Créer un modèle d’entités

Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), vous pouvez créer des modèles d’entités de manière individuelle ou les créer par lots en une seule fois pour une couche ou pour toutes les couches d’une carte. Une balise de mot-clé est générée automatiquement pour le type de géométrie.

Vous avez le choix d’expliciter un modèle dans une description facultative, que vous et votre organisation pourrez rechercher dans cette fenêtre.

Pour savoir comment configurer la palette d'outils, définir les valeurs attributaires ou ajouter un modèle de table, reportez-vous à la rubrique Configurer un modèle d'entités.

Créer tous les modèles

La commande Create all templates (Créer tous les modèles) Nouveaux modèles pour une couche permet de créer en une seule fois tous les modèles d’une carte ou d’une couche et de leur attribuer le même nom que la couche ou un nom de symbole unique. Un modèle est généré pour chaque valeur et chaque sous-type de symbole unique. Cette commande est disponible dans le menu contextuel.

1. Ouvrez la fenêtre Gérer des modèles à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le coin inférieur droit du groupe Features (Entités), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Manage Templates (Gérer des modèles) Lanceur.
    • Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur Gérer des modèles Gérer des modèles.

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

2. Dans cette fenêtre, développez la carte Vue cartographique et cliquez sur la couche.

Les modèles d'entités définis pour la couche apparaissent dans la zone des modèles.

3. Cliquez avec le bouton droit sur la carte ou la couche, puis sur Créer tous les modèles Nouveaux modèles pour une couche sur le menu contextuel.

Tous les modèles d’entités de la carte ou de la couche sont générés et nommés automatiquement de sorte que leur nom corresponde à celui de la couche ou à une valeur de symbole unique.

Nouveau modèle

La commande New Template (Nouveau modèle) Nouveau modèle permet de créer un modèle d’entités pour la couche sélectionnée. Une balise de mot-clé est générée automatiquement pour le type de géométrie. Cette commande est disponible dans la fenêtre, sur la barre d’outils.

1. Ouvrez la fenêtre Gérer des modèles à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le coin inférieur droit du groupe Features (Entités), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Manage Templates (Gérer des modèles) Lanceur.
    • Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur Gérer des modèles Gérer des modèles.

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

2. Dans cette fenêtre, développez la carte Vue cartographique et cliquez sur la couche.

Les modèles d'entités définis pour la couche apparaissent dans la zone des modèles.

3. Dans la fenêtre, dans la barre d'outils, cliquez sur la flèche Nouveau Nouveau modèle, puis sur Modèle Nouveau modèle.

Propriétés de modèle s'ouvre.

4. Cliquez sur Général.
  5. Dans la zone de texte Nom, saisissez un nom.

Le bouton OK est activé.

6. Dans la zone de texte Description, vous pouvez expliciter le modèle à l'aide d'une description facultative que vous et votre organisation pourrez rechercher dans cette fenêtre.
  7. Dans la zone de texte Balises, le mot-clé pour le type de géométrie est automatiquement généré. Vous pouvez le supprimer ou ajouter des balises supplémentaires.
    • Pour ajouter une balise, saisissez le mot-clé et appuyez sur Entrée.
    • Pour supprimer une balise, cliquez sur X.
  8. Cliquez sur OK.

Le modèle est enregistré et la boîte de dialogue se ferme.

Modèles pour une couche

La commande Templates for Layer (Modèles pour une couche) Nouveau modèle permet de créer en une seule fois tous les modèles d’une couche et de leur attribuer le même nom que la couche ou un nom de symbole unique. Un modèle est généré pour chaque valeur et chaque sous-type de symbole unique. Cette commande est disponible dans la fenêtre, sur la barre d’outils.

1. Ouvrez la fenêtre Gérer des modèles à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le coin inférieur droit du groupe Features (Entités), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Manage Templates (Gérer des modèles) Lanceur.
    • Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur Gérer des modèles Gérer des modèles.

