Déplacer, mettre à l’échelle ou faire pivoter une entité

Les outils Move (Déplacer) Déplacer, Rotate (Rotation) Rotation et Scale (Échelle) Échelle manipulent les entités sélectionnées de manière interactive avec le pointeur ou une valeur spécifiée. Lorsque vous cliquez sur l’un de ces outils dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), ils s’affichent dans leur fenêtre respective.

Pour déplacer, mettre à l’échelle ou faire pivoter des entités annotations, utilisez l’outil Annotation Mettre à jour une annotation.

Déplacer une entité

Pour déplacer une entité, sélectionnez-la et faites-la glisser avec le pointeur. Après avoir sélectionné plusieurs entités, vous pouvez cliquer dessus avec le bouton droit et aligner ou répartir les entités. Pour déplacer une entité ou un tronçon topologique, activez la topologie de carte.

Pour déplacer une entité vers un emplacement spécifié, utilisez l’outil Déplacer vers (Move To) Déplacer vers.

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), désactivez la topologie de carte, choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
      Remarque :

Lorsque la topologie de carte est activée, des lignes élastiques affichent un aperçu de la connexion topologique de vos mises à jour au fur et à mesure que vous déplacez l’entité. Lorsque les lignes élastiques disparaissent, les entités connectées ne sont plus topologiquement connectées et ne sont plus mises à jour.

2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Alignment (Alignement) et cliquez sur Move Déplacer.
    • Pour quitter l’outil, appuyez sur la touche Echap.
  3. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez les entités.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Si vous utilisez l’ancre de sélection pour capturer d’autres entités, faites-la glisser vers le nouvel emplacement.
    • Appuyez sur Ctrl, positionnez le curseur sur l’ancre jusqu’à ce que le pointeur de sommet apparaisse et faites glisser l’ancre.
  5. Positionnez le curseur à proximité de la sélection jusqu’à ce que le pointeur de déplacement apparaisse et faites glisser l’entité vers le nouvel emplacement.
    • Dans une scène 3D, faites glisser la sélection le long de la poignée de l’axe x, y ou z.
  6. Pour appliquer vos modifications, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Raccourcis clavier pour le déplacement

Raccourci clavierActionCommentaire

Ctrl+clic

Repositionner l’ancre.

Repositionner l’ancre de sélection à l’endroit où vous avez cliqué. Vous pouvez zoomer sur une entité sans que l’emplacement actuel de l’ancre soit visible dans la vue active.

Ctrl+faire glisser

Déplacer l’ancre.

Déplace la poignée de sélection.

Raccourcis clavier de l’outil Move (Déplacer)

Faire pivoter une entité

Pour faire pivoter une entité à l’aide du pointeur, sélectionnez-la et faites la glisser. L’ancre de sélection principale spécifie le centre de rotation. L’ancre secondaire capture l’angle de rotation sur une autre entité.

Pour spécifier une valeur angulaire, appuyez sur A. Si des contraintes dynamiques sont activées, appuyez sur la touche Tab.

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), désactivez la topologie de carte, choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
      Remarque :

Lorsque la topologie de carte est activée, des lignes élastiques affichent un aperçu de la connexion topologique de vos mises à jour au fur et à mesure que vous faites pivoter l’entité. Lorsque les lignes élastiques disparaissent, les entités connectées ne sont plus topologiquement connectées et ne sont plus mises à jour.

