Créer un modèle de groupe

Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), New Group Template (Nouveau modèle de groupe) Nouveau modèle de groupe permet de créer un modèle de groupe pour une couche en utilisant le modèle existant en surbrillance comme modèle principal. Vous pouvez modifier le modèle principal sous l’onglet Builders (Générateurs).

Le modèle principal détermine ce que vous créez sur une carte. Vous pouvez ajouter d’autres modèles d’entités en tant que modèles de composants pour créer automatiquement d’autres entités basées sur la géométrie ou l’emplacement des entités principales.

Par exemple, vous pouvez créer une conduite de distribution d’eau en tant qu’entité principale et configurez des modèles de composants afin de créer automatiquement un raccord, une vanne et une prise d’eau à des emplacements spécifiques de la conduite d’eau.

Pour savoir comment configurer la palette d’outils ou ajouter des modèles de composants, reportez-vous à la rubrique Configurer un modèle de groupe.

Nouveau modèle de groupe

Pour créer un nouveau modèle d’entité de groupe, cliquez sur un modèle d’entité existant, sur New (Nouveau)Nouveau modèle, puis sur Groupe Template (Modèle de groupe) Nouveau modèle de groupe.

1. Ouvrez la fenêtre Gérer des modèles à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le coin inférieur droit du groupe Features (Entités), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Manage Templates (Gérer des modèles) Lanceur.
    • Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur Gérer des modèles Gérer des modèles.

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

2. Dans cette fenêtre, développez l'icône de carte Vue cartographique pour la carte actuelle et cliquez sur le modèle que vous voulez définir comme modèle principal.
    • Si aucun modèle n'existe, cliquez sur la flèche Nouveau Nouveau modèle, puis sur Modèle Nouveau modèle, et créez et configurez un modèle.
  3. Dans la barre d'outils, cliquez sur la flèche déroulante Nouveau Nouveau modèle, puis sur Modèle de groupe Nouveau modèle de groupe.

La boîte de dialogue Propriétés du modèle apparaît.

4. Pour remplacer le modèle principal par un autre modèle faisant référence à la même couche, cliquez sur Générateurs, positionnez le curseur sur le nom du modèle et cliquez sur Modifier Modifiable.
  5. Cliquez sur Général.
  6. Dans la zone de texte Nom, saisissez un nom.

Le bouton OK est activé.

7. Dans la zone de texte Description, vous pouvez expliciter le modèle à l'aide d'une description facultative que vous et votre organisation pourrez rechercher dans cette fenêtre.
  8. Dans la zone de texte Balises, les mots-clés pour le groupe et le type de géométrie sont automatiquement générés. Ils apparaissent en tant que filtres dans le menu déroulant Filtre Filtre. Vous pouvez les supprimer ou ajouter des balises supplémentaires.
    • Pour ajouter une balise, saisissez le mot-clé et appuyez sur Entrée.
    • Pour supprimer une balise, cliquez sur X.
  9. Cliquez sur OK.

Le modèle est enregistré et la boîte de dialogue se ferme.

Dans cette rubrique
  1. Nouveau modèle de groupe