Déplacer un tronçon topologique ou une entité

Lorsque la topologie de carte est activée, l’outil Déplacer Déplacer tente de conserver les tronçons et les nœuds ou les entités connectés topologiquement. Vous pouvez déplacer l’ancre de sélection et l’utiliser pour effectuer une capture sur d’autres entités en fonction de vos paramètres de capture actuels.

Déplacer un tronçon topologique

Le déplacement d’un tronçon topologique conserve la direction et la distance du tronçon sélectionné et étire les tronçons connectés.

1. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), activez la topologie, définissez vos préférences de capture et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Alignment (Alignement) et cliquez sur Move (Déplacer) Déplacer.
  3. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).
    Déplacer des tronçons
  4. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie et sur le tronçon à déplacer.
    • Pour appliquer un zoom sur le tronçon sélectionné, cliquez sur Zoom To Edge (Zoom sur le tronçon) Zoom sur.

Le diagramme de topologie apparaît sous forme de couche mise en évidence de tronçons et de nœuds coïncidents avec la géométrie de l’entité correspondante.

5. Si vous utilisez l’ancre de sélection pour capturer d’autres entités, faites-la glisser vers le nouvel emplacement.
    • Appuyez sur Ctrl, survolez l’ancre jusqu’à ce que le pointeur de sommet apparaisse et faites glisser l’ancre.
  6. Pour conserver la forme générale des tronçons connectés, activez Stretch Topology (Étirer la topologie) Étirer la topologie dans la barre d’outils de mise à jour. Ce mode de mise à jour déplace n’importe quel sommet situé entre le tronçon sélectionné et les connexions de nœud les plus proches.
    Barre d'outils Mise à jour
  7. Déplacez le pointeur à proximité du tronçon jusqu’à ce que le pointeur de segment apparaisse et faites glisser le tronçon sélectionné vers le nouvel emplacement.

Les tronçons coïncidents se déplacent également et tout tronçon connecté à ses extrémités est étiré tout en restant connecté.

8. Pour appliquer vos modifications, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Déplacer une entité topologique

Le déplacement d’une entité topologique conserve la forme de l’entité sélectionnée et étire les tronçons connectés.

1. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), activez la topologie, définissez vos préférences de capture et ouvrez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante de la topologie et sélectionnez Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte.
    2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Alignment (Alignement) et cliquez sur Move (Déplacer) Déplacer.
  3. Cliquez sur l’onglet Features (Entités).
    Move Features (Déplacer les entités)
  4. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie, puis sur l’entité à déplacer.

Le diagramme de topologie apparaît sous forme de couche mise en évidence de tronçons et de nœuds coïncidents avec la géométrie de l’entité correspondante.

5. Si vous utilisez l’ancre de sélection pour capturer d’autres entités, déplacez-la vers la partie de l’entité sélectionnée à capturer.
    • Appuyez sur Ctrl, survolez l’ancre jusqu’à ce que le pointeur de sommet apparaisse et faites glisser l’ancre.
  6. Pour conserver la forme générale des entités connectées, activez Stretch Topology (Étirer la topologie) Étirer la topologie dans la barre d’outils de mise à jour. Ce mode de mise à jour déplace n’importe quel sommet situé entre le tronçon sélectionné et les connexions de nœud les plus proches.
    Barre d'outils Mise à jour
  7. Déplacez le pointeur à proximité de la sélection jusqu’à ce que le pointeur de déplacement apparaisse et faites glisser l’entité vers le nouvel emplacement.

Les tronçons coïncidents se déplacent également et tout tronçon connecté à ses extrémités est étiré tout en restant connecté.

Remarque :

Lorsque la topologie de carte est activée, des lignes élastiques affichent un aperçu de la connexion topologique de vos mises à jour au fur et à mesure que vous déplacez l’entité. Lorsque les lignes élastiques disparaissent, les entités connectées ne sont plus topologiquement connectées et ne sont plus mises à jour.

8. Pour appliquer vos modifications, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.