Afficher la localisation de l’appareil et les détails de la position

Lorsqu’un appareil GNSS est connecté à l’ordinateur, vous pouvez afficher diverses informations sur cet appareil en fonction de sa position actuelle, comme le niveau d’exactitude ou le signal des satellites dans la vue, dans la fenêtre Device Location (Localisation de l’appareil). Cette rubrique aborde les informations de cette fenêtre.

Fenêtre Localisation de l’appareil

Les informations sur l’appareil GNSS actuellement connecté s’affichent sur les trois premiers onglets de cette fenêtre. Sur le quatrième onglet, vous pouvez enregistrer les changements de position de l’appareil en les consignant dans une classe d’entités ponctuelles.

Afficher la localisation de l’appareil et les détails de la position

Pour ouvrir la fenêtre Device Location (Localisation de l’appareil), procédez comme suit :

1. Dans l’onglet View (Vue), dans le groupe Device Location (Localisation de l’appareil), cliquez sur la partie inférieure du bouton Enable Location (Activer la localisation) Activer l'emplacement.
  2. Choisissez Location Details (Détails de la localisation) Détails de l’emplacement.

La fenêtre Device Location (Localisation de l’appareil) s’affiche.

Remarque :

Si aucun appareil n’est connecté, ou si l’appareil est éteint, la fenêtre Device Location (Localisation de l’appareil) ne peut afficher aucune information. Si l’appareil a déjà été connecté, des informations sur la dernière mise à jour disponible s’affichent. Vous devez d’abord vous connecter à l’appareil GNSS ou définir la connexion active dans les paramètres du projet pour utiliser cette fenêtre.

Détails GNSS

L’onglet Details (Détails) Détails répertorie les informations fixes de localisation et de position de l’appareil GNSS connecté. Ces valeurs ne peuvent pas être mises à jour. La mesure actuelle de l’exactitude et le temps écoulé depuis la dernière mise à jour s’affichent en haut de la fenêtre. Outre la latitude, la longitude et l’altitude actuelles de l’appareil, la fenêtre affiche la vitesse, la direction et l’exactitude.

Les détails fixes, tels que l’affichage de l’indicateur de qualité, le nombre de satellites visibles et utilisés, et le ratio signal/bruit (SNR), se mettent à jour lorsque le statut de la connexion change.

La sous-section Dilution Precision (Affaiblissement de la précision) affiche les valeurs d’affaiblissement horizontale (HDOP) et verticale de la précision (VDOP). Ceci dépend de la distribution des satellites à la position actuelle. La valeur d’affaiblissement de la précision en fonction de la position (PDOP) combine ces deux valeurs.

Toutes les informations affichées dans la fenêtre se mettent régulièrement à jour pour refléter les modifications de l’appareil.

Puissance du signal satellite

L’onglet Satellite signal strength (Puissance du signal satellite) Puissance du signal satellite affiche la puissance du signal pour chaque satellite accessible par l’appareil, en décibels (dB). La puissance du signal est représentée par la longueur des barres et par les valeurs numériques. Les valeurs se mettent automatiquement à jour en fonction des satellites visibles et de la puissance de leur signal.

Positions satellite

L’onglet Satellite locations (Positions satellite) Positions satellite affiche la localisation relative de chaque satellite visible. La localisation de l’appareil est au centre de la carte et la carte avec boussole représente la Terre entière.

Au-dessus de cette carte, chaque symbole ponctuel correspond à la localisation d’un satellite visible. Le numéro sur chaque symbole ponctuel indique le numéro du satellite, qui correspond aux numéros dans l’onglet Satellite signal strength (Puissance du signal satellite). Vous pouvez survoler le symbole ponctuel d’un satellite pour consulter des informations complémentaires sur sa localisation par rapport à l’appareil. Les informations des satellites sont automatiquement mises à jour à un intervalle de quelques secondes.

Enregistrer les données

Dans l’onglet Log data (Enregistrer les données) Enregistrer les données, vous pouvez inscrire un enregistrement de la localisation actuelle de votre appareil dans une classe d’entités ponctuelles. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Écrire des données de localisation dans un journal.