Méthodes de création de lignes de visée interactives

Vous pouvez créer une ligne de visée interactive de diverses manières en fonction de votre workflow.

Les méthodes de création sont les suivantes :

• Placement interactif
  • Point d’observation depuis la caméra
  • Cibles le long d’une ligne
  • Couche de début

Pour commencer, cliquez sur l’onglet Analysis (Analyse) et choisissez un modèle de ligne de visée dans la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse exploratoire 3D) du groupe Workflows (Processus). Ceci ouvre la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse d’exploration) et active l’outil. Chaque méthode de création génère une ou plusieurs lignes de visée à l’aide des valeurs affichées dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Les modifications des valeurs par défaut n’affectent que les lignes de visée créées par la suite.

Vous pouvez modifier une ligne de visée sélectionnée à tout moment à l’aide des poignées apparaissant sur la sélection ou de l’onglet Properties (Propriétés) dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Vous pouvez également ajouter une configuration de l’outil de ligne de visée à la bibliothèque des modèles.

Remarque :

Chaque scène comporte un budget d’affichage pour le nombre d’objets d’analyse interactive qu’elle peut contenir simultanément. Un message d’avertissement s’affiche lorsque vous dépassez cette limite. Pour pouvoir créer plus d’objets, vous devez supprimer un ou plusieurs objets d’analyse ou cliquer sur le bouton Clear All (Effacer tout) Tout effacer de la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) de l’onglet Analysis (Analyse).

Placement interactif

Placez une ou plusieurs lignes de visées sur la scène en cliquant de manière interactive pour spécifier la position d’observation puis en cliquant pour spécifier une ou plusieurs positions cible. Les lignes de visée sont générées selon les spécifications présentées dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse d’exploration). Cette méthode de création convient bien à l’investigation exploratoire générale des lignes de visée d’une scène.

1. Cliquez sur le bouton Interactive Placement (Placement interactif) Placement interactif de la ligne de visée dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil Line of Sight (Ligne de visée) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Examinez les paramètres de création et effectuez la mise à niveau selon les besoins.
  3. Dans la section Interactive Placement (Pacement interactif), définissez le paramètre Target (Cible) :
    • Single (Unique) : autorise une cible par point d’observation.
    • Multiple : autorise une ou plusieurs cibles par point d’observation.
  4. Cliquez sur la scène pour placer le point d’observation de ligne de visée.
    Remarque :

La fonctionnalité Interactive Placement (Placement interactif) est compatible avec la fonctionnalité de capture. Activez la capture dans la vue de la scène pour un placement plus précis. Par exemple, la capture de sommet ou de limite vous permet d’effectuer une capture sur la limite ou le coin d’un bâtiment.

5. Cliquez pour placer une cible.

Si le paramètre Target (Cible) est défini sur Multiple, continuez à cliquer pour placer plus de cibles. Cliquez deux fois sur la dernière cible ou appuyez sur F2 pour terminer.

Point d’observation depuis la caméra

Placez une ou plusieurs lignes de visée sur la scène à l’aide de la position de caméra actuelle de la vue. Cette méthode convient bien à la création de points d’observation de ligne de visée à partir de points de vue importants (par exemple, des géosignets).

1. Cliquez sur le bouton Observer From Camera (Point d’observation depuis la caméra) Ligne de visée depuis un appareil photo dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). La méthode de création s’étend pour afficher les paramètres et les instructions disponibles. Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil Line of Sight (Ligne de visée) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Examinez les paramètres de création de ligne de visée par défaut et effectuez la mise à niveau selon les besoins.
  3. Orientez la caméra en repositionnant la vue de la scène selon les besoins. Appuyez sur la touche C en tant que raccourci pour activer l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer ou utilisez le contrôle Navigator Navigateur situé dans la partie inférieure gauche de la scène .
  4. Sous l’en-tête Observer From Camera (Point d’observation depuis la caméra), définissez le paramètre Target (Cible).
    • Single (Unique) : autorise une cible par point d’observation.
    • Multiple : autorise une ou plusieurs cibles par point d’observation.
  5. Cliquez sur la scène pour placer une cible. Le point de position est automatiquement créé à la position actuelle de la caméra.

