Ajouter et modifier du texte dynamique

Un texte dynamique est un texte sur une mise en page qui change en fonction des propriétés actuelles du projet, de la mise en page, de la fenêtre cartographique, etc. Lorsque cette propriété est mise à jour, le texte l’est aussi, automatiquement. Le texte dynamique fonctionne par l'utilisation de balises, comme HTML. Il permet de combiner du texte dynamique avec du texte statique dans un seul élément de texte. Les balises de texte dynamique les plus courantes peuvent être sélectionnées dans la bibliothèque de texte dynamique, comme décrit ci-dessous, mais des balises supplémentaires sont disponibles. Pour obtenir la liste complète des balises de texte dynamique et avoir plus d’informations sur l’utilisation des balises, reportez-vous à la rubrique Balises de texte dynamique.

Le texte dynamique de table renvoie des valeurs attributaires ou des statistiques à partir d’une couche ou d’une table autonome spécifiée dans une fenêtre cartographique. Étant donné qu’il peut exister plusieurs fenêtres cartographiques, couches et tables autonomes dans une mise en page, le texte dynamique de table exige que vous sélectionniez les données à inclure et offre une expérience d’insertion légèrement différente que celle d’un autre texte dynamique. Les étapes d’ajout de texte dynamique et de texte dynamique de table sont indiquées ci-dessous.

Remarque :

Si vous convertissez un élément de texte contenant une balise de texte dynamique en graphique, la balise est remplacée par le texte en cours d’affichage sur la page.

Ajouter du texte dynamique à votre mise en page

Procédez comme suit pour ajouter du texte dynamique à votre mise en page :

1. Dans la vue active de mise en page, sur l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Graphics and Text (Graphiques et texte), cliquez sur le bouton Dynamic Text (Texte dynamique) Add Dynamic Text.

Une bibliothèque apparaît, affichant les balises de texte dynamique.

Remarque :

La méthode la plus courante permettant d’ajouter du texte dynamique consiste à utiliser la bibliothèque, mais il est également possible d’ajouter un élément de texte dynamique en saisissant la balise directement.

2. Sélectionnez une balise de texte dynamique dans la bibliothèque.
  3. En mode Mise en page, cliquez sur une boîte et faites-la glisser à l’emplacement souhaité pour créer l’élément de texte dynamique.

L’élément de texte dynamique est ajouté à la mise en page.

4. Si vous le souhaitez, vous pouvez déplacer, mettre en forme et modifier le texte comme il vous convient.

Modifier du texte dynamique

Vous pouvez afficher et modifier du texte dynamique dans Tag View (Vue des balises) Tag View ou dans Text View (Vue de texte)Text View. Tag View (Vue des balises) représente chaque balise de texte dynamique sous la forme d’un bouton activable par un clic, avec du texte statique affiché au format de texte habituel. Cliquez sur ce bouton pour ouvrir une fenêtre qui vous permet de mettre à jour cette balise uniquement. Text View (Vue de texte) présente les balises de texte dynamique entières avec du texte statique.

Remarque :

Le contrôleur orthographique n’est pas disponible dans Text View (Vue de texte) pour le texte dynamique, puisque les balises seraient toujours considérées comme mal orthographiées. Basculez vers Tag View (Vue des balises) pour vérifier l’orthographe du texte statique.

Pour modifier un élément de texte dynamique, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément de texte dynamique dans la fenêtre Contents (Contenu) et choisissez Properties (Propriétés).
  2. Dans la fenêtre Element (Élément), dans l’onglet Options, sélectionnez Text View (Vue de texte) Text View ou Tag View (Vue des balises) Tag View. Modifiez l’élément de texte avec le texte et les balises conformément à votre type de vue.

