Écrire des données de localisation dans un journal

En plus d’afficher les informations sur les satellites et l’appareil, vous pouvez enregistrer la localisation actuelle de l’appareil dans une classe d’entités ponctuelles. Ce faisant, vous pourrez suivre les déplacements de l’appareil au fil du temps. Pour commencer, vous devrez peut-être préparer la classe d’entités ponctuelles en mettant à jour sa structure ou en créant une nouvelle structure.

Lorsque l’enregistrement est en cours, les données des coordonnées géographiques sont consignées par défaut. Vous pouvez également exécuter l’outil Ajouter des champs de métadonnées GPS pour enregistrer des métadonnées GNSS supplémentaires dans des champs de classe d’entités. L’enregistrement des métadonnées peut s’avérer utile pour l’évaluation de la qualité des données, et vous aide à garantir le respect des normes de collecte des données. Si votre classe d’entités ponctuelles comporte des champs de métadonnées, vous pouvez enregistrer les métadonnées dans les champs correspondants au cours de la consignation.

Enregistrer les données

Pour configurer une classe d’entités ponctuelles pour la consignation des données de localisation GNSS, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, sous View (Vue), dans le groupe Device Location (Localisation de l’appareil), cliquez sur le bouton Location Details (Détails de la localisation) Détails de l’emplacement pour ouvrir la fenêtre Device Location (Emplacement de l’appareil). Si le bouton n’est pas disponible, vérifiez la connexion de votre appareil GNSS.
  2. Dans la fenêtre Device Location (Localisation de l’appareil), cliquez sur l’onglet Log Data (Enregistrer les données) Enregistrer les données.
  3. Dans le champ Output feature class (Classe d’entités en sortie), indiquez la localisation de la classe d’entités ponctuelles.

Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour rechercher et sélectionner une classe d’entités ponctuelles existante. Si vous avez besoin de créer une nouvelle classe d’entités, utilisez l’assistant de création d’une classe d’entités.

Cliquez sur le bouton Clear (Effacer) Effacer pour effacer la classe d’entités ponctuelles sélectionnée

Attention :

Il existe des restrictions relatives au type de classe d’entités ponctuelles que vous pouvez utiliser. En raison du risque de problèmes de connectivité, la classe d’entités ne peut pas se trouver sur un lecteur réseau. En outre, le système de coordonnées géographiques de la classe d’entités doit correspondre à celui de l’appareil.

4. Vous pouvez éventuellement indiquer une distance Sample interval (Intervalle d’échantillonnage). Lorsqu’un intervalle d’échantillonnage est spécifié, de nouveaux points sont enregistrés dans la classe d’entités uniquement lorsque l’appareil se déplace au-delà de cette distance. Si nécessaire, changez les unités de mesure.
  5. En bas de la fenêtre, cliquez sur Start (Démarrer) Exécuter pour commencer à enregistrer des données dans la classe d’entités ponctuelles. Cliquez sur Stop (Arrêter) Arrêter à tout moment pour mettre fin à l’enregistrement.

Pendant l’enregistrement, un verrou exclusif est mis en place par l’application sur la classe d’entités ponctuelles. Vous ne pouvez pas mettre à jour la classe d’entités ponctuelles ou en modifier la structure pendant ce temps.

Remarque :
L’outil Add GPS Metadata Fields (Ajouter des champs de métadonnées GPS) ajoute les champs suivants à la classe d’entités ponctuelles. Cependant, ces champs ne peuvent pas être consignés, car le récepteur n’envoie pas ces informations à l’application :

• ESRIGNSS_RECEIVER
  • ESRISNSR_AZIMUTH
  • ESRIGNSS_AVG_H_RMS
  • ESRIGNSS_AVG_V_RMS
  • ESRIGNSS_AVG_POSITIONS
  • ESRIGNSS_H_STDDEV

Dans cette rubrique
  1. Enregistrer les données