Méthodes de création de dômes de vision interactifs

Vous pouvez créer un dôme de vision d’analyse d’exploration de diverses manières en fonction de votre workflow.

Les méthodes de création sont les suivantes :

• Placement interactif
  • Taille interactive
  • Couche de début

Pour créer un dôme de vision interactif, cliquez sur l’onglet Analysis (Analyse) et choisissez un modèle de dôme de vision dans la bibliothèque Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) du groupe Workflows (Processus). Ceci ouvre la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse d’exploration) et active l’outil.

Chaque méthode génère un ou plusieurs dômes de vision à l’aide des paramètres de création affichées dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Les modifications des paramètres par défaut n’affectent que les dômes de vision créés par la suite.

Vous pouvez modifier un dôme de vision sélectionné à l’aide des poignées apparaissant sur le graphique ou de l’onglet Properties (Propriétés) de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Vous pouvez également ajouter une configuration du dôme de vision à la bibliothèque des modèles.

Remarque :

Chaque scène comporte un budget d’affichage pour le nombre d’objets d’analyse interactive qu’elle peut contenir simultanément. Un message d’avertissement s’affiche lorsque vous dépassez cette limite. Pour pouvoir créer plus d’objets, vous devez supprimer un ou plusieurs objets d’analyse ou cliquer sur le bouton Clear All (Effacer tout) Tout effacer du menu déroulant Exploratory 3D Analysis (Analyse 3D exploratoire) de l’onglet Analysis (Analyse).

Placement interactif

Placez un ou plusieurs dômes de vision dans la scène en cliquant de manière interactive pour spécifier le point d’observation (origine). Le dôme de vision est généré selon les spécifications présentées dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse d’exploration). Cette méthode de création convient bien à l’investigation d’exploration générale des espaces volumétriques situés dans une distance 3D directe d’un emplacement dans une scène.

1. Cliquez sur le bouton Interactive Placement (Placement interactif) Placement interactif du dôme de vue de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil View Dome (Dôme de vision) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Examinez les paramètres de création et effectuez la mise à niveau selon les besoins.
  3. Cliquez sur la scène pour placer le point d’observation du dôme de vision.

Remarque :

La fonctionnalité Interactive Placement (Placement interactif) est compatible avec la fonctionnalité de capture. Activez la capture dans la vue de la scène pour un placement plus précis. Par exemple, la capture de sommet ou de limite vous permet d’effectuer une capture sur la limite ou le coin d’un bâtiment.

Le point d’observation et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène.

L’outil de création Interactive Placement (Placement interactif) reste actif pour continuer à ajouter plus de dômes de vision. Cliquez sur le point d’observation pour sélectionner et modifier un dôme de vision.

Taille interactive

Placez un dôme de vision et ajustez sa taille de manière interactive. Cette méthode convient bien pour créer des dômes de vision ayant un rayon flexible.

1. Cliquez sur le bouton Interactive Size (Taille interactive) Taille interactive du dôme de vue de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil View Dome (Dôme de vision) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Examinez et le cas échéant mettez à jour les paramètres de création.
  3. Cliquez sur la scène pour placer le point d’observation du dôme de vision.
    Remarque :

La fonctionnalité Interactive Size (Taille interactive) est compatible avec la fonctionnalité de capture. Activez la capture dans la vue de la scène pour un placement plus précis. Par exemple, la capture de sommet ou de limite vous permet d’effectuer une capture sur la limite ou le coin d’un bâtiment.

4. Orientez la caméra en repositionnant la vue de la scène selon les besoins. Appuyez sur la touche C en tant que raccourci de l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer ou utilisez le contrôle Navigator Navigateur situé dans la partie inférieure gauche de la scène .
  5. Déplacez le pointeur pour obtenir un aperçu de l’objet et cliquez à nouveau pour définir la distance maximale et terminer la construction du dôme de vision.

Le point d’observation et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène.

L’outil de création Interactive Size (Taille interactive) reste actif pour continuer à ajouter plus de dômes de vision. Cliquez sur le point d’observation pour sélectionner et modifier un dôme de vision.

Couche de début

Les dômes de vision interactifs peuvent être générés à partir d’une couche de points où les attributs d’entité peuvent définir l’emplacement de l’origine, le décalage vertical et les paramètres de distance minimale et maximale. Cette méthode convient bien pour enregistrer et recharger des conceptions. Les dômes de vision peuvent être enregistrés en tant que couche de points autonome et réimportés afin que vous puissiez reprendre à l’endroit où vous vous êtes arrêté.

1. Cliquez sur le bouton From Layer (Depuis la couche) Dôme de vue depuis une couche de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire). Le cas échéant, activez la fenêtre en choisissant un outil View Dome (Dôme de vision) dans la bibliothèque de modèles de l’onglet Analysis (Analyse).
  2. Choisissez la couche contenant les entités ponctuelles avec lesquelles vous souhaitez effectuer l’analyse de dôme de vision. Le menu répertorie toutes les couches de points présentes dans la vue cartographique actuelle.
    Conseil :

La scène comporte un budget d’affichage pour le nombre de dômes de vision qu’elle peut contenir simultanément. Lorsque vous dépassez cette limite, un message d’avertissement s’affiche et plus aucun dôme de vision ne peut être créé

3. Le cas échéant, connectez les paramètres d’outils aux champs attributaires dans la couche de points.

S’il s’agit d’un dôme de vision précédemment enregistré, ces paramètres sont automatiquement connectés pour vous. Les expressions sont prises en charge.

4. Cliquez sur Apply (Appliquer).

Le point d’observation et les graphiques d’analyse sont ajoutés à la scène selon les valeurs définies dans les attributs de la couche de points. Si aucune valeur n’est présente, les paramètres de création par défaut sont utilisés.

L’outil de création From Layer (Depuis la couche) reste actif pour continuer à ajouter plus de dômes de vision. Cliquez sur le point d’observation pour sélectionner et modifier un dôme de vision.