Activer le suivi de l’éditeur

Le suivi de l’éditeur permet d’identifier les personnes qui mettent à jour les entités et le moment où elles mettent à jour une classe d’entités ou une table. Lorsque vous activez le suivi, à chaque fois qu’une mise à jour est effectuée, des informations sur l’éditeur sont automatiquement enregistrées dans les champs désignés.

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez activer le suivi de l’éditeur sur vos données comme suit :

• Menu contextuel Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur)
  • Onglet Editor Tracking (Suivi de l’éditeur)
  • Outil de géotraitement Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur)

Ces méthodes sont décrites dans les sections ci-après.

Remarque :

Pour activer ou désactiver le suivi de l’éditeur dans une géodatabase d’entreprise, vous devez être connecté comme propriétaire des données.

Menu contextuel Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur)

La manière la plus rapide d’activer le suivi de l’éditeur consiste à utiliser le menu contextuel Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur). Cette option utilise des paramètres prédéfinis et est accessible de la manière suivante :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur un type de données pris en charge, cliquez sur Manage (Gérer) et sur Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur).

Le suivi de l’éditeur peut être activé dans le menu contextuel.

Si les options Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur) et Disable Editor Tracking (Désactiver le suivi de l’éditeur) sont désactivées dans le menu contextuel, cela est être peut-être dû aux privilèges définis ou encore à l’état actuel des données :

• Assurez-vous que vous êtes connecté à la base de données en tant que propriétaire des données.
  • Assurez-vous que le jeu de données prend en charge le suivi de l’éditeur.
  • Il est possible que le suivi de l’éditeur soit déjà activé pour le jeu de données. Pour le vérifier, ouvrez la page de propriétés du jeu de données et cliquez sur l’onglet Editor Tracking (Suivi de l’éditeur) : vous verrez alors si Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur) est déjà activé.

Onglet de suivi de l’éditeur

L’onglet Editor Tracking (Suivi de l’éditeur) de la boîte de dialogue Properties (Propriétés) permet d’utiliser les paramètres prédéfinis ou personnalisés.

Pour activer le suivi de l’éditeur à l’aide des paramètres prédéfinis, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur le jeu de classes d’entités dont vous souhaitez suivre les mises à jour et cliquez sur Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Properties (Propriétés) apparaît.

3. Cliquez sur l’onglet Editor Tracking (Suivi de l’éditeur).
  4. Utilisez le bouton à bascule Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur) pour activer le suivi.

Les champs permettant d’enregistrer les informations liées au nom d’utilisateur et à la date sont renseignés avec des paramètres prédéfinis.

Onglet Editor Tracking (Suivi de l’éditeur) dans la boîte de dialogue Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités)

5. Cliquez sur OK pour accepter tous les paramètres par défaut ou les paramètres prédéfinis.
  6. Le suivi de l’éditeur est activé sur le jeu de données.

Champs personnalisés de l’onglet Editor Tracking (Suivi de l’éditeur)

Vous êtes libre de personnaliser les informations dont vous désirez effectuer le suivi, ainsi que les champs utilisés pour enregistrer les informations en question.

• Sélectionnez les informations à suivre. Si, par exemple, vous voulez seulement identifier l’utilisateur ayant mis à jour l’entité en dernier et la date à laquelle ces mises à jour ont eu lieu, il suffit de renseigner les paramètres Editor Field (Champ Editor) et Edit Date Field (Champ Date de mise à jour). Les paramètres Creator Field (Champ d’auteur) et Create Date Field (Champ de date de création) peuvent être définis sur <None> (<Aucun>) dans la liste déroulante ou rester vides.
  • Choisissez les champs à utiliser pour consigner les informations de suivi des mises à jour. Si, par exemple, vous ne souhaitez pas utiliser les noms de champs par défaut lors du suivi, vous avez deux possibilités :
    • Lorsque vous activez le suivi de l’éditeur, créez un nom de champ à l’aide de l’option Add new field (Ajouter un nouveau champ) dans la liste déroulante et saisissez le nom du champ. Par exemple, les noms de champ Who_Edited_Last et When_Last_Edits_Made sont fournis pour créer des champs avec une convention d’affectation de noms spécifique. Lorsque le suivi de l’éditeur est activé, les champs spécifiés qui n’existent pas sont créés automatiquement.

Personnalisez les champs utilisés pour stocker les informations de suivi de l’éditeur lorsque vous utilisez l’onglet Editor Tracking (Suivi de l’éditeur)

• Faites référence à un champ existant dans le jeu de données, comme Creator, à partir des champs disponibles dans la liste déroulante. Seuls les champs correspondant aux types de données attendus s’affichent.

• Pour utiliser un champ existant afin de stocker le nom de l’utilisateur ayant créé ou mis à jour les données en dernier, vous devez désigner un champ dont le type de données est string (chaîne) (Text (Texte), par exemple).
      • Pour utiliser un champ existant afin d’enregistrer la date de création ou de dernière modification de l’entité, vous devez désigner un champ dont le type de données est Date.

Personnalisez les champ de suivi de l’éditeur en faisant référence à un champ existant lors de l’utilisation de l’onglet Editor Tracking (Suivi de l’éditeur)

Remarque :

Les champs spécifiés sont gérés par ArcGIS.

Reportez-vous à la rubrique Activer le suivi de l’éditeur pour plusieurs classes d’entités pour en savoir plus sur la configuration dans un traitement par lot.

Outil de géotraitement Activer le suivi de l’éditeur

Pour activer le suivi de l’éditeur sur une table, une classe d’entités, un jeu de classes d’entités ou une classe de relations attribuées, utilisez l’outil de géotraitement Activer le suivi de l’éditeur. Cet outil permet d’ajouter de nouveaux champs ou est appliqué à un jeu de données dont le suivi de l’éditeur est activé afin d’identifier les informations supplémentaires.

Si, par exemple, le suivi est configuré de manière à enregistrer le créateur et la date de création, vous pouvez utiliser cet outil pour inclure l’éditeur et la date de dernière mise à jour.

L’outil de géotraitement Activer le suivi de l’éditeur permet d’activer le suivi des mises à jour.

Remarque :

Cet outil ne permet pas de désactiver le suivi sur un champ, ni de transférer le suivi d’un champ à un autre, ni de faire passer le suivi de l’heure UTC à celle de la base de données. Pour effectuer l’une de ces opérations, désactivez le suivi de l’éditeur sur le jeu de données avant d’exécuter cet outil.

Désactiver le suivi de l’éditeur

Lorsque le suivi de l’éditeur est désactivé, les champs et les informations de suivi ne sont pas supprimés. Cependant, les informations de suivi ne sont plus enregistrées en cas de nouvelle mise à jour.

Utilisez l’une des options suivantes pour désactiver le suivi de l’éditeur :

• Pour désactiver le suivi de l’éditeur dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données, sélectionnez Manage (Gérer) et cliquez sur Disable Editor Tracking (Désactiver le suivi de l’éditeur).
  • Cliquez avec le bouton droit sur la table ou la classe d’entités, puis cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités), utilisez le bouton à bascule Enable editor tracking (Activer le suivi de l’éditeur) pour désactiver le suivi.
  • Pour désactiver un ou plusieurs champs de suivi de l’éditeur, exécutez l’outil Désactiver le suivi d’éditeur et désélectionnez les champs.