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

2. Dans cette fenêtre, développez la carte Vue cartographique et cliquez sur la couche.

Les modèles d'entités définis pour la couche apparaissent dans la zone des modèles.

3. Dans la fenêtre, dans la barre d'outils, cliquez sur la flèche Nouveau Nouveau modèle, puis sur Modèles pour une couche Nouveau modèle.

Tous les modèles d’entités de la couche sont générés et nommés automatiquement de sorte que leur nom corresponde à celui de la couche ou à une valeur de symbole unique.

Modèle à partir d’une entité

La commande Template From Feature (Modèle à partir d’une entité) Nouveau modèle à partir d’une entité permet de créer un modèle d’entités par référence aux propriétés d’une entité sélectionnée dans une carte. L’entité sélectionnée doit se trouver sur la couche sélectionnée dans la fenêtre. Cette commande est disponible dans la fenêtre, sur la barre d’outils.

1. Ouvrez la fenêtre Gérer des modèles à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le coin inférieur droit du groupe Features (Entités), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Manage Templates (Gérer des modèles) Lanceur.
    • Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur Gérer des modèles Gérer des modèles.

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

2. Dans cette fenêtre, développez la carte Vue cartographique et cliquez sur la couche.

Les modèles d'entités définis pour la couche apparaissent dans la zone des modèles.

3. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Sélection, cliquez sur un outil de sélection Sélectionner et sélectionnez l'entité contenant les attributs que vous souhaitez copier.

Remarque :

L'entité doit se trouver sur la couche sur laquelle vous avez cliqué dans la fenêtre Gérer des modèles.

4. Dans la fenêtre, dans la barre d'outils, cliquez sur la flèche Nouveau Nouveau modèle, puis sur Modèle à partir d'une entité Nouveau modèle à partir d’une entité.

Propriétés de modèle s'ouvre.

5. Cliquez sur Général.
  6. Dans la zone de texte Nom, saisissez un nom.

Le bouton OK est activé.

7. Dans la zone de texte Description, vous pouvez expliciter le modèle à l'aide d'une description facultative que vous et votre organisation pourrez rechercher dans cette fenêtre.
  8. Dans la zone de texte Balises, le mot-clé pour le type de géométrie est automatiquement généré. Vous pouvez le supprimer ou ajouter des balises supplémentaires.
    • Pour ajouter une balise, saisissez le mot-clé et appuyez sur Entrée.
    • Pour supprimer une balise, cliquez sur X.
  9. Cliquez sur OK.

Le modèle est enregistré et la boîte de dialogue se ferme.

Dupliquer

La commande Duplicate (Dupliquer) Copier permet de créer un modèle d’entités par référence aux propriétés d’un modèle d’entités existant.

1. Ouvrez la fenêtre Gérer des modèles à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le coin inférieur droit du groupe Features (Entités), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Manage Templates (Gérer des modèles) Lanceur.
    • Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur Gérer des modèles Gérer des modèles.

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

2. Dans cette fenêtre, développez la carte Vue cartographique et cliquez sur la couche.

Les modèles d'entités définis pour la couche apparaissent dans la zone des modèles.

3. Cliquez sur le modèle à dupliquer.
  4. Dans la barre d'outils, cliquez sur Dupliquer Copier.

Propriétés de modèle s'ouvre.

5. Cliquez sur Général.
  6. Dans la zone de texte Nom, saisissez un nom.

Le bouton OK est activé.

7. Dans la zone de texte Description, vous pouvez expliciter le modèle à l'aide d'une description facultative que vous et votre organisation pourrez rechercher dans cette fenêtre.
  8. Dans la zone de texte Balises, le mot-clé pour le type de géométrie est automatiquement généré. Vous pouvez le supprimer ou ajouter des balises supplémentaires.
    • Pour ajouter une balise, saisissez le mot-clé et appuyez sur Entrée.
    • Pour supprimer une balise, cliquez sur X.
  9. Cliquez sur OK.

Le modèle est enregistré et la boîte de dialogue se ferme.