Diviser un polygone par une valeur

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), la fonction Divide (Division) Division permet, selon plusieurs méthodes, de scinder une entité surfacique en plusieurs entités de surface égale ou proportionnelle, ou de largeur égale. Le pas angulaire des segments de type z est conservé, et les nouveaux sommets se voient attribuer des valeurs z interpolées.

Les valeurs attributaires de l’entité d’origine sont copiées dans les nouvelles entités. Les attributs contraints par les domaines attributaires sont déterminés par la règle de division du domaine, qui est définie par la géodatabase source.

Vous pouvez sélectionner un tronçon sur le polygone ou construire une ligne à deux points pour définir la direction angulaire des divisions et le côté à partir duquel l’outil commence à diviser le polygone. Le paramètre d’aperçu facultatif affiche à l’écran la direction et les divisions avant que vous commenciez à modifier l’entité.

Diviser un polygone
Exemple d’aperçu

Pour savoir comment modifier les unités de projet par défaut, reportez-vous à la rubrique Ajouter des paramètres d’unité pour la mise à jour.

Remarque :

Cet outil est limité au traitement d’un maximum de 100 entités.

Spécifier des surfaces proportionnelles

La définition de surfaces proportionnelles permet de diviser l’entité entière en une ou plusieurs divisions de polygone de surface égale.

Les méthodes de division d’une entité surfacique sont affichées dans la fenêtre lorsque vous sélectionnez une entité surfacique.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Divide (Division) et cliquez sur Divide (Diviser) Division.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité surfacique multi-parties ou mono-partie à diviser.
    • Si vous sélectionnez un polygone multi-parties, cliquez à nouveau sur l’entité et sélectionnez le composant que vous souhaitez diviser.

Les méthodes de division d’une entité surfacique sont affichées dans la fenêtre.

4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, procédez de l’une des manières suivantes dans la fenêtre :
    • Double-cliquez sur l’élément d’entité surfacique pour retirer toutes les autres entités de la sélection.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris et utilisez le menu contextuel pour affiner votre sélection.

Menu contextuel

5. Assurez-vous que la case Show Preview (Afficher un aperçu) est cochée.
  6. Dans la section Method (Méthode), cliquez sur Proportional Area (Surface proportionnelle) Proportionnel.
  7. Dans la section Direction (Direction), utilisez l’une des méthodes ci-après pour spécifier la direction angulaire des divisions et le côté à partir duquel la division du polygone doit commencer. Vous pouvez cliquer sur un tronçon du polygone ou construire une ligne à deux points.
    • Cliquez sur Choose a polygon edge to set the direction (Choisir un tronçon de polygone pour définir la direction) Choisir un segment de polygone pour définir la direction, puis sur un tronçon du polygone.
    • Cliquez sur Draw a line to set the direction (Tracer une ligne pour définir la direction) Définir la direction, cliquez sur la carte, faites glisser le pointeur, puis cliquez de nouveau sur la carte.
  8. Dans la zone de texte Number of parts (Nombre de parties), saisissez le nombre de divisions souhaité pour le polygone.

Les informations affichées en dessous de la zone de texte des parties indiquent la surface totale de l’entité sélectionnée ainsi que la surface résultante pour chaque division de polygone.

9. Cliquez sur Divide (Diviser).

Spécifier des surfaces égales

La définition de surfaces égales permet de diviser l’entité en un nombre déterminé de divisions de polygone de surface égale. Vous pouvez choisir de répartir la surface restante de manière égale entre les divisions ou de l’utiliser pour créer un autre polygone.

Les méthodes de division d’une entité surfacique sont affichées dans la fenêtre lorsque vous sélectionnez une entité surfacique.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Divide (Division) et cliquez sur Divide (Diviser) Division.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité surfacique multi-parties ou mono-partie à diviser.
    • Si vous sélectionnez un polygone multi-parties, cliquez à nouveau sur l’entité et sélectionnez le composant que vous souhaitez diviser.

Les méthodes de division d’une entité surfacique sont affichées dans la fenêtre.

4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, procédez de l’une des manières suivantes dans la fenêtre :
    • Double-cliquez sur l’élément d’entité surfacique pour retirer toutes les autres entités de la sélection.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris et utilisez le menu contextuel pour affiner votre sélection.

