Créer une animation

Les animations sont disponibles pour les cartes et les scènes. Pour créer une animation, vous devez en ajouter une à la carte active. Sur l’onglet View (Visualiser) dans le groupe Animation, cliquez sur Add (Ajouter) Ajouter une animation. L’onglet Animation apparaît ; il contient des paramètres et des outils permettant de créer et de mettre à jour des animations. La fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation) s’ouvre et affiche les images-clés de l’animation que vous créez.

Les images-clés stockent les propriétés de la carte et de ses couches. Une animation effectue des transitions dans la vue entre les états capturés des images-clés. Par exemple, une animation peut déplacer la caméra entre deux emplacements le long d’une rue ou effectuer un fondu en sortie sur les couches de la vue en modifiant leur transparence. Vous pouvez créer des images-clés pour une nouvelle animation en les insérant manuellement une par une ou utiliser une méthode d’importation pour créer automatiquement de nombreuses images-clés basées sur un processus spécifique.

Créer des images-clés manuellement

Construisez manuellement une animation en créant des images-clés une par une. Pour commencer, cliquez sur Create first keyframe (Créer la première image-clé) dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation). La première image-clé se trouve toujours à zéro seconde (00:00.000). Une fois la première image-clé présente, la bibliothèque Keyframe Gallery (Bibliothèque d’images-clés) de la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation) affiche une représentation miniature de cette étendue.

L’étendue de la vue de la carte ou de la scène s’actualise pour afficher les segments découpés. Ces zones en gris qui apparaissent de part et d’autre ou en haut et en bas de la vue représentent les proportions des paramètres de résolution d’exportation de l’animation. Les zones en gris indiquent ce qui sera et ne sera pas inclus dans la vidéo exportée.

Continuez à ajouter davantage d’images-clés en cliquant sur le bouton Append (Ajouter) Créer une nouvelle animation après avoir parcouru ou mis à jour la carte ou la scène. Vous pouvez aussi utiliser la fonction Append (Ajouter) Ajouter une image-clé à partir de l’onglet Animation dans le groupe Create (Créer). Ces deux méthodes d’ajout permettent de spécifier le type de transition au fur et à mesure. Lorsque vous personnalisez le type de courbure du chemin de transition entre les images-clés, vous pouvez créer différents styles d’expérience d’animation, comme une animation en survol, de visite, en survol autour ou par palier.

En savoir plus sur l'animation de la caméra

Créer automatiquement des images-clés

Pour créer une animation, vous pouvez également générer automatiquement plusieurs images-clés à l’aide d’un style de lecture préconfiguré. Cliquez sur la liste déroulante Import (Importer) dans le groupe Create (Créer) et sélectionnez une option. Vous pouvez créer des images-clés automatiquement de plusieurs manières :

Option Import (Importer)Description

Géosignets en survol Géosignet du chemin

Créez des images-clés à partir des géosignets de la carte actuelle. Un chemin de transition constant permet de se déplacer entre les images-clés.

Géosignets en visite Géosignets en visite

Créez des images-clés à partir des géosignets de la carte actuelle. Un chemin de transition par saut permet de se déplacer entre les images-clés et inclut une pause de deux secondes à chaque emplacement.

Time Slider Steps (Étapes du curseur temporel) Heure de la carte

Créez des images-clés en important des données à partir de la couche temporelle de la carte actuelle. Une transition par palier est utilisée entre les images-clés.

Range Slider Steps (Étapes du curseur de plage) Plage de la carte

Créez des images-clés en important des données à partir de la couche de plage de la carte actuelle. Une transition par palier est utilisée entre les images-clés.

Circle Left Around Center (Cercle vers la gauche autour du centre) Cercle vers la gauche autour du centre

Créez des images-clés pour produire un chemin fluide dans le sens horaire autour du centre de la vue. La vue doit être une scène 3D et l’angle de la caméra doit être ajusté de sorte à ne pas avoir de vue plongeante tout droit vers le bas ou tout droit vers le haut. Utilisez le raccourci clavier Ctrl+clic pour définir le centre de la vue.

Circle Right Around Center (Cercle vers la droite autour du centre) Cercle vers la droite autour du centre

Créez des images-clés pour produire un chemin fluide dans le sens anti-horaire autour du centre de la vue. La vue doit être une scène 3D et l’angle de la caméra doit être ajusté de sorte à ne pas avoir de vue plongeante tout droit vers le bas ou tout droit vers le haut. Utilisez le raccourci clavier Ctrl+clic pour définir le centre de la vue.

Circle Left Around Selection (Cercle vers la gauche autour de la sélection) Cercle vers la gauche autour de la sélection

Créez des images-clés pour produire un chemin fluide dans le sens horaire autour de l’entité ou des entités sélectionnées. La vue doit être une scène 3D et l’angle de la caméra doit être ajusté de sorte à ne pas avoir de vue plongeante tout droit vers le bas ou tout droit vers le haut.

