Améliorer l’assurance qualité pendant la mise à jour

Disponible avec une licence Data Reviewer.

Résumé du didacticiel

Dans ce didacticiel, vous allez identifier les critères de qualité des données ainsi que les processus dans lesquels vous pouvez les implémenter. Pour ce faire, vous allez mettre en œuvre une assurance qualité automatisée à l’aide de vérifications ArcGIS Data Reviewer pour vérifier l’intégrité de vos données au cours des processus de mise à jour.

Durée estimée

20 minutes

Configuration logicielle requise

ArcGIS Pro 2.7 ou version ultérieure.

Conditions requises pour les données

Les données de ce didacticiel sont disponibles à partir de la page Data Reviewer for ArcGIS Pro Tutorial. Ce paquetage contient un paquetage de projet ArcGIS Pro et un sous-ensemble des données d’exemple Local Government (Autorités locales). Pour télécharger les données, procédez comme suit :

1. Accédez à la page Data Reviewer for ArcGIS Pro Tutorial.
  2. Cliquez sur Télécharger.
  3. Procédez à l’extraction des fichiers à un emplacement qui vous convient sur l’ordinateur, par exemple, C:\Data_Reviewer_for_ArcGIS_Pro_Tutorial.

Ouvrir le projet

Dans cet exercice, vous allez ouvrir un paquetage de projet avec ArcGIS Pro et vérifier son contenu.

1. Démarrez ArcGIS Pro et connectez-vous si cela est nécessaire.
    Attention :

Si vous n’avez pas déjà téléchargé les données du didacticiel Data Reviewer for ArcGIS Pro, consultez les conditions requises pour les données ci-dessus.

2. Sur la page de démarrage, sous vos projets récents, cliquez sur Open another project (Ouvrir un autre projet).
    Remarque :

Si un projet est déjà ouvert, cliquez sur Open (Ouvrir) Ouvrir le projet dans la Quick Access Toolbar (Barre d’outils Accès rapide) et accédez à l’étape 4.

3. Sur la page Open (Ouvrir), sous Open (Ouvrir), cliquez sur Computer (Ordinateur) et sur Browse (Parcourir) Parcourir.
  4. Accédez au dossier dans lequel vous avez téléchargé et extrait les données du didacticiel : <extracted location>\DataReviewer_AttributeRules\Enhance_QA_during_editing.
  5. Cliquez sur DataReviewer_AttributeRulesTutorial_EnhanceQA.ppkx.
  6. Cliquez sur OK.

Le projet s’ouvre sur un fond de carte topographique contenant des données urbaines, avec un zoom appliqué sur Naperville, dans l’Illinois.

Créer des règles de contrainte attributaires

Les règles de contrainte attributaires garantissent l’intégrité des entités lors des processus de mise à jour et reposent sur des conditions de qualité de données spécifiées. Les règles de contrainte permettent d’évaluer l’intégrité géométrique d’une entité, les relations spatiales avec d’autres entités et la cohérence des attributs.

Dans cet exercice, vous allez créer une série de règles de contrainte pour des entités de votre géodatabase.

Remarque :

Dans le cadre de ce didacticiel, nous avons ajouté les ID globaux aux jeux de données et activé le suivi de l’éditeur, mais vous devez veiller à réaliser ces opérations sur vos données lorsque vous configurez vos règles.

Le tableau suivant présente un sous-ensemble de critères de qualité des données qui prennent en charge les processus de recherche d’adresse. Vous allez implémenter ces règles de contrainte attributaires pour vous assurer que toutes les nouvelles entités liées aux adresses sont conformes à ces critères.

IDExigencesVérifierTable/classe d’entités participante

1

L’axe médian de route doit être fractionné à une intersection.

Entité sur entité

Road Centerline (Axe médian de route)

2

L’axe médian de route ne doit pas comporter d’angle aigu inférieur ou égal à 15 degrés.

Diminutions

Road Centerline (Axe médian de route)

3

La longueur de la route doit être supérieure à 20 pieds.