Menu contextuel

5. Assurez-vous que la case Show Preview (Afficher un aperçu) est cochée.
  6. Dans la section Method (Méthode), cliquez sur Equal Area (Surface égale) Surface égale.
  7. Dans la section Direction (Direction), utilisez l’une des méthodes ci-après pour spécifier la direction angulaire des divisions et le côté à partir duquel la division du polygone doit commencer. Vous pouvez cliquer sur un tronçon du polygone ou construire une ligne à deux points.
    • Cliquez sur Choose a polygon edge to set the direction (Choisir un tronçon de polygone pour définir la direction) Choisir un segment de polygone pour définir la direction, puis sur un tronçon du polygone.
    • Cliquez sur Draw a line to set the direction (Tracer une ligne pour définir la direction) Choisir un segment de polygone pour définir la direction, cliquez sur la carte, faites glisser le pointeur, puis cliquez de nouveau sur la carte.
    1. Cliquez sur Switch (Inverser) pour commencer les divisions du côté opposé de l’entité.
  8. Dans la section Values (Valeurs), procédez comme suit :
    1. Dans la zone de texte Area (Surface), indiquez la surface que doivent occuper les divisions.
    2. Dans la zone de texte Number of parts (Nombre de parties), saisissez le nombre de divisions à créer.

Les informations affichées en dessous de la zone de texte des parties indiquent la surface totale de l’entité sélectionnée, la somme résultante des surfaces des divisions de polygone ainsi que la surface restante du polygone.

9. Vérifiez que la case Distribute remaining area equally (Répartir la surface restante de manière égale) est bien cochée si vous souhaitez que la surface restante soit répartie uniformément entre les divisions.
  10. Cliquez sur Divide (Diviser).

Spécifier des largeurs égales

La définition de largeurs égales permet de diviser l’entité en une ou plusieurs divisions de polygone qui s’étendent uniformément sur l’entité. Dans le cas où la largeur restante est inférieure à la largeur définie, il est possible de combiner la dernière division avec la division adjacente.

Les méthodes de division d’une entité surfacique sont affichées dans la fenêtre lorsque vous sélectionnez une entité surfacique.

Remarque :

Lorsque la fonction Ground to Grid (Mesures) Correction des mesures est activée, les valeurs de largeur définies sont mises à l’échelle selon les largeurs de polygone résultantes.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Activer ou désactiver les corrections des mesures.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Divide (Division) et cliquez sur Divide (Diviser) Division.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité surfacique multi-parties ou mono-partie à diviser.
    • Si vous sélectionnez un polygone multi-parties, cliquez à nouveau sur l’entité et sélectionnez le composant que vous souhaitez diviser.

Les méthodes de division d’une entité surfacique sont affichées dans la fenêtre.

4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, procédez de l’une des manières suivantes dans la fenêtre :
    • Double-cliquez sur l’élément d’entité surfacique pour retirer toutes les autres entités de la sélection.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris et utilisez le menu contextuel pour affiner votre sélection.

Menu contextuel

5. Assurez-vous que la case Show Preview (Afficher un aperçu) est cochée.
  6. Dans la section Method (Méthode), cliquez sur Equal Width (Largeur égale) Largeur égale.
  7. Dans la section Direction (Direction), utilisez l’une des méthodes ci-après pour spécifier la direction angulaire des divisions et le côté à partir duquel la division du polygone doit commencer. Vous pouvez cliquer sur un tronçon du polygone ou construire une ligne à deux points.
    • Cliquez sur Choose a polygon edge to set the direction (Choisir un tronçon de polygone pour définir la direction) Choisir un segment de polygone pour définir la direction, puis sur un tronçon du polygone.
    • Cliquez sur Draw a line to set the direction (Tracer une ligne pour définir la direction) Choisir un segment de polygone pour définir la direction, cliquez sur la carte, faites glisser le pointeur, puis cliquez de nouveau sur la carte.
    1. Cliquez sur Switch (Inverser) pour commencer les divisions du côté opposé de l’entité.
  8. Dans la section Values (Valeurs), procédez comme suit :
    1. Dans la zone de texte Width (Largeur), indiquez la distance sur laquelle doivent s’étendre les divisions.
    2. Dans la zone de texte Number of parts (Nombre de parties), saisissez le nombre de divisions à créer.

Les informations affichées en dessous de la zone de texte des parties indiquent la surface totale de l’entité sélectionnée, la somme résultante des surfaces des divisions de polygone ainsi que la surface restante du polygone.

9. Vérifiez que la case Merge remaining area (Combiner la surface restante) est bien cochée si vous souhaitez que la largeur restante soit combinée avec la division adjacente.
    Remarque :

Dans le cas où la largeur restante est supérieure ou égale à la largeur définie, les divisions ne sont pas combinées.

10. Cliquez sur Divide (Diviser).