Mettre à jour les propriétés de champs de vision interactifs

Il est possible de mettre à jour directement la plupart des paramètres de champ de vision dans la scène en interagissant avec un objet de champ de vision sélectionné et vous pouvez également contrôler tous ses aspects sous l’onglet Properties (Propriétés) de la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire).

Sélectionnez un champ de vision à mettre à jour

Pour modifier les valeurs de propriété d’un objet de champ de vision, vous devez d’abord le sélectionner. Sélectionnez un seul champ de vision en cliquant sur le point d’observation dans la vue ou en utilisant les options suivantes dans la zone de navigation figurant en haut de l’onglet Properties (Propriétés) :

• Select Next (Sélectionner le suivant) Sélectionnez Suivant : sélectionne l’un après l’autre (dans le sens avant) les champs de vision existants dans la scène. Lorsque le champ de vision désiré est sélectionné, vous pouvez mettre à jour ses valeurs et ses couleurs.

• Select Previous (Sélectionner le précédent) Sélectionnez Précédent : sélectionne l’un après l’autre (dans le sens inverse) les champs de vision existants.

• Select All (Sélectionner tout) : tous les champs de vision dans la scène active sont sélectionnés. Les modifications apportées aux valeurs de propriété seront appliquées à tous les champs de vision.

• Delete (Supprimer) Suppr : le champ de vision sélectionné est supprimé de la scène et le champ de vision suivant est sélectionné.

Effacez une sélection en cliquant à l’écart des champs de vision de la scène, l’outil de méthode de création étant toujours actif.

Mettre à jour un champ de vision interactif à l’aide de poignées de sélection

Lorsque vous sélectionnez un objet de champ de vision interactif, des poignées interactives apparaissent qui vous permettent de manipuler directement les différents aspects de l’objet. Vous pouvez modifier les propriétés suivantes pour n’importe quel axe unique ou pour une partie de l’angle du champ de vision :

• Faites glisser le cercle de positionnement du point d’observation vers un nouvel emplacement, en mettant à jour les valeurs x et y.
  • Faites glisser la poignée de la flèche verte verticale de l’observateur pour ajuster son altitude (valeur z).
  • Faites glisser la poignée de la flèche verte pour manipuler la valeur de direction.
  • Faites glisser la poignée de la flèche rouge pour manipuler la valeur d’inclinaison.
  • Faites glisser la poignée de la flèche bleue pour manipuler les valeurs de distance minimale et maximale du champ de vision.
  • Faites glisser une poignée centrale sur les tronçons filaires pour modifier les angles de champ de vision

Remarque :

Les points d’observation et de contrôle cible respectent l’option de navigation souterraine de la scène. Par conséquent, si vous êtes amené à déplacer des points de contrôle sous la surface d’altitude du sol, vous devez activer l’option Navigate Underground (Navigation souterraine) dans l’onglet Appearance (Apparence) pour la surface d’altitude sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu). Cette propriété applique un décalage de 2 mètres à partir du sol pour s’assurer que le point reste au-dessus du sol lorsque la scène change le niveau de détail à la surface du sol.

Mettre à jour un champ de vision interactif à l’aide de l’onglet Properties (Propriétés)

Utilisez l’onglet Properties (Propriétés) dans la fenêtre Exploratory Analysis (Analyse exploratoire) pour sélectionner vos objets d’analyse, fournissez les modifications nécessaires ou, le cas échéant, cliquez sur Delete (Supprimer) Suppr pour supprimer un objet. Pour effacer une sélection, vous devez cliquer à l’écart de l’objet sur la vue.

Les propriétés de champ de vision que vous pouvez mettre à jour sont notamment :

• Les angles de point de vue de la direction et de l’inclinaison du champ de vision.
  • Les angles de champ de vision de la taille horizontale et verticale par rapport au champ de visibilité.
  • Les valeurs de distance minimale et maximale de la plage d’analyse du champ de vision à partir du point d’observation.

Propriétés globales

Les propriétés globales affectent l’apparence de tous les dômes de vision existants, ainsi que les futurs dômes de vision créés. Développez l’en-tête Global Properties (Propriétés globales) pour modifier la couleur du filaire et indiquez si vous souhaitez afficher l’indication visuelle à l’écran. Cliquez sur l’option Show edit overlay (Afficher la superposition des mises à jour) pour ajouter un contrôle dans l’affichage, qui met dynamiquement à jour les valeurs lorsque vous modifiez la forme du dôme de vision. Vous pouvez également saisir directement dans l’affichage les valeurs de chacune des poignées. Vous pouvez à tout moment utiliser le bouton Restore Defaults (Restaurer les valeurs par défaut) pour restaurer les valeurs par défaut de toutes les propriétés globales.

PropriétéDescription

Couleur visible

Couleur représentant ce que l’observateur peut voir.

Couleur non visible

Couleur entre le premier point d’obstruction et la distance maximale représentant ce que l’observateur ne peut pas voir.

Couleur de plusieurs couvertures

Couleur représentant les zones visibles à partir de plusieurs objets d’observation.

Couleur filaire

Couleur de la superposition filaire qui encadre la zone du champ de vision.