Texte dynamique de table

Le texte dynamique de table apporte une expérience d’insertion différente. Le texte dynamique de table renvoie des valeurs attributaires ou des statistiques à partir d’une couche ou d’une table autonome spécifiée dans une fenêtre cartographique. Étant donné qu’il peut exister plusieurs fenêtres cartographiques, couches et tables autonomes dans une mise en page, le texte dynamique de table exige que vous sélectionniez les données souhaitées. Le texte dynamique de table peut également être filtré. Vous pouvez utiliser toutes les données d’une table ou un sous-ensemble. Pour ce faire, définissez le paramètre Query (Requête). Les options de requête sont les suivantes :

• All rows (Toutes les lignes) : utilise chaque ligne de la table.
  • Visible rows (Lignes visibles) : utilise toutes les lignes des données visibles dans l’étendue de la carte. Cette option ne concerne pas les tables autonomes car elles ne s’affichent pas sur la carte.
  • Custom query (Requête personnalisée) : utilise une requête créée par l’utilisateur à l’aide du générateur de requêtes. Cette expression du générateur de requêtes est appliquée à toutes les lignes de la table et ne peut pas être limitée aux lignes visibles dans l’étendue de la carte.
  • Map series rows (Lignes de séries de cartes) : utilise uniquement les lignes qui intersectent l’entité d’index de la série de cartes actuelle. Cette option est disponible uniquement lorsqu’une série de cartes spatiales est activée et ne s’applique pas aux tables autonomes.

Vous pouvez également définir des paramètres supplémentaires dans les groupes Table Attribute (Attribut de table) et Table Statistic (Statistiques de table) du texte dynamique de table.

Ajouter du texte dynamique de table à la mise en page

Procédez comme suit pour ajouter du texte dynamique de table à votre mise en page :

1. Dans la vue active Layout (Mise en page), sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Text (Texte), cliquez sur Dynamic Text (Texte dynamique) Add Dynamic Text.

Une bibliothèque apparaît, affichant les balises de texte dynamique.

2. Dans la bibliothèque, sélectionnez une balise dans le groupe Table Attribute (Attribut de table) ou Table Statistics (Statistiques de table).

Le choix d’une balise dans cette bibliothèque lance la boîte de dialogue d’insertion correspondante.

3. Sélectionnez la fenêtre cartographique, la couche ou la table autonome, la requête et le champ que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez également définir des paramètres supplémentaires propres aux balises Table Attribute (Attribut de table) et Table Statistics (Statistiques de table). Cliquez sur OK.
  4. En mode Mise en page, cliquez sur une boîte et faites-la glisser à l’emplacement souhaité pour créer l’élément de texte dynamique.

L’élément de texte dynamique est ajouté à la mise en page.

5. Si vous le souhaitez, vous pouvez déplacer, mettre en forme et modifier le texte comme il vous convient.

Groupe Table Attribute (Attribut de table)

Value (Valeur) renvoie la ou les valeurs issues d’un ou de plusieurs enregistrements d’une couche ou d’une table autonome. Il est possible de définir les paramètres suivants pour la valeur de Table Attribute (Attribut de table) dans la boîte de dialogue Insert Table Attribute (Insérer l’attribut de table) :

Attribut de table

ParamètreDéfinition

Map Frame (Fenêtre cartographique)

Fenêtre cartographique contenant la couche ou la table autonome à afficher.

Table

Couche ou table autonome à afficher.

Requête

Ensemble de données à afficher : All rows (Toutes les lignes), Visible rows (Lignes visibles), Custom query (Requête personnalisée) ou Map series rows (Lignes de séries de cartes).

Champ

Colonne de données de la table à afficher.

Delimiter (Délimiteur)

Caractères séparant chaque valeur. La valeur par défaut est un espace unique.

Decimal places (Décimales)

Nombre de décimales à afficher. La valeur par défaut est 2.

Thousands separator (Séparateur des milliers)

Insère un délimiteur entre les milliers.

Expression Définir une expression

Expression Arcade facultative permettant de contrôler l’affichage précis des valeurs.

Remarque :

Les contrôles Decimal places (Décimales) et Thousands separator (Séparateur des milliers) apparaissent uniquement lorsqu’un champ numérique est sélectionné.

Voici des exemples d’expressions Arcade pouvant être utilisés avec Value (Valeur) :

Concaténez plusieurs champs. Dans cet exemple, trois champs sont utilisés pour créer une date.

