Modifier les superpositions d'animations

Les superpositions d’animations sont des éléments à l’écran qui peuvent éventuellement être ajoutés aux images-clés lors de la création d’une animation. Les superpositions apparaissent sur la carte ou la scène active à partir de laquelle l’animation est créée. Elles apparaissent également dans les images miniatures de la Keyframe Gallery (Galerie d’images-clés) dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation). Ces emplacements servent de références pour la création et la mise à jour des superpositions car ils vous permettent de les visualiser tels qu’ils apparaîtront une fois l’animation exportée dans une vidéo. Une fois créée, la superposition sélectionnée ou active possède plusieurs propriétés pouvant être mises à jour que vous pouvez gérer dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) :

• Position : modifiez la position de la superposition en indiquant un emplacement à l’écran prédéfini ou en l’ajustant manuellement.
  • Scale (Échelle) : contrôlez la taille de la superposition.
  • Display priority (Priorité d’affichage) : contrôlez l’ordre d’affichage de la superposition. Cette option est particulièrement utile lorsque plusieurs superpositions sont présentes dans une même image-clé ou dans une chaîne d’images-clés.
  • Update an image (Mettre à jour une image) : sélectionnez un nouveau fichier image à employer en superposition d’image.
  • Supprimer la superposition : supprime la superposition sélectionnée de l'animation.
  • Modifier le texte : changez le texte qui apparaît pour les superpositions Titre ou Paragraphe.
  • Minutage et durée : repositionnez la superposition dans la chronologie ou ajustez la durée d’affichage.

Position

Il existe deux façons de déplacer une superposition. Vous pouvez utiliser l’une des neuf positions prédéfinies dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) ou déplacer et redimensionner manuellement la superposition sélectionnée dans la vue. Pour repositionner une superposition dans une vue, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) Propriétés et cliquez sur l’onglet Overlays (Superpositions).
  2. Cliquez sur la superposition à mettre à jour dans la liste Overlays (Superpositions).
  3. Développez l’en-tête Position et sélectionnez une position prédéfinie.
  4. Vous pouvez également cliquer sur Adjust Position (Ajuster la position) et déplacer manuellement la superposition dans la vue vers un nouvel emplacement.
  5. Cliquez sur le bouton Close (Fermer) Fermer pour fermer la mise à jour et appliquer les changements de position.

Lorsqu'une superposition est repositionnée, son point d'ancrage peut également varier. Le point d’ancrage est un petit symbole de contour carré visible sur la superposition en mode de mise à jour. C’est l’endroit où commence la mise à l’échelle. Si vous agrandissez une superposition, elle agrandit vers l’extérieur à partir du point d’ancrage, par exemple, du coin supérieur droit vers le coin inférieur gauche de la vue. Le point d’ancrage correspond à la dernière position prédéfinie employée.

Échelle

Vous pouvez mettre à l’échelle une superposition pour modifier sa taille dans la vue. Sous Map (Carte), sur l’onglet Animation, dans le groupe Overlay (Superposition), ajustez le pourcentage du paramètre Scale (Échelle).

Pour mettre à l’échelle la superposition de manière interactive, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation), sur l’onglet Overlays (Superpositions), sélectionnez la superposition à mettre à jour pour l’activer.
  2. Sous Appearance (Apparence), modifiez le paramètre Scale (Échelle) de 5 % à 1 000 %.

La taille de la superposition est mise à jour dans la vue. Si vous affectez à l’échelle une valeur supérieure à l’étendue de la résolution d’exportation, la superposition risque d’être découpée de la sortie finale. Pour identifier le contenu découpé, accédez à l’onglet Animation (Animation), dans le groupe Export (Exporter) et cliquez sur Lock View Size (Verrouiller la taille de l’affichage) Verrouiller la taille de l'affichage. Ce paramètre est activé par défaut et met à jour la vue cartographique afin de représenter plus exactement sa taille finale lorsqu’elle sera exportée dans une vidéo. Il crée les volets vides le long des côtés de la vue cartographique lorsqu’une animation est créée. Si le contenu de la superposition apparaît en dehors de ces limites, il est découpé dans l’exportation finale.

3. Dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation), vous pouvez également cliquer sur Adjust Position (Ajuster la position) et utiliser les poignées de mise à jour interactives qui apparaissent sur la superposition dans la vue.
  4. Cliquez sur le bouton Close (Fermer) à l’écran Fermer pour fermer la mise à jour et appliquer les changements d’échelle.

