Créer des entités à partir d’emplacements d’appareil GNSS

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les modèles d’entités peuvent créer des entités à des emplacements géographiques lus en continu par un appareil GNSS (système mondial de satellites de navigation) connecté. Cette fonction est disponible lorsqu’un appareil GNSS est ajouté à votre projet et que la localisation de l’appareil est activée dans la carte actuelle.

Pour créer des entités ponctuelles ou des sommets à des emplacements lus en continus par un appareil GNSS connecté, procédez comme suit :

1. Ajoutez l’appareil GNSS à votre projet.
    1. Sur l’onglet View (Afficher), dans le groupe Device Location (Localisation de l’appareil), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Device Location Options (Options de localisation de l’appareil) Lanceur.
    2. Cliquez sur l’onglet Device Location (Localisation de l’appareil).
    3. Cliquez sur la flèche GNSS device (Appareil GNSS), sélectionnez l’appareil GNSS actif et définissez le seuil de précision.

Options de localisation de l’appareil

4. Pour modifier le seuil de précision, saisissez la valeur dans la zone de texte Accuracy threshold (Seuil de précision) et définissez les unités.
    5. Cliquez sur OK.
  2. Activez la localisation de l’appareil et définissez vos paramètres de navigation.

Un symbole ponctuel bleu suit le mouvement de l’appareil sur la carte. Un symbole ponctuel rouge indique que la précision des données de localisation est supérieure au seuil de précision défini pour l’appareil dans les paramètres Options du projet.

1. Sur l’onglet View (Afficher), dans le groupe Device Location (Localisation de l’appareil), cliquez sur et activez Enable Location (Activer la localisation) Repère de mesure.

L’onglet Device Location (Localisation de l’appareil) apparaît et un symbole ponctuel de localisation s’affiche sur la carte pour l’appareil connecté.

Remarque :

Pour afficher la fenêtre Device Location (Localisation de l’appareil) et afficher les détails de la localisation et de la position de l’appareil, cliquez sur la flèche Device Location (Localisation de l’appareil) et sélectionnez Location Details (Détails de la localisation) Détails de l’emplacement.

2. Sur l’onglet Device Location (Localisation de l’appareil), ajustez vos paramètres de visibilité et de navigation.

Pour vous déplacer sur la localisation actuelle de l’appareil connecté, cliquez sur Pan to location (Déplacer vers la localisation) Pan to Location (Déplacer vers la localisation).

Onglet Device Location (Localisation de l’appareil)

3. Si la carte actuelle ne contient pas la couche d’entités de vos données, ajoutez-la.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

4. Affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités) et cliquez sur un modèle d’entités.
    1. Sur l'onglet Edit (Modifier), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
    2. Cliquez sur un modèle d’entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques.

La barre d’outils de construction s’affiche au bas de la carte.

5. Dans la barre d’outils de construction, cliquez sur Add device location (Ajouter l’emplacement de l’appareil) Ajouter un graphique ou appuyez sur Ctrl+G pour créer une entité ponctuelle ou un sommet à l’emplacement géographique actuel de l’appareil indiqué par le symbole ponctuel.

Répétez cette étape pour créer plusieurs points ou sommets. S’il existe des champs de métadonnées GNSS, ils sont automatiquement renseignés par des informations de localisation GNSS.

Pour ajouter ces champs à une classes d’entités source, utilisez les outils de géotraitement Ajouter des champs de métadonnées GPS.

• Les modèles d’entités ponctuelles créent des entités ponctuelles et terminent chaque entité automatiquement.

Ajouter des entités ponctuelles à l’emplacement de l’appareil

• Les modèles d’entités linéaires et surfaciques créent des sommets. Pour terminer l’entité et créer une autre entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Ajouter un sommet à l’emplacement de l’appareil

Remarque :

L’icône de l’outil d’avertissement Add Device Location (Ajouter la localisation de l’appareil) indique que la précision des données de localisation est supérieure au seuil de précision défini pour l’appareil dans les paramètres Options du projet.

6. Pour quitter l’outil de construction d’entités actif et masquer la barre d’outils, appuyez sur Échap.
  7. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), dans le groupe Manage (Gérer), cliquez sur Save Edits (Enregistrer les mises à jour) Enregistrer les mises à jour pour enregistrer les mises à jour.