$feature.Day + " " + $feature.Month + ", " + $feature.Year

Évitez d’afficher des valeurs nulles. Pour que cette expression fonctionne correctement, aucun délimiteur ne doit être défini.

if (isEmpty($feature.CROP_ACR97)){}
else($feature.CROP_ACR97 + ", ")

Groupe Table Statistics (Statistiques de table)

14 statistiques différentes peuvent être calculées sur un champ, comme suit :

• Count (Total) : renvoie le nombre de lignes non nulles
  • Null Count (Total nul) : renvoie le nombre de lignes nulles
  • Minimum : renvoie la valeur la plus faible
  • Maximum : renvoie la valeur la plus élevée
  • Mean (Moyenne) : renvoie la valeur moyenne
  • Median (Médiane) : renvoie la valeur médiane
  • Range (Plage) : renvoie la différence entre la valeur la plus élevée et la valeur la plus faible
  • Sum (Somme) : renvoie le total de toutes les valeurs ajoutées ensemble
  • Standard Deviation (Écart type) : renvoie l’écart type des valeurs, une mesure de la variation des données
  • Kurtosis (Aplatissement) : renvoie l’aplatissement des valeurs, une mesure du poids des extrémités de la distribution
  • Skewness (Inclinaison) : renvoie l’inclinaison des valeurs, une mesure de distribution
  • Lower Quartile (Quartile inférieur) : renvoie la valeur supérieure à 25 % des valeur de données classées
  • Upper Quartile (Quartile supérieur) : renvoie la valeur supérieure à 75 % des valeurs de données classées
  • Variance : renvoie la variance des valeurs, une mesure de la dispersion autour de l’écart type

Remarque :

Les statistiques Count (Total) et Null Count (Total nul) peuvent être exécutées sur n’importe quel champ, mais les autres statistiques ne peuvent être exécutées que sur les champs numériques. Dans une table dépourvue de champ numérique, vous obtenez un message d’erreur si vous insérez ces statistiques.

Il est possible de définir les paramètres suivants pour n’importe quel calcul de Table Statistics (Statistiques de table) dans la boîte de dialogue Insert Table Statistic (Insérer la statistique de table) :

ParamètreDéfinition

Map Frame (Fenêtre cartographique)

Fenêtre cartographique contenant la couche ou la table autonome à afficher.

Table

Couche ou table autonome à afficher.

Requête

Ensemble de données à afficher : All rows (Toutes les lignes), Visible rows (Lignes visibles), Custom query (Requête personnalisée) ou Map series rows (Lignes de séries de cartes).

Statistic (Statistique)

Statistique en cours de calcul.

Champ

Colonne de données de la table à afficher.

Decimal places (Décimales)

Nombre de décimales à afficher. La valeur par défaut est 2.

Thousands separator (Séparateur des milliers)

Insère un délimiteur entre les milliers.

Modifier le texte dynamique d’une table

Il est également possible de modifier du texte dynamique de table après l’avoir ajouté à la mise en page. Le texte dynamique d’un attribut de table et d’une statistique de table renvoie des propriétés d’une couche donnée ou d’une table autonome dans une fenêtre cartographique. Ainsi, certains paramètres modifiables ne se trouvent pas dans les autres types de texte dynamique. Ces paramètres sont mis à jour dans les boîtes de dialogue Insert Table Attribute (Insérer l’attribut de table) ou Insert Table Statistic (Insérer la statistique de table).

Pour mettre à jour un texte dynamique de table, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément de texte dynamique de table dans la fenêtre Contents (Contenu) ou sur la page, puis sélectionnez Properties (Propriétés).
  2. Dans la fenêtre Element (Élément), dans l’onglet Options, cliquez sur Tag View (Vue des balises)Tag View. Ajoutez ou modifiez du texte statique existant ou cliquez sur le bouton de texte dynamique pour afficher la boîte de dialogue de mise à jour appropriée.
  3. Modifiez les paramètres d’attributs de table ou les paramètres statistiques de table dans la boîte de dialogue et cliquez sur OK.
Conseil :

En raison du nombre de propriétés pouvant être modifiées, il est recommandé de mettre uniquement à jour le texte dynamique de table dans Tag View (Vue des balises).