Circle Right Around Selection (Cercle vers la droite autour de la sélection) Cercle vers la droite autour de la sélection

Créez des images-clés pour produire un chemin fluide dans le sens anti-horaire autour de l’entité ou des entités sélectionnées. La vue doit être une scène 3D et l’angle de la caméra doit être ajusté de sorte à ne pas avoir de vue plongeante tout droit vers le bas ou tout droit vers le haut.

Il est plus facile de mettre à jour des images-clés faisant partie d’une boucle et qui ont été créées avec les options de cercle autour en tant que groupe sélectionné d’images-clés plutôt qu’au format individuel. Par exemple, si vous souhaitez modifier la hauteur du chemin de la boucle, sélectionnez toutes les images-clés et ajustez la valeur z dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation). Les options de cercle autour permettent également de créer une expérience de survol partiel en supprimant une partie inutile du chemin.

Insérer des animations supplémentaires

Vous pouvez insérer des animations supplémentaires dans une carte ou une scène en créant une animation vierge. Cliquez sur Create Animation (Créer une animation) Créer une nouvelle animation dans le groupe Manage (Gérer). Une nouvelle animation vide est ajoutée, qui devient l’animation active. Vous pouvez également, sélectionner une animation existante dans la liste déroulante Current Animation (Animation actuelle) et cliquer sur Duplicate (Dupliquer) pour créer une copie de l’animation actuellement sélectionnée.

Pour en savoir plus sur la gestion de plusieurs animations

Héritage :

Lorsque vous importez un document de scène, un globe ou une carte ArcGIS Desktop qui contient un fichier d’animation, l’animation n’est pas importée dans votre projet.

Lire une animation

Les contrôles de lecture de l’animation sont disponibles dans le groupe Playback (Lecture) sur l’onglet Animation, ainsi que dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation). Ces boutons sont similaires aux contrôles standard d’un lecteur vidéo. Cliquez sur le bouton Play (Lecture) pour Lecture lire automatiquement une animation qui démarre à l’image-clé actuelle et qui s’arrête à la dernière image-clé. Pour ne lire qu’un ensemble sélectionné d’images-clés, utilisez le menu contextuel de ces images-clés sélectionnées dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation) et sélectionnez Play Selection (Lire la sélection). Vous pouvez parcourir une par une les différentes images-clés à l’aide des contrôles Next Keyframe (Image-clé suivante) Image-clé suivante et Previous Keyframe (Image-clé précédente) Image-clé précédente. Pour revenir au début de l’animation, cliquez sur Reset (Réinitialiser) Réinitialiser. Pour lire une animation en boucle continue et faire en sorte qu’elle recommande à chaque fois après avoir atteint la dernière image-clé, cliquez sur Repeat (Répéter) Répéter. Les contrôles de lecture possèdent également des raccourcis clavier.

Fréquence d’images de la lecture

La fréquence d’images de la lecture interactive d’une animation dans ArcGIS Pro peut être inférieure à celle d’un film exporté. Alors qu’un film exporté toujours est lu à une vitesse correcte, la qualité de la lecture dans ArcGIS Pro dépend de plusieurs facteurs, dont la configuration matérielle de votre ordinateur.

D’autres facteurs peuvent également avoir une incidence sur la fréquence d’images de la lecture interactive dans la vue :

• La transparence appliquée aux symboles 3D, aux fonds de cartes et aux étiquettes
  • Symbologie 3D complexe
  • Le filtrage du contenu de la carte selon des critères temporels et de plage
  • La position de la caméra si elle se trouve à proximité de zones au sol dont le paysage présente divers reliefs, tels que des canyons, des montagnes et des vallées
  • Utilisation de coupures de caméra (type de transition par palier) ou mouvements rapides et soudains de la caméra

Vous pouvez accélérer la lecture interactive en cliquant sur le bouton Camera Only Playback (Lecture depuis la caméra uniquement) Lecture depuis la caméra uniquement dans le groupe Playback (Lecture) sur l’onglet Animation. Ce mode affiche uniquement la position de la caméra. Toutes les autres propriétés de l’image-clé, telles que les paramètres temporels et de plage de la carte, la transparence et la visibilité de la couche, n’apparaissent pas tant que la lecture n’est pas arrêtée.

Pour en savoir plus sur la configuration requise pour ArcGIS Pro, reportez-vous à la rubrique Configuration système requise pour ArcGIS Pro.

Propriétés configurables des images-clés

La fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) contient des paramètres supplémentaires qui permettent de personnaliser la création d’animation, ainsi que le comportement des images-clés nouvellement créées. Ces paramètres sont enregistrés pour la durée de la session jusqu’à ce que vous les changiez. Les propriétés configurables de l’animation pour les images-clés sont notamment :

• Append Time (Ajouter du temps) : espacement temporel entre les images-clés. La valeur par défaut est 3 secondes.
  • Maintain Speed (Conserver la vitesse) : crée des images-clés qui maintiennent la vitesse de déplacement entre elles.
  • Append Front (Ajouter le premier plan) : ajoute des images-clés au début de l’animation et non à la fin.
  • Hold Time (Durée d’attente) : durée d’une image-clé en attente. La valeur par défaut est 2 secondes.

En savoir plus sur la fenêtre Propriétés de l’animation