Évaluer la longueur de polyligne

Road Centerline (Axe médian de route)

Implémenter le critère ID 1

Pour implémenter le critère ID 1 de la table précédente, procédez comme suit :

L’axe médian de route doit être fractionné à une intersection. Ce critère est implémenté avec la vérification Feature on Feature (Entité sur entité) dans le cadre de la recherche d’entités d’axe médian de route qui croisent d’autres entités d’axe médian de route.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche dans le groupe Roads (Routes) (Local Streets (Rues locales), par exemple), puis sur Data Design (Conception de données) > Attribute Rules (Règles attributaires).

La fenêtre et l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires) apparaissent pour la classe d’entités Axe médian de route.

2. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), dans le groupe Add Rules (Ajouter des règles), cliquez sur le bouton Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) Règles prêtes à l’emploi pour afficher les vérifications automatisées ArcGIS Data Reviewer.
    Remarque :

Le contenu de la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) varie en fonction de la source de données choisie.

3. Dans la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi), dans la section Constraint (Contrainte), cliquez sur le bouton Feature On Feature (Entité sur entité) Entité sur entité pour ajouter une nouvelle règle.

La nouvelle règle apparaît dans la vue Attribute Rules (Règles attributaires) avec un en-tête de ligne rouge indiquant que des paramètres obligatoires sont manquants dans la configuration de la règle.

Vue Attribute Rules (Règles attributaires) avec des paramètres obligatoires manquants
  4. Dans la fenêtre New Feature on Feature Rule (Nouvelle règle entité sur entité), dans la section Check Parameters (Paramètres de vérification), configurez les paramètres qui indiquant la condition d’erreur à détecter.
    1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Features to Compare (Entités à comparer) et sélectionnez la classe d’entités RoadCenterline.
    2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Spatial Relationship (Relation spatiale) et sélectionnez la relation Crosses (Croise).
    Fenêtre New Feature on Feature Rule (Nouvelle règle entité sur entité) - section Check Parameters (Paramètres de vérification)
  5. Dans la section Execution (Exécution), configurez le paramètre qui contrôle l’évaluation d’une entité au cours d’un processus de mise à jour.
    1. Cochez la case Insert (Insérer) pour valider les entités à leur création.
    2. Cochez la case Update (Mettre à jour) pour valider les entités existantes lorsqu’elles sont mises à jour.
    Section Execution (Exécution) - Triggers (Déclencheur)
  6. Dans la section Details (Détails), configurez les paramètres qui facilitent les processus de correction et la gestion des règles.
    1. Saisissez Road Centerlines must not cross (Les axes médians de routes ne doivent pas se croiser) dans la zone de texte Name (Nom).
    2. Saisissez Road Centerline should be split at road intersections (L’axe médian de route doit être fractionné aux intersections) dans la zone de texte Description.
    3. Saisissez LGIM 2016, spatial accuracy (précision spatiale), geometry (géométrie) dans la zone de texte Tags (Balises).
    Section Execution (Exécution) - Details (Détails)

Implémenter le critère ID 2

Pour implémenter le critère ID 2 du tableau de la section Créer des règles de contrainte attributaires, procédez comme indiqué ci-après.

La classe d’entités d’axe médian de route ne doit pas contenir d’angle inférieur à 15 degrés. Ce critère est implémenté par la vérification Cutbacks (Diminutions) lors de la recherche d’entités d’axe médian de route contenant des angles inférieurs à 15 degrés entre des segments contigus.

1. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), dans le groupe Add Rules (Ajouter des règles), cliquez sur le bouton Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) Règles prêtes à l’emploi pour afficher les vérifications automatisées ArcGIS Data Reviewer.
    Remarque :

Le contenu de la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) varie en fonction de la source de données choisie.

2. Dans la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi), dans la section Constraint (Contrainte), cliquez sur le bouton Cutbacks (Diminutions) Diminutions pour ajouter une nouvelle règle.

La nouvelle règle apparaît dans la vue Attribute Rules (Règles attributaires) avec un en-tête de ligne rouge indiquant que des paramètres obligatoires sont manquants dans la configuration de la règle.

3. Dans la fenêtre New Cutbacks Rule (Nouvelle règle de diminutions), dans la section Check Parameters (Paramètres de vérification), spécifiez 15 dans Minimum Angle Size (Taille d’angle minimale).

Il s’agit de l’angle minimum autorisé entre des segments linéaires contigus.

