Modifier la longueur d’une entité polyligne

L’outil Modifier la longueur Tronquer permet de modifier la longueur d’une entité polyligne selon une distance définie. Les valeurs positives conservent le premier sommet. Une valeur négative supérieure à la longueur actuelle conserve le dernier sommet. Une valeur négative inférieure à la longueur actuelle tronque la ligne de la valeur définie.

Pour accéder à cette commande, mettez à jour une entité avec l’outil Edit Vertices (Mise à jour de sommets) Modifier les sommets ou Continue Feature (Continuer l’entité) Continuer l’entité et cliquez avec le bouton droit sur le segment. Cette commande est également disponible lorsque vous construisez activement une entité avec un outil de construction de modèle d’entités.

La mise à jour d’une polyligne compatible avec les valeurs z conserve le pas angulaire d’un segment et attribue une valeur z interpolée.

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour), choisissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.

Pour désactiver temporairement la capture pendant que vous mettez à jour une entité, maintenez la barre d’espacement enfoncée.

2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre des outils, développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Vertices (Sommets) Modifier les sommets.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne ou surfacique. Si vous sélectionnez plusieurs entités, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez sur l’entité à modifier.
    • Cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection, ou cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection pour retirer des entités de la sélection.
      Menu contextuel
  4. Survolez le segment jusqu’à ce que le pointeur de segment apparaisse, cliquez avec le bouton droit sur le segment, puis sélectionnez Change Length (Modifier la longueur) Tronquer.

Modifier la longueur

5. Confirmez ou changez les unités, saisissez la nouvelle longueur et appuyez sur la touche Entrée.

Boîte de dialogue Change Length (Modifier la longueur)

• Les valeurs positives conservent le premier sommet.
    • Une valeur négative supérieure à la longueur actuelle conserve le dernier sommet.
    • Une valeur négative inférieure à la longueur actuelle tronque la ligne de la valeur définie.
  6. Si l’entité sélectionnée est de type COGO, et que le champ Distance ou ArcLength est renseigné, choisissez comment proportionner les attributs COGO. Le facteur de proportion est égal à la longueur de la géométrie divisée par la valeur du champ COGO Distance.

Proportion de la nouvelle longueur de ligne

• Pour utiliser le facteur de mesure à la place du facteur de proportion, décochez la case Proportion new line length (Proportion de la nouvelle longueur de ligne) et activez la fonction Ground to Grid (Mesures). La longueur définie est mise à l’échelle selon la valeur Distance Factor (Facteur de distance) actuelle et appliquée à la géométrie de l’entité.

Type de mise à jourLignes droitesArcs circulaires

Valeurs positives

• Direction est conservé.
      • Distance est défini sur la valeur spécifiée.
      • Direction est recalculé.
      • Radius est conservé.
      • ArcLength est mis à jour conformément à la valeur spécifiée.

Valeurs négatives

• Direction est copié sur la nouvelle ligne.
      • Distance est recalculé. La longueur spécifiée est soustraite de la valeur COGO actuelle.
      • Direction est défini sur Nul.
      • Radius est copié sur le nouvel arc.
      • ArcLength est défini sur Nul.
    • Cochez la case Proportion new line length (Proportion de la nouvelle longueur de ligne) pour proportionner la géométrie et appliquer les calculs suivants aux valeurs de champ COGO :

Type de mise à jourLignes droitesArcs circulaires

Valeurs positives

• Direction est conservé.
      • Distance est défini sur la valeur spécifiée.
      • Direction est recalculé.
      • Radius est conservé.
      • ArcLength est proportionné.

Valeurs négatives

• Direction est conservé.
      • Distance est recalculé. La longueur spécifiée est soustraite de la valeur COGO actuelle, et le facteur de proportion lui est appliqué.
      • Direction est recalculé.
      • Radius est conservé.
      • ArcLength est défini sur la valeur de différence.
    Conseil :

Pour changer d’extrémité à tronquer, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Reverse Direction (Inverser la direction) Inverser le sens.

7. Pour terminer vos modifications, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.
    Barre d'outils Sommets