données de MNT est généré à partir de plusieurs sources de données, comme des collections de points de masse lidar, des lignes de fracture 3D et des observations d’enquête 3D. Les sources de données utilisées pour créer des jeux de données de MNT sont gérées comme un jeu de classes d’entités intégrées dans un jeu de données d’entités de géodatabase. Le processus de génération d’un jeu de données de MNT permettant de visualiser et stocker efficacement un volume important de mesures source peut s’avérer très long. Si vous souhaitez créer des MNT plus importants, il est recommandé de créer le jeu de données de MNT par étapes en ajoutant des éléments aux classes d’entités intégrées ou référencées. La raison principale est qu’il convient d’éviter les processus extrêmement longs susceptibles d’entraîner des pertes de données en cas d’échec système.

La création d’un jeu de données de MNT requiert une extension Extension ArcGIS 3D Analyst. Pour créer un jeu de données de MNT de manière interactive, faites appel à l’assistant New Terrain (Nouveau MNT) dans ArcCatalog. Ce menu est disponible à la sélection lorsque vous explorez des jeux de classes d’entités. Pour avoir davantage d’instructions, reportez-vous à l’aide relative aux jeux de données de MNT dans ArcCatalog. Un workflow similaire sera bientôt mis à disposition dans ArcGIS Pro lors d’une prochaine édition.

Des outils de géotraitement sont disponibles si vous souhaitez automatiser les données dans ArcGIS Pro. Ils figurent dans le jeu d’outils Terrain Dataset (Jeu de données de MNT). Vous trouverez ci-dessous une description de leur utilisation dans le but de générer un modèle ou un script afin d’automatiser la création d’un MNT (il est actuellement conseillé d’utiliser ArcCatalog dans le cadre d’une création interactive) :

Chacune des étapes suivantes doit être exécutée séparément et strictement dans l’ordre présenté. Les étapes correspondant à chaque outil de géotraitement sont expliquées ci-après.

1. Importer les mesures source du jeu de données de MNT
  2. Créer un MNT
  3. Add Terrain Pyramid Level (Ajouter un niveau de pyramide au MNT)
  4. Add Feature Class To Terrain (Ajouter une classe d’entités au MNT)
  5. Build Terrain (Générer un MNT)

Importer les mesures source du jeu de données de MNT

L’un des processus les plus importants lors de la création d’un jeu de données de MNT est l’importation correcte des mesures source dans un jeu de données d’entités de géodatabase. Les jeux de données de MNT peuvent être créés à partir de divers types de données. Il peut s’agir de points lidar et sonar, de lignes de fracture et de points dérivés de la photographie stéréoscopique, ainsi que d’autres formes de données d’enquêtes. Les types de géométrie de classes d’entités pris en charge pour les jeux de données de MNT incluent les points, les multi-points, les lignes et les polygones. Les données source servant à générer un jeu de données de MNT sont contenues dans des fichiers au format ASCII ou LAS.

Les outils de géotraitement ASCII 3D To Feature Class (ASCII 3D vers classe d’entités) et LAS To Multipoint (LAS vers multi-points) permettent, tous deux, d’importer des données source de MNT dans les classes d’entités de votre choix. Ces outils sont disponibles dans la boîte à outils 3D Analyst. Les deux outils se trouvent dans les outils A partir du fichier du jeu d'outils Conversion de la boîte à outils de 3D Analyst.

Exécuter l’outil Create Terrain (Créer un MNT)

L’outil Create Terrain (Créer un MNT) crée un jeu de données de MNT dans le jeu de classes d’entités spécifié.

Remarque :
Toutes les classes d’entités participant au jeu de données de MNT doivent résider dans le jeu de classes d’entités spécifié dans l’outil Create Terrain (Créer un MNT).

1. Ouvrez l’outil Create Terrain (Créer un MNT).
  2. Cliquez sur le bouton Input Feature Dataset (Jeu de classes d’entités en entrée) et accédez au jeu de classes d’entités dans lequel le jeu de données de MNT doit être créé.
  3. Sélectionnez le jeu de classes d’entités et cliquez sur OK.
  4. Attribuez un nom au nouveau jeu de données de MNT dans le paramètre Output Terrain (MNT en sortie).
  5. Indiquez l’ espacement moyen des points dans le paramètre Average Point Spacing (Espacement moyen des points).

