Activer ou désactiver les corrections des mesures

La correction des mesures est un mode de dessin qui convertit les mesures au sol COGO en mesures de carroyage définies par le système de coordonnées de vos données d’entité. Cette fonction est accessible sous l’onglet Edit (Mise à jour), dans le groupe Correction, et depuis la barre d’état située au bas d’une carte active.

La correction des mesures est activée automatiquement lorsque vous activez les mesures et utilisez les outils compatibles avec les fonctions de mesure. Un angle de décalage est appliqué aux valeurs de direction saisies, et un facteur de distance multiplie les distances saisies.

Vous pouvez configurer la correction des mesures en indiquant des valeurs, ou de manière interactive en construisant une ligne au sol connue sur une carte.

Remarque :

La correction des mesures n’est pas disponible avec les scènes 3D.

Activer la COGO pour une entité linéaire

L’activation de la géométrie des coordonnées pour une entité ajoute des champs attributaires qui stockent les mesures COGO indépendamment des attributs de la géométrie. Vous pouvez utiliser la correction des mesures sans activer les champs COGO. Dans ce cas, les cotes d’arpentage que vous saisissez dans les outils ne sont pas stockées avec l’entité.

1. Dans l'onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s'affiche.

2. Dans la zone de recherche de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), saisissez COGO et appuyez sur la touche Entrée.
  3. Cliquez sur Enable COGO (Activer COGO).

L’outil apparaît dans la fenêtre.

4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Input Line Features (Entités linéaires en entrée) et sélectionnez la couche d’entités linéaires sur laquelle vous créez les entités de parcelles.
  5. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

Activer les mesures

Activez la correction des mesures pour appliquer l’angle de décalage et le facteur de distance actuels aux valeurs que vous saisissez dans les outils compatibles avec les fonctions de mesure.

Conseil :

Vérifiez vos paramètres de correction des mesures avant de créer des entités. La modification des paramètres de correction pour des entités d’un même document d’arpentage peut introduire de légères différences dans les géométries que vous créez.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Corrections, cliquez sur Ground To Grid (Mesures).

Vous pouvez également activer ou désactiver ce paramètre dans la barre d’état au bas de la carte active.

Lorsqu’un outil de construction d’entités est actif, l’affichage à l’écran situé dans l’angle supérieur droit de la carte indique les paramètres de correction activés.

Corrections des mesures

2. Pour désactiver les mesures, cliquez de nouveau sur Ground To Grid (Mesures).

Définir le décalage de direction

Le paramètre de direction applique la valeur de décalage définie aux valeurs de relèvement au sol que vous saisissez dans les outils compatibles avec les fonctions de mesure. Un angle positif applique une rotation antihoraire à vos valeurs. Un angle négatif leur applique une rotation horaire, selon les unités angulaires par défaut définies pour le projet.

Par exemple, en cas d’activation de la COGO pour une classe d’entités linéaires, si un décalage de direction de -5° est défini et une direction au sol de N40°E est saisie, la valeur N40°E est renseignée dans le champ de direction COGO et le nouveau segment est créé ou contraint à N45°E.

Pour savoir comment définir les unités de projet par défaut, reportez-vous à la rubrique Ajouter des unités de mesure pour la mise à jour.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Corrections, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Ground To Grid (Mesures)

Vous pouvez également afficher les paramètres dans la barre d’état au bas de la carte active.

La boîte de dialogue Corrections s’affiche.

Boîte de dialogue Corrections
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante des unités et choisissez une unité de mesure.
  3. Dans la zone de texte Direction Offset (Décalage de direction), saisissez l’angle de décalage approprié pour les unités sélectionnées.
  4. Cochez la case Direction Offset (Décalage de direction) pour que l’angle de décalage soit appliqué lorsque la correction des mesures est activée.
  5. Éloignez le pointeur de la boîte de dialogue.

La boîte de dialogue se ferme.

Définir le facteur de distance

Le facteur de distance est appliqué aux valeurs de distance que vous saisissez dans les outils de mise à jour. Vous pouvez définir un facteur de mesures constant ou calculer un facteur d’échelle combiné en tenant compte du mode d’altitude de surface actif ou du système de coordonnées actuel.

Par exemple, en cas d’activation de la COGO pour une classe d’entités linéaires, si un facteur de distance de 0,95 est défini et une distance au sol de 100 pieds est saisie, la valeur 100 pieds est renseignée dans le champ de distance COGO et le nouveau segment est créé ou contraint à une longueur de 95 pieds.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Corrections, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Ground To Grid (Mesures)

Vous pouvez également afficher les paramètres dans la barre d’état au bas de la carte active.

La boîte de dialogue Corrections s’affiche.

Boîte de dialogue Corrections
  2. Dans la zone de texte Constant scale (Échelle constante), saisissez un facteur d’échelle.
  3. Choisissez le mode de calcul du facteur de distance :
    • Constant scale (Échelle constante) : applique à toutes les distances le facteur d’échelle indiqué dans la zone de texte.
    • Compute from elevation mode (Calcul à partir du mode d’altitude) : calcule un facteur d’échelle combiné en tenant compte de la surface d’altitude active et du système de coordonnées de la carte active.
      Remarque :

Ce paramètre utilise les valeurs z générées par le mode d’altitude actuel. Lorsque vous créez des entités et déplacez le pointeur, le facteur d’échelle est actualisé dynamiquement sur l’affichage des corrections dans l’angle supérieur droit de la carte.

Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Elevation (Altitude), vous pouvez définir le mode d’altitude sur une valeur z constante ou le définir en cliquant sur une surface active. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Spécifier l’altitude des entités 3D.

4. Cochez la case Distance Factor (Facteur de distance) pour que le facteur de distance soit appliqué lorsque les mesures sont activées.
  5. Éloignez le pointeur de la boîte de dialogue.

La boîte de dialogue se ferme.

Saisir des valeurs de ligne au sol et construire une ligne de carroyage

La saisie de valeurs de ligne au sol COGO et le dessin d’une ligne de carroyage sur la carte permettent de calculer l’angle de décalage de direction ainsi que le facteur de distance et de mettre à jour les paramètres de correction. Les valeurs de correction sont calculées par comparaison de la distance de carroyage et de la direction de carroyage d’une ligne avec les valeurs COGO équivalentes de la même ligne.

Par exemple, si vous indiquez une direction au sol de N40°E et que vous dessinez une ligne de carroyage à N45°E, vous obtenez un décalage de direction de -5°. Dans la même manière, si vous indiquez une distance au sol de 100 pieds et que vous dessinez une ligne de carroyage à 95 pieds, vous obtenez un facteur de distance de 0,95.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Corrections, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Ground To Grid (Mesures)

Vous pouvez également afficher les paramètres dans la barre d’état au bas de la carte active.

La boîte de dialogue Corrections s’affiche.

Boîte de dialogue Corrections
  2. Cliquez sur Enter the ground line and draw the grid line (Spécifier la ligne au sol et dessiner la ligne de carroyage).

La boîte de dialogue Ground Line (Ligne au sol) s’affiche.

Boîte de dialogue Ligne au sol
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante des unités et choisissez une unité de mesure.
  4. Dans la zone de texte Direction, saisissez la direction au sol.
  5. Dans la boîte de dialogue Distance, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Saisissez la distance au sol, par exemple 100 pieds.
    • Acceptez la valeur par défaut de 0,00 sans saisir d’autre valeur.
      Remarque :

Saisir ou laisser la valeur zéro (0) permet de conserver le paramètre d’échelle constante actuel et de mettre à jour uniquement le décalage de direction.

6. Cliquez sur Next (Suivant).

Sur l’affichage à l’écran situé dans l’angle supérieur droit de la carte, il vous est demandé de cliquer sur le point de début.

Point de début de la notification relative à la ligne de carroyage
  7. Cliquez sur la carte et créez le point de début de l’exemple de ligne de carroyage.

Sur l’affichage à l’écran situé dans l’angle supérieur droit de la carte, il vous est demandé de cliquer sur le point de fin.

Point de fin de la notification relative à la ligne de carroyage
  8. Déplacez le pointeur et cliquez de nouveau sur la carte pour créer le point de fin.

Les valeurs de correction des mesures sont mises à jour.

Dessiner une ligne au sol et une ligne de carroyage

La construction interactive de la ligne au sol et de la ligne de carroyage permet de calculer les valeurs de correction par comparaison de la distance de carroyage d’une ligne avec ses valeurs COGO équivalentes.

Par exemple, si vous dessinez une ligne au sol à N40°E et une ligne de carroyage à N45°E, vous obtenez un décalage de direction de -5°. Dans la même manière, si vous dessinez une ligne au sol de 100 pieds et une ligne de carroyage à 95 pieds, vous obtenez un facteur de distance de 0,95.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Corrections, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Ground To Grid (Mesures)

Vous pouvez également afficher les paramètres dans la barre d’état au bas de la carte active.

La boîte de dialogue Corrections s’affiche.

Boîte de dialogue Corrections
  2. Cliquez sur Draw the ground line and draw the grid line (Dessiner la ligne au sol et dessiner la ligne de carroyage).

Sur l’affichage à l’écran situé dans l’angle supérieur droit de la carte, il vous est demandé de cliquer sur le point de début.

Point de début de la notification relative à la ligne au sol
  3. Cliquez sur la carte et créez le point de début de l’exemple de ligne au sol.

Sur l’affichage à l’écran situé dans l’angle supérieur droit de la carte, il vous est demandé de cliquer sur le point de fin.

Point de fin de la notification relative à la ligne au sol
  4. Déplacez le pointeur et cliquez de nouveau sur la carte pour créer le point de fin.

Sur l’affichage à l’écran situé dans l’angle supérieur droit de la carte, il vous est demandé de cliquer sur le point de début.

Point de début de la notification relative à la ligne de carroyage
  5. Cliquez sur la carte et créez le point de début de l’exemple de ligne de carroyage.

Sur l’affichage à l’écran situé dans l’angle supérieur droit de la carte, il vous est demandé de cliquer sur le point de fin.

Point de fin de la notification relative à la ligne de carroyage
  6. Déplacez le pointeur et cliquez de nouveau sur la carte pour créer le point de fin.

Les valeurs de correction des mesures sont mises à jour.