Activer ou désactiver la capture

Sous l’onglet Edit (Mise à jour), dans le groupe Snapping (Capture), Snapping (Capture) Répertorier par capture contrôle la précision du pointeur lorsque vous cliquez sur la géométrie de l’objet. Les paramètres comprennent un ensemble d’agents de capture configurables qui capturent le pointeur sur une géométrie spécifique, par exemple sur des sommets ou sur des centres de segments de lignes.

La capture peut être utilisée lors de la création et de la modification d’entités ainsi qu’avec des outils de mesure et de transformation qui nécessitent des clics précis du pointeur. Lorsque vous positionnez le pointeur à proximité d’une entité, les agents de capture activés deviennent actifs et affichent la couche sur laquelle ils capturent.

Les paramètres optionnels comprennent la capture sur les valeurs z stockées avec les entités de type z dans les scènes 2D et 3D, la capture sur la construction, les tolérances de distance et la couleur de l’info-bulle. Ces paramètres sont également accessibles dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Modifier les paramètres de capture.

Activer ou désactiver la capture

L’activation ou la désactivation de la capture ne modifie pas les paramètres des agents de capture.

1. Sous l'onglet Edit (Modifier), dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Vous pouvez également cliquer sur Snapping (Capture) Répertorier par capture dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active.

Chaque clic suivant que vous effectuez active ou désactive la capture.

Conseil :

Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture pendant que vous créez, modifier ou mesurez des entités.

Activer les agents de capture

Activez les agents de capture que vous souhaitez voir actifs lorsque vous activez la capture, par exemple, pour capturer les sommets et tronçons de polygones ou les entités ponctuelles lorsque vous travaillez avec des données cloud sur une couche de jeu de données LAS.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Vous pouvez également cliquer sur Snapping (Capture) Répertorier par capture dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active.

2. Cliquez sur un agent de capture pour l'activer ou le désactiver.

Agents de capture

Les agents de capture activés sont grisés.

Agents de capture

Les agents de capture disponibles sont les suivants :

Agent de captureDescription

Pointpoint

Capture sur le point le plus proche ou l’entité ponctuelle LAS.

Extrémité Extrémité

Capture sur le point de début ou l’extrémité la plus proche d’une entité polyligne.

SommetSommet

Capture sur le sommet le plus proche d’une entité polyligne ou surfacique.

Tronçon Segment

Capture sur le sommet le plus proche d’un segment polyligne ou surfacique.

l'intersectionIntersection

Capture sur l’intersection la plus proche de deux lignes ou tronçons ou plus

Milieu Centre

Capture sur le centre le plus proche d’un segment polyligne ou surfacique

Tangente Tangente

Capture sur le point de tangence le plus proche sur un arc ou segment courbe