Créer un modèle de table

Des modèles de tables sont créés dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles) à partir d’une table sélectionnée ou dans la fenêtre Attributes (Attributs) à partir d’un enregistrement sélectionné. Vous pouvez créer plusieurs modèles pour la même table et les utiliser avec plusieurs modèles d’entités.

Remarque :

Pour que vous puissiez ajouter un modèle à un modèle d’entités, la table doit faire partie d’une classe de relations ayant pour origine la classe d’entités.

Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles)

Pour créer un modèle de table dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), sélectionnez la table dans la vue des couches et utilisez les outils de la barre d’outils dans la vue des modèles. Par défaut, le fait de faire glisser une table sur la carte actuelle entraîne la création automatique d’un modèle de table avec des paramètres par défaut.

1. S’il n’existe aucune classe de relations, commencez par en créer une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase ou sur le jeu de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Relationship (Relation).

Pour en savoir plus sur la création de classes de relations, reportez-vous à la rubrique Créer une classe de relations.

2. Ouvrez la fenêtre Gérer des modèles à l'aide d'une des méthodes suivantes :
    • Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le coin inférieur droit du groupe Features (Entités), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Manage Templates (Gérer des modèles) Lanceur.
    • Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur Gérer des modèles Gérer des modèles.

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

3. Dans cette fenêtre, développez l'icône de carte Vue cartographique pour la carte actuelle et cliquez sur la table.
    • Si la table ne figure pas dans la liste, développez Bases de données Bases de données dans la fenêtre Catalogue. Développez la base de données contenant vos données et faites glisser la table sur la carte.
  4. Dans la fenêtre, dans la barre d'outils, cliquez sur la flèche déroulante Nouveau Nouveau modèle, puis cliquez sur Modèle Nouveau modèle.

La boîte de dialogue Propriétés du modèle apparaît.

5. Cliquez sur Général.
  6. Dans la zone de texte Nom, saisissez un nom.

Le bouton OK est activé.

7. Dans la zone de texte Description, vous pouvez expliciter le modèle à l'aide d'une description facultative que vous et votre organisation pourrez rechercher dans cette fenêtre.
  8. Dans la zone de texte Balises, le mot-clé pour Table est automatiquement généré. Vous pouvez le supprimer ou ajouter des balises supplémentaires.
    • Pour ajouter une balise, saisissez le mot-clé et appuyez sur Entrée.
    • Pour supprimer une balise, cliquez sur X.
  9. Cliquez sur Attributs.
  10. Dans l'attribut d'entité, saisissez les valeurs attributaires qui doivent être générées automatiquement dans la table de destination lorsque vous créez une nouvelle entité.
  11. Cochez les paramètres facultatifs suivants pour les activer :
    • Afficher les champs non visibles : permet d'afficher tous les champs attributaires masqués dans la boîte de dialogue Propriétés du modèle.
    • Demander une valeur attributaire : permet d'afficher le champ dans la fenêtre Créer des entités sous la palette d'outils à des fins d'accès rapide.
  12. Cliquez sur OK.

Le modèle est enregistré et la boîte de dialogue se ferme.

Dans la fenêtre Attributes (Attributs)

Pour créer un modèle de table dans la fenêtre Attributes (Attributs), sélectionnez un enregistrement existant dans l’arborescence de sélection. Par défaut, les valeurs attributaires du modèle sont définies pour correspondre aux valeurs actuelles de l’enregistrement.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
  2. Sélectionnez une entité contenant un enregistrement dans la table pour laquelle vous souhaitez créer un modèle.
  3. Dans la fenêtre, développez l’entité dans l’arborescence de sélection, cliquez avec le bouton droit sur l’entité et sélectionnez New Template From Record (Nouveau modèle à partir d’un enregistrement).
    New Template From Record (Nouveau modèle à partir d’un enregistrement)