Définir les unités de cheminement

Avant de saisir un cheminement, assurez-vous que les unités de distance et de direction sont définies correctement pour le projet. Pour définir le format des unités pour votre projet, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban ArcGIS Pro et cliquez sur Options pour ouvrir la boîte de dialogue Options. Choisissez l’onglet Units (Unités) sous Project (Projet) pour voir les paramètres des unités disponibles.

Pour en savoir plus sur la définition des formats d'unités pour la mise à jour

Définir l’unité par défaut

Assurez-vous que les unités définies par défaut pour le projet sont identiques à celles utilisées dans la référence spatiale. Cliquez sur la flèche en regard du type d’unité pour examiner le format d’unité qui est défini par défaut. L’option figurant sous l’en-tête de champ Default (Défaut) sera retenue comme format d’unité. Par exemple, le format d’unité par défaut choisi pour Distance Units (Unités de distance) est Foot (Pied). Si votre référence spatiale utilise les pieds américains comme unité de distance, vous devez remplacer l’unité par défaut dans le champ Distance Units (Unités de distances) par Foot_US.

Conseil :
Lorsque vous utilisez des cotes COGO, les unités par défaut doivent être définies pour Distance Units (Unités de distance), Area Units (Unités de surface) et Direction Units (Unités de direction).

Ajouter un format d'unité

Pour ajouter un format d’unité à votre projet, cliquez d’abord sur la flèche qui se trouve à côté du type d’unité pour examiner les formats d’unités disponibles. Par exemple, Foot (Pied) et Meter (Mètre) sont disponibles pour Distance Units (Unités de distance). Cliquez sur <Select Unit Code> (<Sélectionner le code unitaire> et choisissez le format d’unité à ajouter au projet.

Lorsque vous saisissez des dimensions dans la grille de cheminement, vous pouvez cliquer sur la flèche de la liste déroulante des unités dans le champ pour examiner les formats d’unités disponibles pour cette dimension. Les formats d’unités incluront tous les formats d’unités que vous avez ajoutés au projet.

Vous pouvez modifier temporairement le format d’unité d’un champ en cliquant sur la flèche de la liste déroulante des unités et en sélectionnant un format d’unité différent. La dimension saisie dans le champ sera momentanément convertie dans le format d’unité sélectionné via la flèche de la liste déroulante. Ainsi, si vous saisissez 25 dans le champ Distance (qui utilise les pieds) et choisissez m (mètre) dans le champ, la flèche de la liste déroulante convertit les 25 pieds en 7,62 mètres. La dimension redevient 25 pieds, une fois que ce champ n’est plus activé.

Vous pouvez également saisir un caractère de remplacement pour définir le format d’unité défini pour le champ. Si, par exemple, le format d’unité du champ est le pied, lorsque vous saisissez 12chUS, les 12 chaînes américaines sont converties en pieds.

Conseil :
Saisissez l’abréviation de l’unité pour remplacer le format d’unité actuel d’un champ donné.

Remplacer les unités

En savoir plus sur la saisie de données dans la grille de cheminement

Définir le format numérique pour les unités de direction

Déterminez le mode d’affichage des directions en cliquant sur le champ Format du code de direction apparaissant sous Direction Units (Unités de direction). Dans la boîte de dialogue Direction Formatting (Formats de direction), vous pouvez définir le nombre de décimales et l’unité de base. Par exemple, pour le code de direction North Azimuth (Azimut Nord), vous pouvez choisir les unités de base Degrees Minutes Seconds (Degrés Minutes Secondes), Decimal Degrees (Degrés décimaux) et Radians.

Conseil :
Lorsque vous travaillez dans l’atelier parcellaire, vous pouvez configurer l’expression d’étiquetage pour les lignes de parcelle à l’aide de l’azimut nord ou du relèvement au quadrant. Cliquez avec le bouton droit sur la couche de lignes de parcelle et sélectionnez Labeling Properties (Propriétés d’étiquetage) pour mettre à jour l’expression d’étiquetage de ArcGIS Arcade. Pour étiqueter les lignes à l’aide de l’azimut nord, remplacez var QuadrantBearingFormat = true; par var QuadrantBearingFormat = false; sous // SETTINGS.