La valeur du paramètre Average Point Spacing (Espacement moyen des points) repose sur les données qui serviront à créer le jeu de données de MNT. Cette valeur n’a pas besoin d’être exacte, mais elle doit représenter une bonne approximation. Si les données ont été rassemblées à des densités considérablement différentes d’une localisation à une autre, accordez une pondération plus importante au plus petit espacement.

6. Vous pouvez également spécifier une valeur pour Maximum Overview Size (Taille maximale de la vue d’ensemble).

La vue d’ensemble du MNT correspond à la représentation la plus grossière du jeu de données de MNT. La taille maximale représente la limite supérieure du nombre de points de mesure échantillonnés pour créer la vue d’ensemble. La valeur par défaut est 50,000.

7. Pour définir le paramètre Pyramid Type (Type de pyramide), sélectionnez le type à utiliser pour créer et organiser vos données de MNT, à savoir Window Size (Taille de fenêtre) (par défaut) ou Z Tolerance (Tolérance Z).
  8. Si vous sélectionnez Window Size (Taille de fenêtre), vous devez également spécifier les éléments suivants :
    • Window Size Method (Méthode de la taille de fenêtre) : la valeur par défaut est Minimum Z (Z minimum).
    • Secondary Thinning Method (Méthode d’affinage secondaire) : la valeur par défaut est None (Aucune).
    • Secondary Thinning Threshold (Seuil d’affinage secondaire) : la valeur par défaut est 1. Ce paramètre est facultatif.
  9. Vous pouvez également cliquer sur Environments (Environnements) et saisir un mot-clé de configuration (Config Keyword (Mot-clé de configuration)) pour ArcSDE.

Un mot-clé de configuration sert à indiquer des paramètres de stockage et d’emplacement en vue d’optimiser l’espace disque. Il concerne uniquement les géodatabases ArcSDE et est fourni par l’administrateur de base de données.

10. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Exécuter l’outil Add Terrain Pyramid Level (Ajouter un niveau de pyramide au MNT)

L’outil Add Terrain Pyramid Level (Ajouter un niveau de pyramide au MNT) permet de définir les niveaux de pyramide pour un jeu de données de MNT existant.

1. Ouvrez l’outil Add Terrain Pyramid Level (Ajouter un niveau de pyramide au MNT).
  2. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) et accédez à l’emplacement du jeu de données de MNT auquel vous souhaitez ajouter la définition de niveau de pyramide.
  3. Sélectionnez le jeu de données de MNT et cliquez sur OK.
  4. Indiquez le premier niveau de pyramide dans la fenêtre Pyramid Level Definition (Définition de niveau de pyramide) (1 5000).
  5. Cliquez sous la première entrée pour afficher une fenêtre supplémentaire permettant d’ajouter une seconde entrée. Continuez à ajouter des niveaux de pyramide jusqu’à ce que vous les ayez tous saisis.
    Remarque :

La fenêtre Pyramid Level Definition (Définition de niveau de pyramide)définit la tolérance Z ou la taille de fenêtre et l’échelle de référence d’un ou de plusieurs niveaux de pyramide à ajouter au jeu de données de MNT. Les valeurs sont exprimées par paires séparées par des espaces ; une paire pour chaque niveau. La tolérance Z peut être spécifiée en tant que valeur à virgule flottante. L'échelle de référence doit être spécifiée sous la forme d'un nombre entier (par exemple, une valeur de 24 000 représente une échelle de 1:24 000).

6. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Exécuter l’outil Add Feature Class To Terrain (Ajouter une classe d’entités au MNT)

L’outil Add Feature Class To Terrain (Ajouter une classe d’entités au MNT) permet de définir la façon dont chaque classe d’entités contribue à un jeu de données de MNT existant. Chaque classe d’entités doit déjà résider dans le jeu de classes d’entités avec le jeu de données de MNT.