2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Alignment (Alignement) et cliquez sur Rotate (Rotation) Rotation.
    • Pour quitter l’outil, appuyez sur la touche Echap.
  3. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez les entités.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Si vous utilisez l’ancre principale pour spécifier le centre de rotation ou l’ancre secondaire pour capturer l’angle de rotation sur une autre entité, faites-les glisser vers les nouveaux emplacements.
    • Appuyez sur S pour afficher l’ancre secondaire. Par défaut, elle apparaît à proximité du pointeur.
    • Pour déplacer l’ancre principale ou secondaire, appuyez sur Ctrl, positionnez le curseur sur l’ancre jusqu’à ce que le pointeur de sommet apparaisse et faites-la glisser.
  5. Pour faire pivoter les entités, positionnez le curseur à proximité de la sélection jusqu’à ce que le pointeur de rotation apparaisse et faites glisser la sélection.
    • Pour spécifier une valeur angulaire, appuyez sur A.
      • Une valeur positive fait pivoter la sélection dans le sens anti-horaire. Une valeur négative fait pivoter la sélection dans le sens horaire.
    • Si des contraintes dynamiques sont activées, appuyez sur la touche Tab, spécifiez un angle de rotation et appuyez sur Entrée.
  6. Pour appliquer vos modifications, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Raccourcis clavier pour la rotation

Raccourci clavierActionCommentaire

Un

Angle.

Ouvrir la boîte de dialogue Angle.

Ctrl+clic

Repositionner l’ancre.

Repositionner l’ancre de sélection à l’endroit où vous avez cliqué. Vous pouvez zoomer sur une entité sans que l’emplacement actuel de l’ancre soit visible dans la vue active.

Ctrl+faire glisser

Déplacer l’ancre.

Déplace la poignée de sélection.

S

Accéder à l’ancre secondaire.

Activer et désactiver l’ancre secondaire. Lorsqu’elle est activée, l’ancre est positionnée à l’emplacement du pointeur.

Raccourcis clavier de l’outil Rotate (Rotation)

Mettre à l’échelle une entité

Pour mettre à l’échelle une entité, sélectionnez l’entité et faites glisser une poignée de contrôle sur la zone de contour à l’aide du pointeur. Les entités se mettent à l’échelle en s’éloignant de l’ancre de sélection principale. L’ancre secondaire capture la sélection sur d’autres entités.

Pour spécifier un facteur d’échelle, appuyez sur F.

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), désactivez la topologie de carte, choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de topologie et sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.
      Remarque :

Lorsque la topologie de carte est activée, des lignes élastiques affichent un aperçu de la connexion topologique de vos mises à jour au fur et à mesure que vous mettez à l’échelle l’entité. Lorsque les lignes élastiques disparaissent, les entités connectées ne sont plus topologiquement connectées et ne sont plus mises à jour.

2. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    3. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Alignment (Alignement) et cliquez sur Scale (Échelle) Échelle.
  3. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez les entités.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  4. Si vous utilisez l’ancre principale pour spécifier le centre de la sélection ou l’ancre secondaire pour capturer la sélection sur une autre entité, faites-les glisser vers les nouveaux emplacements.
    • Appuyez sur S pour afficher l’ancre secondaire. Par défaut, elle apparaît à proximité du pointeur.
    • Pour déplacer l’ancre principale ou secondaire, appuyez sur Ctrl, positionnez le curseur sur l’ancre jusqu’à ce que le pointeur de sommet apparaisse et faites-la glisser.
  5. Pour mettre à l’échelle les entités, positionnez le curseur à proximité d’une poignée de contrôle jusqu’à ce que le pointeur de mise à l’échelle apparaisse et faites glisser la poignée.
    • Pour spécifier un facteur d’échelle, appuyez sur F.
    • Dans une scène 3D, faites glisser la sélection le long de la poignée de l’axe x, y ou z.
  6. Pour appliquer vos modifications, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Raccourcis clavier pour la mise à l'échelle

Raccourci clavierActionCommentaire

F

Applique un facteur d’échelle.

Ouvrir la boîte de dialogue Scale (Échelle).

Ctrl+clic

Repositionner l’ancre.

Repositionner l’ancre de sélection à l’endroit où vous avez cliqué. Vous pouvez zoomer sur une entité sans que l’emplacement actuel de l’ancre soit visible dans la vue active.

Ctrl+faire glisser

Déplacer l’ancre.

Déplace la poignée de sélection.

S

Accéder à l’ancre secondaire.

Activer et désactiver l’ancre secondaire. Lorsqu’elle est activée, l’ancre est positionnée à l’emplacement du pointeur.

Raccourcis clavier de l’outil Scale (Échelle)