Si le paramètre Target (Cible) est défini sur Multiple, continuez à cliquer pour placer plus de cibles. Cliquez deux fois sur la dernière cible ou appuyez sur F2 pour terminer. Le cas échéant, déplacez la caméra de la scène après avoir créé la première cible afin d’obtenir un meilleur point de vue pour placer d’autres cibles.

Le point d’observation, les cibles et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène. Effectuez un zoom arrière pour obtenir une bonne vue de l’ensemble des lignes de visée.

L’outil de création Observer From Camera (Point d’observation depuis la caméra) reste actif pour continuer à ajouter plus de lignes de visée. Cliquez sur le point d’observation ou la cible d’une ligne de visée pour le modifier.

Cibles le long d’une ligne

Placez une ou plusieurs cibles de ligne de visée sur une entité sélectionnée à l’aide de pourcentages le long de la ligne ou à des intervalles spécifiques. Cette méthode convient bien pour déterminer la visibilité le long d’un itinéraire. Les lignes contiguës multiples sont traitées comme un seul itinéraire, lorsque cela est possible.

1. Cliquez sur le bouton Along a Line (Le long d’une ligne) Ligne de visée le long d’une ligne dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil Line of Sight (Ligne de visée) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Examinez et le cas échéant mettez à jour les paramètres de création.
  3. Sélectionnez la méthodologie voulue, Number of Targets (Nombre de cibles) ou Segment Length (Longueur de segment), puis spécifiez une valeur d’intervalle.
  4. Sélectionnez la couche de lignes (Line Layer) contenant l’entité que vous souhaitez analyser.
    Remarque :

Si une entité n’est pas déjà sélectionnée, vous êtes invité à effectuer une sélection.

5. Cliquez sur la scène pour placer le point d’observation de ligne de visée.
  6. Cliquez sur Apply (Appliquer).

Le point d’observation, les cibles et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène.

L’outil de création Targets Along a Line (Cibles le long d’une ligne) reste actif pour continuer à ajouter plus de lignes de visée. Cliquez sur le point d’observation ou la cible d’une ligne de visée pour le modifier.

Couche de début

Les lignes de visée interactives peuvent être générées à partir d’une couche de lignes où les attributs d’entité définissent la position de point d’observation et cible, le décalage vertical et les paramètres de distance minimale et maximale. Cette méthode convient bien pour enregistrer et recharger des conceptions. Les lignes de visée peuvent être enregistrées en tant que couche de lignes autonome et réimportées afin que vous puissiez reprendre à l’endroit où vous vous êtes arrêté.

1. Cliquez sur le bouton From Layer (Depuis la couche) Ligne de visée depuis une couche dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil Line of Sight (Ligne de visée) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Choisissez la couche contenant les entités linéaires avec lesquelles vous souhaitez effectuer l’analyse de ligne de visée. Le menu répertorie toutes les couches de lignes présentes dans la vue cartographique actuelle.
    Remarque :

La scène comporte un budget d’affichage pour le nombre de lignes de visée qu’elle peut contenir simultanément. Lorsque vous dépassez cette limite, un message d’avertissement s’affiche et plus aucune ligne de visée n’est créée.

3. Le cas échéant, connectez les paramètres d’outils aux champs attributaires dans la couche de lignes.

Les paramètres sont automatiquement connectés s’il s’agit d’une couche de lignes de visée précédemment enregistrée. Les expressions sont également prises en charge.

4. Cliquez sur Apply (Appliquer).

Les points d’observation, les cibles et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène selon les valeurs définies dans les attributs de la couche linéaire. Si aucune valeur n’est présente, les paramètres de création par défaut sont utilisés.

L’outil de création From Layer (Depuis la couche) reste actif pour continuer à ajouter plus de lignes de visée. Sélectionnez une ligne de visée à éditer en faisant glisser le curseur sur le point d’observation ou la cible et en cliquant dessus.