Mettre à jour une annotation suivant une entité

L’outil Modifier une annotation Mettre à jour une annotation comporte des commandes qui permettent de contraindre une entité annotation sélectionnée à suivre le segment d’une entité linéaire ou surfacique. Il est possible de contraindre une annotation standard et une annotation liée aux entités. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Remarque :

La mise à jour de l’annotation liée à une entité de sorte qu’elle suive une entité différente ne modifie pas la relation existante avec l’entité à laquelle elle est associée.

Pour contraindre une entité annotation à suivre le segment d’une entité linéaire ou surfacique, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver momentanément la capture lorsque vous mettez à jour une entité, appuyez sur la barre d’espacement et maintenez-la enfoncée.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Développez Alignment (Alignement) et cliquez sur Annotation Mettre à jour une annotation.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select Annotation (Sélectionner une annotation) Sélectionner une annotation et sélectionnez l’entité annotation.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel

Un graphique de sélection entoure l’entité annotation sélectionnée.

Mettre à jour une annotation

4. Pour définir ou changer l’orientation du texte par rapport à l’entité à laquelle la contrainte s’applique, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Follow Feature Options (Options de suivi des entités) Options, ou appuyez sur la touche O.

Ces paramètres sont également disponibles dans les options de projet d’annotation pour la mise à jour.

Options d’annotation

5. Forcez le texte à suivre une entité :
    Remarque :

Le fait de sélectionner une entité annotation qui suit actuellement une entité a pour effet de définir l’outil en Follow Feature Mode (Mode de suivi des entités). Dans ce cas, vous pouvez immédiatement faire glisser et repositionner le texte.

1. Cliquez avec le bouton droit sur un contour ou un segment de l’entité à suivre.
    2. Cliquez sur Follow This Feature (Suivre cette entité) Suivre cette entité.
    • Pour supprimer la contrainte, cliquez avec le bouton droit et désélectionnez Follow Feature Mode (Mode de suivi des entités).
  6. Faites glisser et repositionnez le texte :
    1. Survolez le texte pour faire apparaître le pointeur de déplacement.

Exemple de mode de suivi des entités

2. Faites glisser le texte le long de la limite de l’entité.

Pour éloigner le texte de l’entité, faites-le glisser tout en appuyant sur la touche Ctrl.

7. Pour terminer vos modifications, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Barre d'outils Mise à jour

Raccourcis clavier

Raccourci clavierActionCommentaire

Ctrl+faire glisser

Modifier la distance de suivi des entités.

En mode de suivi des entités, modifier la distance entre l’entité annotation et l’entité limite.

O

Options de suivi des entités

En mode de suivi des entités, modifier les paramètres d’alignement du texte, de placement des contraintes, et d’autres options d’annotation.

Raccourcis clavier pour la mise à jour d’une annotation

Dans cette rubrique
  1. Raccourcis clavier