Priorité d'affichage

Il se peut que plusieurs superpositions soient empilées dans la vue. La dernière superposition générée s’affiche au-dessus des autres. Dans la liste Overlays (Superpositions) de la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation), l’ordre des superpositions correspond à leur ordre d’affichage dans la vue. Le premier élément de la liste a la priorité d'affichage la plus élevée. Vous pouvez faire glisser une superposition pour réorganiser les superpositions dans la liste, tout comme vous réorganisez les couches dans la fenêtre Contents (Contenu).

Mettre à jour une image

Pour remplacer une image dans une superposition d’image existante, vous devez d’abord sélectionner la superposition d’image afin de la rendre active. Une fois la superposition d’image active, cliquez sur Image File (Fichier image) Fichier image dans le groupe Overlay (Superposition) de la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation). Vous pouvez ensuite naviguer vers une image à utiliser.

Effacer une superposition

Pour supprimer la superposition sélectionnée de l’animation, cliquez sur Delete Overlay (Effacer la superposition) Effacer la superposition sous l’onglet Overlays (Superpositions) de la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) lorsque vous passez le pointeur de la souris sur la superposition ou du groupe Overlay (Superposition) sous l’onglet Animation (Animation).

Modifier le texte

Lorsqu’une superposition de texte est générée et ajoutée à l’animation, le texte par défaut est renseigné avec Texte, Texte 2, Texte 3 ou Paragraphe, Paragraphe 2, Paragraphe 3 et ainsi de suite, avec chaque superposition de texte ajoutée. Sélectionnez la superposition à mettre à jour, puis, sous Map (Carte), sur l’onglet Animation, dans le groupe Overlay (Superposition), cliquez sur Edit Text (Modifier le texte) Modifier le texte pour mettre le texte en forme. Mettez à jour le texte et cliquez sur le bouton Close (Fermer) Fermer pour terminer la session de mise à jour.

Il est possible de renommer une superposition dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation). Lorsque vous survolez une superposition dans la liste Overlays (Superpositions), des icônes apparaissent : Edit Text (Modifier le texte) Modifier le texte, Zoom To (Zoom sur) Zoom sur et Delete Overlay (Effacer la superposition) Effacer la superposition. Cliquez sur Edit Text (Modifier le texte) Modifier le texte pour mettre à jour le nom, puis cliquez à nouveau sur Edit Text (Modifier le texte) Modifier le texte pour enregistrer vos modifications.

Minutage et durée

Lorsque vous ajoutez une superposition à votre animation, elle est ajoutée par défaut à l’heure actuelle et associée à la durée de l’image-clé de la caméra. Cette forme de capture affecte la manière dont vous mettez à jour l’heure d’affichage des superpositions. La capture est activée par défaut et est contrôlée dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation). Si vous voulez ajouter un titre aux trois premières images-clés de votre animation, sélectionnez les trois images-clés et ajoutez la superposition Title (Titre). La superposition apparaît à l’heure de début de la première image-clé et disparaît à l’heure de fin de la troisième image-clé.

Pour mettre à jour le moment où une superposition apparaît dans le temps, repositionnez la superposition sur la chronologie de la superposition dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de la superposition). Tant que la fonction Snap Keys (Touches de capture) est activée, la capture s’effectue sur les images-clés suivantes de la caméra qui sont disponibles. Vous pouvez également saisir une nouvelle valeur d’image-clé dans les zones de saisie Start Key (Touche de début) et End Key (Touche de fin) de la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) de la superposition sélectionnée.

Pour passer d’une superposition présente dans l’animation à une autre, utilisez le bouton Select Next Overlay (Sélectionnez la superposition suivante) Prochaine superposition visible dans la fenêtre Animation Timeline (Chronologie de l’animation). Vous pouvez éventuellement utiliser la liste des superpositions sous l’onglet Overlays (Superpositions) de la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation) pour passer en revue toutes vos superpositions.

Pour modifier la durée d’une superposition, faites glisser soit le premier nœud, soit le dernier nœud de l’image-clé sur la superposition. Par défaut, Snap Keys (Touches de capture) est activé de sorte que les superpositions se déplacent avec les images-clés de la caméra lors de la mise à jour d’une animation. Si vous souhaitez contrôler plus finement le positionnement des éléments, décochez Snap Keys (Touches de capture). Une superposition apparaissant entre les images-clés 1 à 4 peut alors être étendue à mi-chemin jusqu’à l’image-clé 5.

Remarque :

Les superpositions d’animations ne se déplacent pas avec l’image-clé en cas de copier-coller entre animations du même projet.