Ajouter une mise en page à votre projet

Ajouter une mise en page à votre projet crée une page dans laquelle il est possible d’ajouter ou d’ajuster des éléments de mise en page comme des fenêtres cartographiques et des légendes. Cette page peut être exportée ou imprimée. Il existe trois manières d’ajouter une mise en page à un projet : créer une mise en page vierge, sélectionner un fichier de mise en page dans la bibliothèque Import Layout (Importer la mise en page) ou importer un fichier de mise en page.

Créer une mise en page vierge

Vous pouvez créer une mise en page vierge en sélectionnant une taille de page dans la bibliothèque des tailles courantes, en choisissant une hauteur et une largeur personnalisées ou encore en choisissant une taille de page depuis une imprimante.

Pour créer une mise en page, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Layout (Nouvelle mise en page) New Layout.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez l’une des options suivantes pour créer une mise en page vierge :
    • Un format de page prédéfini à partir de la bibliothèque : vous avez le choix entre les formats ANSI, Architectural et ISO.
    • Custom page size (Format de page personnalisé) : utilisez la fenêtre Layout Properties (Propriétés de la mise en page) pour définir le format de page et les unités de la page.
    • Select page from printer (Sélectionner la page depuis l’imprimante) : sélectionnez le format de page depuis une imprimante. Cochez l’option Include printer margins (Inclure les marges d’impression) pour dessiner un contour en pointillés définissant la zone d’impression sur la mise en page.
  3. Ajoutez des éléments tels que des fenêtres cartographiques, des légendes et des fenêtres de table pour terminer la mise en page.

Sélectionner un fichier de mise en page dans la bibliothèque d’importation

Les fichiers de mise en page sont disponibles dans la bibliothèque Import Layout (Importer la mise en page) pour ajouter des mises en page formatées et enregistrées à votre projet. Par défaut, cette bibliothèque contient des fichiers de mise en page préconstruits dans un dossier installé en même temps que l’application. Vous pouvez personnaliser la bibliothèque en ajoutant vos propres fichiers de mise en page à ce dossier, ou vous pouvez définir la bibliothèque pour qu’elle fasse référence à un autre dossier contenant les fichiers de mise en page. La mise à jour de l’emplacement du dossier est utile pour les organisations dans lesquelles de nombreux utilisateurs ont besoin d’accéder aux mêmes fichiers de mise en page pour les utiliser comme modèles.

Les fichiers de la bibliothèque sont étiquetés selon leurs métadonnées. Le nom affiché dans la bibliothèque désigne le titre des métadonnées, et non le nom du fichier ; la miniature figurant dans la bibliothèque est identique à celle des métadonnées. Pour modifier les métadonnées du fichier de mise en page, accédez au dossier contenant le fichier de mise en page dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Développez le dossier, cliquez avec le bouton droit sur le fichier de mise en page dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis sélectionnez Edit Metadata (Modifier les métadonnées). Vous pouvez également mettre à jour la miniature des métadonnées en cliquant avec le bouton droit sur le fichier de mise en page dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et en choisissant Create Thumbnail (Créer une miniature).

Remarque :

Lorsqu’un fichier a été ajouté à un projet, il devient lui-même une mise en page. La modification des métadonnées d’une mise en page ne met pas à jour la vue de la bibliothèque. Vous pouvez mettre à jour les métadonnées du fichier de mise en page dans la bibliothèque.

Pour ajouter une mise en page à partir de la bibliothèque, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Import Layout (Importer la mise en page) Importer la mise en page.
  2. Sélectionnez un fichier de mise en page dans la bibliothèque.

Une nouvelle mise en page est ajoutée.

3. Modifiez les éléments existants de la mise en page et ajoutez des éléments selon vos besoins afin de terminer la mise en page.

Importer une mise en page

Vous pouvez enregistrer les mises en page existantes du projet ouvert ou d’un autre projet sous forme de fichiers de mise en page et les importer. Vous pouvez ensuite modifier la mise en page comme il vous convient. Par défaut, toutes les cartes référencées par la mise en page sont copiées au cours de l’importation d’un fichier de mise en page. Si le projet contient déjà les cartes, vous pouvez cocher l’option Reuse existing maps when importing layouts (Réutiliser les cartes existantes lors de l’importation des mises en page). Ainsi, les cartes référencées dans le fichier de mise en page sont recherchées dans le projet, et seules les cartes qui n’existent pas dans le projet sont copiées. Cela évite d’avoir des cartes en double dans le projet.

Pour importer un fichier de mise en page, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Import Layout (Importer la mise en page) New Layout.
  2. Sélectionnez Import layout file (Importer un fichier de mise en page) Importer.
  3. Accédez au fichier de mise en page de votre choix dans la boîte de dialogue Import (Importer), puis cliquez sur OK.

Éventuellement, si la carte référencée dans le fichier de mise en page est déjà présente dans le projet, cochez l’option Reuse existing maps when importing layouts (Réutiliser les cartes existantes lors de l’importation des mises en page) pour éviter les doublons de carte dans le projet. Même si cette option est cochée, les cartes qui n’existent pas dans le projet sont copiées.

Une nouvelle mise en page est ajoutée.

4. Modifiez les éléments existants de la mise en page et ajoutez des éléments selon vos besoins afin de terminer la mise en page.