Mettre à jour un tronçon topologique

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Vertices (Sommets) Modifier les sommets permet de mettre à jour des tronçons topologiques lorsque vous activez la topologie de carte sous l’onglet Edit (Modifier). La mise à jour de la géométrie des segments, des rayons d’arc ou le remodelage d’une courbe de Bézier modifie les segments coïncidents que partagent les entités polylignes ou surfaciques.

La mise à jour d’un tronçon topologique permet d’apporter des changements simples aux limites coïncidentes qui doivent rester connectées sur le plan topologique lorsque vous avez terminé vos mises à jour. Lorsque plusieurs entités sont sélectionnées, vous pouvez affiner la sélection et choisir les entités à modifier.

Pour savoir comment déplacer un tronçon topologique, reportez-vous à la rubrique Déplacer un tronçon topologique.

Modifier un segment topologique

Vous pouvez transformer un segment topologique en ligne, en arc circulaire ou en courbe de Bézier.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.
  2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Dans la fenêtre, développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

Modifier les tronçons des sommets
  4. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

5. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie et sur le segment à remplacer.

La sélection apparaît dans une liste de la fenêtre et est mise en surbrillance sur la carte. La barre d’outils de mise à jour s’affiche et présente les outils Sommets.

Barre d'outils Sommets
  6. Cliquez avec le bouton droit sur le segment.

Le menu contextuel s'affiche.

Menu contextuel
  7. Cliquez sur Change Segment (Modifier le segment), puis sur l’une des options suivantes :
    • To Line (En ligne) : transforme un arc ou une courbe de Bézier en segment linéaire.
    • En arc circulaire : transforme un segment linéaire ou une courbe de Bézier en arc.
    • En courbe de Bézier : transforme un segment linéaire ou un arc en courbe de Bézier.
  8. Sur la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Mettre à jour le rayon d’un arc

Pour mettre à jour le rayon d’un segment d’arc topologique, cliquez sur l’arc et faites-le glisser ou bien appuyez sur la touche R et saisissez un rayon.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.
  2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Dans la fenêtre, développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

Modifier les tronçons des sommets
  4. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

5. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie et sur le segment à remplacer.

La sélection apparaît dans une liste de la fenêtre et est mise en surbrillance sur la carte. La barre d’outils de mise à jour s’affiche et présente les outils Sommets.

Barre d'outils Sommets
  6. Survolez le segment. Lorsque le pointeur se transforme en pointeur de segment, mettez à jour le rayon à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser le segment d’arc.
    • Appuyez sur la touche R, saisissez le rayon et appuyez sur Entrée.
  7. Sur la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Modifier une courbe de Bézier

Pour remodeler une courbe de Bézier, faites glisser un segment courbe ou un point de contrôle.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.
  2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Dans la fenêtre, développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

Modifier les tronçons des sommets
  4. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

5. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie et sur le segment à remplacer.

La sélection apparaît dans une liste de la fenêtre et est mise en surbrillance sur la carte. La barre d’outils de mise à jour s’affiche et présente les outils Sommets.

Barre d'outils Sommets
  6. Mettez à jour la courbe de Bézier à l’aide de l’une des méthodes suivantes :
    • Survolez un segment courbe. Lorsque le pointeur de la souris se transforme en pointeur de segment, faites glisser la courbe.
    • Passez le pointeur sur un point de contrôle. Lorsque le pointeur se transforme en pointeur de sommet, faites glisser le point de contrôle.
    Remarque :

Maintenez la touche Ctrl enfoncée pour faire glisser un point de contrôle qui coïncide avec un sommet d’entité.

7. Sur la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.