1. Ouvrez l’outil Add Feature Class To Terrain (Ajouter une classe d’entités au MNT).
  2. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) et accédez au jeu de classes d’entités dans lequel le jeu de données de MNT réside.
  3. Sélectionnez le jeu de données de MNT et cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur le bouton Input Features (Entités en entrée) et accédez au jeu de classes d’entités dans lequel la classe d’entités en entrée réside.
  5. Sélectionnez la classe d’entités et cliquez sur OK.
  6. Définissez les propriétés de classe d’entités suivantes en fonction de la classe d’entités participante :
    • Input Features (Entités en entrée) :  nom de la classe d’entités en entrée à ajouter au jeu de données de MNT.
    • Height Field (Champ de hauteur) : champ indiquant les hauteurs des entités. Si des valeurs z proviennent de la géométrie de l'entité, le champ Forme s'affiche.
    • Type : définit le mode d’incorporation de la géométrie de l’entité à la triangulation pour la surface.
    • Group (Groupe) : regroupe des données semblables sur le plan thématique, représentant les mêmes entités géographiques, mais à différents niveaux de détail. Un ID de groupe identique est attribué aux classes d'entités appartenant au même groupe.
    • Min Resolution (Résolution min.) et Max Resolution (Résolution maximale) : ces paramètres sont utilisés pour les classes d’entités ajoutées sous forme d’entités de surface de type polyligne ou polygone. Ils définissent la plage de niveaux de pyramide auxquels les entités seront définies dans la surface. C’est à vous de fournir les seuils de résolution, exprimés dans la résolution des niveaux de pyramide du jeu de données de MNT.
    • Overview (Vue d’ensemble) : indique si la classe d’entités fournit des mesures à la représentation la plus élémentaire du jeu de données de MNT. La vue d’ensemble correspond à ce qui est dessiné par défaut lorsqu’un zoom est effectué sur la vue générale du jeu de données de MNT. Des points sont toujours utilisés dans la vue d’ensemble. Ce paramètre concerne les sources de données de ligne et de polygone. Ne définissez sur True (Vrai) que les classes d’entités qui doivent être représentées dans la vue d’ensemble. Par exemple, vous n’avez probablement pas besoin de lignes de fracture détaillées, mais un polygone de découpage peut vous être utile, particulièrement si la forme des limites de données est irrégulière. Si vous disposez d’une limite détaillée, généralisez-la et utilisez la représentation la plus grossière pour la vue d’ensemble. Utilisez la version détaillée dans les niveaux de pyramide plus détaillés.
    • Embed (Intégrer) : les classes d’entités intégrées sont contenues dans le jeu de données de MNT. Seules les classes d'entités multi-points peuvent être intégrées.
    • Embed Name (Nom incorporé) : nom du champ intégré.
    • Embed Fields (Champs intégrés) : si la classe d’entités multi-points est en cours d’intégration et comporte des attributs LAS (lidar) créés à l’aide de l’outil de géotraitement d’importation LAS To Multipoint (LAS vers multi-points), vous pouvez conserver ces attributs. Spécifiez les attributs LAS à enregistrer avec les points intégrés.
    • Anchor (Ancrer) : la propriété anchored peut être affectée à une classe d’entités ponctuelles. Les points d’ancrage subsistent dans tous les niveaux de pyramide d’un jeu de données de MNT. Ils ne sont jamais filtrés, ni amincis. Cela garantit leur présence dans la surface de MNT, quel que soit le niveau de pyramide de résolution utilisé.
  7. Cliquez sur le bouton Add New (Nouveau) pour ajouter la classe d’entités dans la liste de l’outil.
  8. Répétez les étapes 5 à 7 pour chaque classe d’entités participante afin de continuer à définir le jeu de données de MNT.
  9. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Exécuter l’outil Build Terrain (Générer un MNT)

L’outil Build Terrain (Générer un MNT) permet d’effectuer les opérations nécessaires pour rendre opérationnel un jeu de données de MNT une fois qu’il a été défini.

1. Ouvrez l’outil Build Terrain (Générer un MNT).
  2. Cliquez sur le bouton Input Terrain (MNT en entrée) et accédez au jeu de classes d’entités dans lequel le jeu de données de MNT réside.
  3. Sélectionnez le jeu de données de MNT et cliquez sur OK.
  4. Indiquez, si vous le souhaitez, Update Extent (Étendue de mise à jour).

L’option Update Extent (Étendue de mise à jour) permet de recalculer l’étendue des données d’un jeu de données de MNT basé sur une taille de fenêtre lorsque la zone de données a été réduite suite à une mise à jour. Cette opération n’est pas nécessaire si l’étendue des données a augmenté ou si le jeu de données de MNT est basé sur une tolérance z. Cette option parcourt toutes les données du MNT pour déterminer la nouvelle étendue.

5. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.