Éclater un objet multipatch ou 3D

L’outil Explode (Éclater) Eclater sépare une entité multipatch ou d’objet 3D selon ses faces 3D individuelles. Les valeurs attributaires de l’entité multi-parties ou d’objet 3D ne sont pas copiées sur les nouvelles entités. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Vous avez le choix entre conserver ou supprimer l’entité multi-parties initiale. L’éclatement d’une entité multipatch ou d’objet 3D est couramment utilisé dans le but de modifier une entité avant de fusionner les faces restantes en une entité multipatch ou d’objet 3D unique.

Pour connaître les étapes consistant à fusionner les faces restantes, consultez la rubrique Fusionner les entités en une entité.

Pour éclater un objet multipatch ou 3D, procédez comme suit :

1. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

2. Développez Division et cliquez sur Eclater Eclater.

L'outil s'ouvre dans la fenêtre.

3. Cliquez sur l’onglet Features (Entités).
  4. Cliquez sur Active Select (Sélection active) Sélection active et sélectionnez l’entité multipatch ou d’objet 3D que vous souhaitez éclater.

La sélection apparaît sous forme de liste dans la fenêtre.

5. Pour affiner votre sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité de la liste et utilisez les commandes suivantes du menu contextuel :
    • Flash (Clignoter) Flash : faire clignoter les entités sélectionnées sur la carte.
    • Zoom To (Zoomer sur) Zoom sur les entités sélectionnées : appliquer un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.
    • Pan To (Déplacer sur) Déplacement sur la sélection : déplacer la vue sur les entités sélectionnées.
    • Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Désélectionner : supprimer toutes les autres entités de la sélection.
    • Unselect (Désélectionner) Effacer sélection : supprimer l’entité de la sélection.
  6. Pour conserver l’entité d’origine et copier les éléments, cochez la case Keep original feature after explode (Conserver l’entité d’origine après l’éclatement).
  7. Dans la fenêtre, cliquez sur Explode (Éclater).