Diviser une polyligne par une valeur

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), la fonction Divide (Division) Division propose plusieurs méthodes permettant de scinder une entité polyligne mono-partie en plusieurs entités de distance égale ou variable, ou qui se partagent un pourcentage de la longueur totale.

Le pas angulaire des segments de type z est conservé, et les nouveaux sommets se voient attribuer des valeurs z interpolées.

Les valeurs attributaires de l’entité d’origine sont copiées dans les nouvelles entités. Les attributs contraints par les domaines attributaires sont déterminés par la règle de division du domaine, qui est définie par la géodatabase source.

Pour savoir comment modifier les unités de projet par défaut, reportez-vous à la rubrique Ajouter des unités de mesure pour la mise à jour.

Spécifier des distances

La définition d’une distance permet de diviser l’entité linéaire sélectionnée en deux entités ou plus suivant une seule valeur de distance, ou plusieurs distances de longueur égale ou variable.

Les méthodes de division d’une entité polyligne sont affichées dans la fenêtre lorsque vous sélectionnez une entité polyligne.

Remarque :

Lorsque la fonction Ground to Grid (Mesures) Correction des mesures est activée, les valeurs de distance définies sont mises à l’échelle selon les longueurs de ligne de géométrie résultantes. Lorsque les lignes sont compatibles COGO, les valeurs de distance définies sont stockées avec les divisions résultantes dans le champ attributaire Distance.

Si vous décidez de répartir la longueur restante de manière égale ou proportionnelle entre les divisions, la correction de l’échelle des mesures est ignorée et la méthode de répartition détermine les longueurs de géométrie résultantes.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Activer ou désactiver les corrections des mesures.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Divide (Division) et cliquez sur Divide (Diviser) Division.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité polyligne mono-partie à diviser. Les entités polylignes multi-parties ne peuvent pas être sélectionnées.

Les méthodes de division d’une entité polyligne sont affichées dans la fenêtre.

4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, procédez de l’une des manières suivantes dans la fenêtre :
    • Double-cliquez sur l’élément d’entité polyligne pour retirer toutes les autres entités de la sélection.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris et utilisez le menu contextuel pour affiner votre sélection.

Menu contextuel

5. Assurez-vous que la case Show Preview (Afficher un aperçu) est cochée.
  6. Dans la section Method (Méthode), cliquez sur Distance Distance.
  7. Dans la section Direction, cliquez sur l’une des options suivantes pour définir l’extrémité à partir de laquelle mesurer les valeurs saisies dans la table des distances :
    • À partir du début de la ligne À partir du début
    • À partir de la fin de la ligne À partir de l’extrémité
  8. Dans la section Values (Valeurs), choisissez la façon dont vous souhaitez diviser l’entité polyligne et spécifiez les distances dans la table.
    1. Cliquez sur Single Distance (Distance unique) Distance unique pour fractionner l’entité polyligne sélectionnée selon la distance définie, à partir du point de début ou de fin.
    2. Cliquez sur Equal Distances (Distances égales) Distances égales pour fractionner l’entité polyligne sélectionnée en longueurs égales selon la distance et le nombre de répétitions définis.

Cochez la case Distribute remaining length equally (Répartir la longueur restante de manière égale) pour répartir la longueur restante uniformément entre chaque entité. Par défaut, c’est la dernière entité linéaire qui contient la longueur restante.

3. Cliquez sur Varying Distances (Distances variables) Distances variables pour fractionner l’entité polyligne sélectionnée en plusieurs divisions selon les distances définies, à partir du point de début ou de fin.

Cliquez sur Click to add new row (Cliquez pour ajouter une nouvelle ligne) pour créer une ligne et saisir une autre distance.

Cochez la case Distribute remaining length proportionally (Répartir la longueur restante de manière proportionnelle) pour répartir la longueur restante entre les entités linéaires, en fonction de leur longueur par rapport à la somme totale des distances saisies. Ainsi, les entités plus longues se voient attribuer une plus grande partie de la longueur restante.

Remarque :

Chaque longueur saisie est divisée par la somme de toutes longueurs saisies. Les quotients ainsi obtenus déterminent le mode de répartition de la longueur restante sur les longueurs de géométrie correspondantes.

Les informations affichées en dessous de la table des valeurs indiquent la longueur totale de l’entité linéaire, la somme des distances saisies ainsi que la longueur de ligne restante.

9. Cliquez sur Divide (Diviser).

Spécifier des parties égales

La définition d’un nombre égal de parties permet de diviser l’entité linéaire sélectionnée en deux entités ou plus de longueur égale.

Les méthodes de division d’une entité polyligne sont affichées dans la fenêtre lorsque vous sélectionnez une entité polyligne.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Divide (Division) et cliquez sur Divide (Diviser) Division.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité polyligne mono-partie à diviser. Les entités polylignes multi-parties ne peuvent pas être sélectionnées.

Les méthodes de division d’une entité polyligne sont affichées dans la fenêtre.

4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, procédez de l’une des manières suivantes dans la fenêtre :
    • Double-cliquez sur l’élément d’entité polyligne pour retirer toutes les autres entités de la sélection.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris et utilisez le menu contextuel pour affiner votre sélection.

Menu contextuel

5. Dans la section Method (Méthode), cliquez sur Equal Parts (Parties égales) Parties égales.
  6. Dans la section Values (Valeurs), dans la zone de texte Number of parts (Nombre de parties), tapez le nombre de parties de même longueur à créer.

Les informations affichées en dessous de la zone de texte des parties indiquent la longueur totale de l’entité linéaire ainsi que la longueur de chaque entité.

7. Cliquez sur Divide (Diviser).

Spécifier un pourcentage

La définition d’un pourcentage permet de diviser l’entité linéaire sélectionnée en deux entités. La première longueur (entité) équivaut au pourcentage de la longueur totale. La longueur restante est appliquée à la seconde entité.

Les méthodes de division d’une entité polyligne sont affichées dans la fenêtre lorsque vous sélectionnez une entité polyligne.

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Divide (Division) et cliquez sur Divide (Diviser) Division.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur l’onglet By Value (Par valeur).
  4. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité polyligne mono-partie à diviser. Les entités polylignes multi-parties ne peuvent pas être sélectionnées.

Les méthodes de division d’une entité polyligne sont affichées dans la fenêtre.

5. Si vous sélectionnez plusieurs entités, procédez de l’une des manières suivantes dans la fenêtre :
    • Double-cliquez sur l’élément d’entité polyligne pour retirer toutes les autres entités de la sélection.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris et utilisez le menu contextuel pour affiner votre sélection.

Menu contextuel

6. Dans la section Method (Méthode), cliquez sur Percentage (Pourcentage) Pourcentage.
  7. Dans la section Direction, cliquez sur l’une des options suivantes :
    • À partir du début de la ligne À partir du début
    • À partir de la fin de la ligne À partir de l’extrémité
  8. Dans la section Values (Valeurs), zone de texte Percentage (Pourcentage), saisissez le pourcentage de la longueur totale de l’entité polyligne que vous voulez que la nouvelle entité contienne.

Les informations affichées en dessous de la zone de texte du pourcentage indiquent la longueur totale de l’entité linéaire ainsi que les longueurs résultantes des deux entités.

9. Cliquez sur Divide (Diviser).