Mettre à jour un sommet topologique

Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), l’outil Vertices (Sommets) Modifier les sommets peut mettre à jour des sommets connectés d’un point de vue topologique lorsque vous activez la topologie de carte sous l’onglet Edit (Modifier). Déplacer, ajouter ou supprimer un sommet partagé modifie également les sommets et les tronçons qui sont partagés par les entités polylignes ou surfaciques.

La mise à jour d’un sommet topologique permet d’apporter des changements simples aux limites coïncidentes qui doivent rester connectées sur le plan topologique lorsque vous avez terminé vos mises à jour. Lorsque plusieurs entités sont sélectionnées, vous pouvez affiner la sélection et choisir les entités à modifier.

Pour savoir comment déplacer un nœud topologique, reportez-vous à la rubrique Déplacer un nœud topologique.

Déplacer un sommet

Vous pouvez déplacer un sommet partagé en le faisant glisser ou en cliquant avec le bouton droit et en utilisant les commandes du menu contextuel pour saisir une distance ou l’emplacement de coordonnées.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.
  2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

Modifier les tronçons des sommets
  4. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

5. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie et sur le sommet à déplacer.

La sélection apparaît dans une liste de la fenêtre et est mise en surbrillance sur la carte. La barre d’outils de mise à jour s’affiche et présente les outils Sommets.

Barre d’outils de mise à jour
  6. Faites glisser le sommet à l’aide du pointeur.
  7. Pour déplacer un sommet en saisissant une distance ou l’emplacement de coordonnées, cliquez avec le bouton droit sur le sommet.

Le menu contextuel s'affiche.

Menu contextuel de sommets
    • Move (Déplacer) Delta XYZ : déplace un sommet selon la distance X et Y que vous saisissez dans la boîte de dialogue.
    • Move (Déplacer vers) X, Y, Z absolu : déplace un sommet selon l’emplacement de coordonnées que vous saisissez dans la boîte de dialogue.
  8. Sur la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Ajouter un sommet

Vous pouvez ajouter un sommet à un tronçon topologique partagé à l’aide des outils relatifs aux sommets figurant sur la barre d’outils de mise à jour. Ou bien, vous pouvez cliquer avec le bouton droit et utiliser la commande qui convient du menu contextuel. Des segments coïncidents sont créés pour les entités qui partagent un tronçon commun.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.
  2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

Modifier les tronçons des sommets
  4. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

5. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie et sur le sommet à déplacer.

La sélection apparaît dans une liste de la fenêtre et est mise en surbrillance sur la carte. La barre d’outils de mise à jour s’affiche et présente les outils Sommets.

Barre d’outils de mise à jour
  6. Dans la barre d’outils des sommets, cliquez sur Add (Ajouter) Ajouter un sommet et cliquez sur le segment où vous voulez insérer un sommet.
  7. Pour ajouter un sommet lorsque vous passez le pointeur au-dessus du segment, cliquez avec le bouton droit sur le segment et choisissez Add Vertex (Ajouter un sommet) Ajouter.

Le menu contextuel s'affiche.

Menu contextuel
  8. Sur la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Suppression d'un sommet

Vous pouvez supprimer un sommet topologique partagé à l’aide des outils relatifs aux sommets figurant sur la barre d’outils de mise à jour. Ou bien, vous pouvez cliquer avec le bouton droit et utiliser la commande qui convient dans le menu contextuel. Les segments coïncidents sont modifiés pour les entités qui partagent un sommet commun.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte et activez la topologie de carte.
  2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) apparaît.

3. Développez Remodeler et cliquez sur Sommets Modifier les sommets.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

Modifier les tronçons des sommets
  4. Cliquez sur l’onglet Edges (Tronçons).

Le diagramme topologique est mis en surbrillance sur la carte.

5. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner une topologie et sur le sommet à déplacer.

La sélection apparaît dans une liste de la fenêtre et est mise en surbrillance sur la carte. La barre d’outils de mise à jour s’affiche et présente les outils Sommets.

Barre d’outils de mise à jour
  6. Dans la barre d’outils des sommets, cliquez sur Delete (Supprimer) Supprimer un sommet et cliquez sur le sommet à supprimer.
  7. Pour supprimer un sommet lorsque vous passez le pointeur au-dessus, cliquez avec le bouton droit sur le segment et choisissez Delete Vertex (Supprimer un sommet) Suppr

Le menu contextuel s'affiche.

Menu contextuel
  8. Sur la barre d’outils de mise à jour, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour appliquer vos modifications.
    Remarque :

Si vos mises à jour interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.