Zones à valider

Des zones à valider sont créées pour signaler l’emplacement des mises à jour apportées à la géométrie des entités de réseau et des attributs de réseau, ou pour afficher les erreurs. Elles indiquent qu’une modification a été apportée au réseau, mais que celle-ci n’est pas reflétée dans la topologie de réseau. Les zones à valider sont effacées une fois la topologie du réseau validée à condition qu’il n’existe aucune erreur dans l’étendue de validation.

Lorsque la topologie du réseau est activée, des zones à valider sont créées afin de suivre les mises à jour. Il peut s’agir de la création d’entités, de la modification des champs associés aux attributs de réseau, de l’établissement ou de la modification des associations, etc. La zone à valider signifie qu’une modification a été appliquée au réseau de distribution, mais qu’elle n’a pas été actualisée dans la topologie du réseau. La validation permet de mettre à jour la topologie de réseau et d’effacer les zones à valider. Les mises à jour qui ne sont pas reflétées dans la topologie de réseau ne sont pas prises en compte par les opérations d’analyse de réseau, comme le traçage ou la génération de diagrammes de réseau. Lorsqu’une topologie de réseau est désactivée, une seule zone à valider couvrant le réseau est créée. Les zones à valider sont également conservées pour les entités comportant des erreurs. Lorsque la topologie du réseau est réactivée, toutes les mises à jour en attente sont validées.

Les zones à valider suivent l’étendue de l’entité en cours de mise à jour, le type de mise à jour, l’identifiant global de l’entité et l’éditeur qui a effectué l’opération. Si la géométrie d’une entité est modifiée, deux zones à valider sont générées pour l’entité seule. Une zone représente l’enveloppe de la géométrie précédente de l’entité et l’autre représente la nouvelle géométrie de l’entité.

Zones à valider

Les opérations qui génèrent des zones à valider

Modifier les éléments suivants crée des zones à valider :

• Géométrie
  • Champs Groupe d’actif ou Type d’actif
  • Champs définis comme attributs de réseau
  • Associations
  • Informations de configuration des bornes

Des zones à valider sont créées lorsque des erreurs sont détectées lors des opérations suivantes :

• Activer la topologie du réseau
  • Valider la topologie du réseau
  • Mettre à jour un sous-réseau

Afficher et gérer les zones à valider

Les zones à valider peuvent être accédées en tant que sous-couche du réseau de distribution et peuvent être symbolisées à l’aide des outils de symbologie principale. La visualisation des zones à valider peut être activée et désactivée tout comme n’importe quelle autre couche. Par exemple, si vous mettez à jour votre réseau et trouvez que les zones à valider sont gênantes visuellement, vous pouvez désactiver la couche. Les zones à valider sont toujours créées, mais elles n’apparaissent pas sur la carte. Vous pouvez symboliser les zones à valider en fonction des attributs sur la couche des zones à valider. Par exemple, les champs de suivi de l’éditeur vous permettent d’afficher les zones à valider dans lesquelles un éditeur donné a travaillé, ou à quel moment la mise à jour a eu lieu.

Dans les versions 4 et ultérieures du réseau de distribution, les zones à valider sont également utilisées pour identifier et traiter les erreurs détectées concernant les entités de réseau. Les zones à valider permettent de représenter les erreurs générées par le système lorsqu’une entité du réseau de distribution enfreint des restrictions ou des règles établies. Lors de la création d’une erreur, une zone à valider comprenant la géométrie de l’entité est créée.

La sous-couche de la zone à valider est symbolisée grâce au champ Status qui indique comment elle a été créée :

• Désactivé
  • Non valide
  • standard
  • Non valide et erreur
  • Erreur de sous-réseau
Sous-couche Dirty Areas (Zones à valider) symbolisée par statut

Le champ d’attribut Status utilise le codage bit à bit pour représenter l’opération qui a créé la zone à valider. Par exemple, une entité supprimée est représentée par le bit 1 et est affichée avec un statut de 2 (2^1 = 2). Ces valeurs sont additionnées si plusieurs opérations sont à l’origine de la zone à valider. Un champ Status Description est affiché dans l’expression de fenêtre contextuelle pour fournir des informations supplémentaires concernant l’opération ayant créé la zone à valider.

En savoir plus sur les erreurs

La validation de la topologie du réseau assure la cohérence entre ce qui apparaît sur la carte et ce qui est présent dans la topologie du réseau. Les opérations analytiques s’appuient sur la topologie du réseau et peuvent par conséquent renvoyer des résultats inattendus s’il existe des zones à valider. Par exemple, si un traçage traverse une zone à valider, il n’est pas certain que les résultats du traçage soient cohérents avec ce qui apparaît sur la carte. Il est important d’utiliser l’option Validate Consistency (Valider la cohérence) dans l’outil Trace (Traçage) pour s’assurer que les résultats de traçage n’incluent pas les résultats qui traversent des zones à valider.

Lorsqu’une version est réconciliée avec la version par défaut, les zones à valider qui existent dans la version nommée sont conservées et des zones à valider sont créées à partir des mises à jour générées par la réconciliation. De même, lorsque des mises à jour issues d’une version nommée sont injectées dans la version par défaut, des zones à valider sont créées pour les mises à jour effectuées dans la version nommée. Cela inclut les mises à jour précédemment validées dans la version nommée.

Zones de mise à jour dans la version 3 ou versions antérieures du réseau de distribution

Dans les versions 3 ou antérieures du réseau de distribution, les zones à valider servent uniquement à représenter des mises à jour qui ne sont pas reflétées dans la topologie de réseau. UpdateType est un attribut de la table des zones à valider qui peut être utilisé pour symboliser la zone à valider en fonction du type de mise à jour.

Approfondissement :

Le type de zone à valider est représenté par le champ UpdateType au sein de la table attributaire des zones à valider. Un domaine de valeurs précodées fourni par le système est attribué à ce champ pour répertorier la façon dont la zone à valider a été générée. Les valeurs du domaine de valeurs précodées incluent Insert (Insérer), Update (Mettre à jour), Delete (Supprimer) et Error (Erreur).

Type de mise à jourType de zone à valider

Inser

Mettre à jour

Supprimer

standard