4. Dans la section Execution (Exécution), configurez le paramètre qui contrôle l’évaluation d’une entité au cours d’un processus de mise à jour.
    1. Cochez la case Insert (Insérer) pour valider les entités à leur création.
    2. Cochez la case Update (Mettre à jour) pour valider les entités existantes lorsqu’elles sont mises à jour.
  5. Dans la section Details (Détails), configurez les paramètres qui facilitent les processus de correction et la gestion des règles.
    1. Saisissez Sharp angle detected (Angle aigu détecté) dans la zone de texte Name (Nom).
    2. Saisissez Centerline features should not contain angles less than 15 degrees (Les entités d’axe médian ne doivent pas contenir d’angle inférieur à 15 degrés) dans la zone de texte Description.
    3. Saisissez LGIM 2016, thematic accuracy (précision thématique), attributes (attributs) dans la zone de texte Tags (Balises).

Implémenter le critère ID 3

Pour implémenter le critère ID 3 du tableau de la section Créer des règles de contrainte attributaires, procédez comme indiqué ci-après.

La longueur de la route doit être supérieure à 20 pieds. Ce critère est implémenté avec la vérificationEvaluate Polyline Lengt (Évaluer la longueur de polyligne) dans le cadre de la recherche d’entités d’axe médian de route inférieures ou égales à 20 pieds.

1. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), dans le groupe Add Rules (Ajouter des règles), cliquez sur le bouton Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) Règles prêtes à l’emploi pour afficher les vérifications automatisées ArcGIS Data Reviewer.
    Remarque :

Le contenu de la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) varie en fonction de la source de données choisie.

2. Dans la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi), dans la section Constraint (Contrainte), cliquez sur le bouton Evaluate Polyline Length (Évaluer la longueur de polyligne) Évaluer la longueur de polyligne pour ajouter une nouvelle règle.

La nouvelle règle apparaît dans la vue Attribute Rules (Règles attributaires) avec un en-tête de ligne rouge indiquant que des paramètres obligatoires sont manquants dans la configuration de la règle.

3. Dans la fenêtre New Evaluate Polyline Lenth Rule (Nouvelle règle Évaluer la longueur de polyligne) , dans la section Check Parameters (Paramètres de vérification), configurez les paramètres qui indiquant la condition d’erreur à détecter.
    1. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Length (Longueur) et sélectionnez l’option is less than (est inférieur à) pour rechercher les routes inférieures à 20 pieds.
    2. Saisissez 20 dans la zone de texte.
    3. Modifiez l’unité de mesure en US Feet (Pieds américains).

Cette unité de mesure correspond à la référence spatiale des données.

4. Dans la section Execution (Exécution), configurez le paramètre qui contrôle l’évaluation d’une entité au cours d’un processus de mise à jour.
    1. Cochez la case Insert (Insérer) pour valider les entités à leur création.
    2. Cochez la case Update (Mettre à jour) pour valider les entités existantes lorsqu’elles sont mises à jour.
  5. Dans la section Details (Détails), configurez les paramètres qui facilitent les processus de correction et la gestion des règles.
    1. Saisissez Road length must be greater than 20 feet (La longueur de la route doit être supérieure à 20 pieds) dans la zone de texte Name (Nom).
    2. Saisissez Road length cannot be 20 feet or less (La longueur de la route ne doit pas être inférieure à 20 pieds) dans la zone de texte Description.
    3. Saisissez LGIM 2016, thematic accuracy (précision thématique), attributes (attributs) dans la zone de texte Tags (Balises).
  6. Sur l’onglet Attributes Rules (Règles attributaires), dans le groupe Attributes Rules (Règles attributaires), cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer pour enregistrer vos nouvelles règles.
  7. Fermez la fenêtre Attribute Rules (Règles attributaires) pour quitter la création de règles.

Dans cet exercice, vous avez ouvert un projet ArcGIS Pro existant et avez implémenté une série de règles de contrainte attributaires afin d’améliorer l’assurance qualité au cours des processus de mise à jour. Ces règles reposent sur des vérifications ArcGIS Data Reviewer qui identifient les erreurs liées à la relation spatiale et à l’intégrité des entités. Vous utiliserez ces règles dans un exercice ultérieur pour vérifier que la qualité des données n’est pas réduite lors de tâches de mise à jour de routine.